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バムとケロのドーナツができるまで2

     
     あげていきます!
     なかはふわふわ、まわりはカリカリ!

     おいしそうな穴あきドーナッツが
     できあがりです。
     一個ずつていねいに作りました。
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バムとケロのドーナツができるまで1

     こねて、形を作って・・・・
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10/27図書コラボ

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     今日は、「はちおうじ読書の日」です。
     本に登場するおいしそうな料理を給食で
     食べてみようということで、今日は、
     『バムとケロの日曜日』に出てくるドーナツを
     給食で出しました。
     給食が楽しみですね。

10/26(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・マッシュサンド
     ・クリームシチュー
     ・グリーンサラダ
     ・ぎゅうにゅう
      

     ※今日はパンです。
      手でじかに持って食べるので
      いつも以上にていねいに手を洗いましょう。
      今日のマッシュサンドはじゃがいもを
      たっぷり使いました。じゃがいもはフランスで、
      『大地のリンゴ』と呼ばれているほど栄養が
      詰まっています。
      リンゴはビタミンCを多く含んだくだものですが
      じゃがいももビタミンCを多く含んでいるため
      こう呼ばれています。
     

10/25(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・しせんどんぶり
     ・もずくスープ
     ・うずらたまごのしょうゆに
     ・ぎゅうにゅう

     ※しせんどうふどんぶり   
     「四川」ってなに?四川とは、
     中華料理のひとつです。
     中華料理は大きく、北京、広東、
     上海、四川料理と四つに分かれています。
     四川料理の特徴は…『辛い!』唐辛子などの
     香辛料をきかせた料理です。
     マーボー豆腐が代表的です!
     給食の四川どうふどんぶりは、
     本場のものより辛さはおさえて、
     じっくり煮込んで作っています。
     ごはんといっしょに食べましょう!

10/24(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・こんさいのにもの
     ・まめあじのからあげ
     ・えのきのつくだに
     ・ぎゅうにゅう

     ※ごぼうの栄養
     今日の根菜の煮物には
     ごぼうが入っています。
     『ごぼう』は根っこの部分を
     食べるのですが根っこのやさいは、
     体を温める働きがあります。
     ごぼうはスポンッと一気に抜けるそうです。
     あんなに長いのにすごいですね。
     ごぼうは食物繊維がたっぷりのやさいです。
     おなかのお掃除もしてくれますよ。
     しっかり食べましょう!

10/23(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・さんまのつつに
     ・みそけんちん
     ・かおりきゃべつ
     ・ぎゅうにゅう

     ※さんまを食べよう!
      今日はさんまの筒にを食べます。
      さんまは今年とても貴重になっています。
      骨まで美味しくにたので良くかんで食べましょうね。
      
      魚の栄養
      
      ・丈夫なからだをつくる
      ・頭の働きをよくしたり、
       血液をさらさらにする
      ・歯や骨を強くする

緊急 23日(月)の登校について

まちcomiメールでもお知らせしましたが。

近隣小中学校と協議した結果、明日、10月23日(月)は、2時間ほど遅れて午前10時30分からの始業といたします。なお、事前配布文書のとおり、ご家庭での判断を尊重いたします。

                                  校長

教育実習生との思い出

 9月25日から本日までの4週間、教育実習生の有馬先生が由井第三小学校で実習をおこないました。今日は3年2組でお別れ会をしていました。

 ゲームの後、子供たちから手紙を渡しました。有馬先生のいない時間に、一人一人が心をこめて書いたそうです。プレゼントを手に、有馬先生から感謝の言葉がありました。どの子も真剣に話を聞いていました。

 国語の「ちいちゃんのかげおくり」では、物語を読んだ後、実際に校庭に出て『かげおくり』をしました。目をつぶって横一列になり、物語と同じくみんなで声を合わせて「ひとうつ、ふたあつ、みいっつ」と10まで数えて空を見上げると、みんなの影が空に写り、物語の登場人物と同じ体験をして驚きの声があがりました。

 子供たちにとっても有馬先生にとっても忘れられない思い出になると思います。
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雲の様子と天気の変化【5年生】

 今日も朝から雨が降る一日になりました。
階段を上る5年生の子が運んでいたのは、この数日間校庭に置いておいたペットボトルです。この期間にどれ位雨が降ったかを測るために、ペットボトルで作った雨量計でした。

 水をこぼさないように、4人でバランスを取りながら運んでいました。これから、教室で雨の量を測るそうです。

 5年生は、理科で気象(雲や天気)について学習しています。パソコン室の前には、5年生が調べた雲の様子が掲示してあります。雲の様子を記録するために、i-Pad(タブレット端末)を活用して撮影しました。また、雲の種類を調べて、絵に描いて表現しているグループもありました。
 
 週末にかけて台風21号が接近してくるとの情報があります。5年生は台風の動きについても学習しました。台風接近は気になりますが、学習したことを実際に確認する機会にしていければと思います。
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10/20(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・のざわなごはん
     ・さんぞくやき
     ・おおびらじる
     ・きのことやさいのあえもの
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は長野県の郷土料理です。
      長野は、日本の中できのこが沢山とれるところです。
      今日は、えのきとしめじを使っています。
      山賊焼きは、長野県の代表的な料理です。
      油で揚げているのに、山賊焼きというのは、
      山賊(山に住む泥棒)が、人々から物を取り上げる
      (鳥揚げる)のごろ合わせからきています。
      大平汁は、さといも・にんじん・白滝
      ・しいたけなどを、大きな鍋でたくさん煮て、
      しょうゆで味付けした具だくさんの煮物です。
      お正月やお祝いの時に食べられます。
      給食では汁物にアレンジしました。

10/19(木)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・ごはん
     ・サバのかんこくふうみそに
     ・カムジャタン
     ・さんしょくナムル
     ・ぎゅうにゅう

     ※カムジャタンとナムル
      カムジャタンもナムルも韓国料理です。
      *カムジャタン*
      『カムジャ』はじゃがいも、
      『タン』はスープのことです。
      豚肉が入っていることも特徴です。
      *ナムル*
      韓国に『ナムルの味を見れば料理の腕がわかる』
      ということわざがあります。
      簡単そうにみえるナムルですが、
      作るのに手間がかかり、作る人の気持ちが
      味を決めることから生まれたことわざです。

10/18(水)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・カレーライス
     ・だいこんサラダ
     ・ちんげんさいのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※大根には消化を助ける働きがあり、
      食べすぎたときなどの胃もたれに効果的です。
      また、皮に近い部分はビタミンCも含んでいて、
      風邪の予防に役立ちます。だいこんは場所によって
      味が変わります。
      一番甘みが強いのはどの部分でしょう?
      1:先のとがった方
      2:真ん中あたり  
      3:葉っぱに近い太い方
      正解は・・・3番の葉に近い方です。

雨の日の休み時間

 最近、雨が続き、休み時間に外で遊べない日が続いています。

 家庭科室では、5・6年生が数名、家庭科の課題をすすめていました。

 5年生は、ミシンを使い、ナップザックやトートバックを、作成していました。ミシンの使い方も慣れてきたようです。

 6年生は、エプロンを縫い終り、仕上げに飾りつけをしたり、紐通しをしていました。完成したエプロンを早速試着している子もいて、とても嬉しそうでした。

 雨の日だと外で遊べませんが、子供たちは工夫して室内で過ごしていました。

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10/17(火)今日の給食

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     ☆今日の給食☆


     ・ふきよせおこわ
     ・やさいのたきあわせ
     ・あかうおのこうみやき
     ・ぎゅうにゅう

     ※栗の栄養
      風邪の予防に効くビタミンC、
      お腹の掃除をしてくれる食物繊維、
      疲れをとってくれるビタミンB1、
      老化防止に役立つビタミンB2など、
      1粒にたくさんの栄養が詰まっています。
      ●マメ知識:栗を使ったことわざ●
      『桃栗三年柿八年』
      桃と栗は実がなるまでに三年、
      柿は八年もかかるそうです。
      このことから、何事も成し遂げるまでには
      長い時間が必要だという例えです。

10/16(月)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・てづくりジャムサンド
     ・サーモンのオリーブやき
     ・ベジタブルソテー
     ・ABCスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※今日は世界食糧デーです。
     クイズです。日本で食べられているお肉で
     国産は何パーセントでしょう?
     1.50パーセント  
     2.20パーセント 
     3.10パーセント
     
     ちなみに給食は国産を使用しています。

     正解は、3番です。
     ほとんどが外国産になっています。
     肉に限らず、日本は他の国に支えられて
     いろんな食事をしています。

演劇鑑賞教室

 10月17日の火曜日の3・4時間目に、体育館で演劇鑑賞教室がありました。演目は『オズの魔法使い』です。体育館前方の舞台には、朝早くから大道具や音響、照明などがセッティングされ、いつもと違う雰囲気に体育館に入ってきた子供たちも圧倒されていました。初めに担当の教員から鑑賞のマナーについて話があり、子供たちは真剣に聞いている様子でした。いよいよ開幕の時間となり、体育館の照明が落とされ上演開始です。子供たちは舞台に目を向けてじっくりと舞台の世界を見入っていました。途中に休憩をはさみ、最後まで集中して鑑賞することができました。終演後に担当の教員から「1カ月後は、あなた達が演技をする番ですよ。がんばってください。」という言葉があり、自分事ととらえて背筋がピンと伸びた子供たちの姿が見られました。
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10/13(金)今日の給食

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     ☆今日の給食☆

     ・あんかけやきそば
     ・だいがくいも
     ・えのきのスープ
     ・ぎゅうにゅう

     ※エノキは、なんのき?
      『えのきたけ』は、『榎』という木の根元に
      生えるキノコです。
      エノキは白い?
      ふだん食べている『えのきたけ』は白いですが、
      野生のものは茶色いです。

学校公開・道徳授業地区公開講座 その3

 まずは、平田さんとPTA会長の湯浅さんと学校運営協議会会長の大久保さんのトークショーです。あいさつ・スポーツ・子育てについて等々いろいろな意見が出ました。

 次に、代表児童から平田さんにインタビューをしました。新体操のこと、スポーツのこと、子供時代のことなどの質問に平田さんは、一つ一つ丁寧に答えて下さいました。
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学校公開・道徳授業地区公開講座 その2

 3・4時間目は、「こころのチャレンジプロジェクト」を実施しました。

 トップアスリートが来校し、自身の経験をもとに、児童に向けて「あいさつ」や「努力」「思いやり」などの大切さを伝えてもらいました。

 本校には、新体操の元フェアリージャパンPOLAの平田美沙紀さんが来校しました。体育館には各学級で作った「ようこそ平田美沙紀さん」と書かれたウェルカムボードを掲示し、拍手で迎えました。

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授業改善推進プラン

学校便り(R5より学年便りと統合)

保健だより

食育だより

生活指導だより

配布資料等

学力向上・学習状況改善計画

学校運営協議会

今月の献立表