三年生 お楽しみ会7/13 たてわり活動7月13日の給食★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ ★ふかしとうもろこし ★牛乳 今日の「ふかしとうもろこし」は、1時間目に3年生が一生懸命皮むきをしました。八王子の農家の方が、朝採りをしたとうもろこしで、とても好評でした。 7月12日の給食★チーズパン ★アイントップフ ★カリーヴルスト ★ザワークラウト風キャベツ ★クヌーデル ★牛乳 今日の給食は、ヴリーツェン市との交流を記念して、ドイツ料理を作りました。アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込むスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。 三年生 とうもろこしの皮むき7月11日の給食★さつますもじ ★わかさぎのから揚げ ★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳 今日は、鹿児島県の郷土料理です。さつますもじの「すもじ」は「ちらし寿司」のこと、「しゅんかん」は「煮しめ」のことを言います。ふくれ菓子は、小麦粉・黒糖・重曹(給食では、ベーキングパウダー)で作る蒸し菓子です。 7月10日の給食★切干ビビンバ ★冬瓜スープ ★黒糖アーモンド ★牛乳 今日は、冬瓜を使ったスープです。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存できることから「冬瓜」とよばれるようになりました。 7/8 クリーン作戦暑いなか本当にありがとうございました。 7/8 クリーン作戦暑いなかたくさんのご参加ありがとうございました。 7月7日の給食★ツナそぼろごはん ★笹の葉揚げ ★七夕汁 ★すいか ★牛乳 今日は、七夕です。今日の七夕汁には、星型のかまぼこやにんじん、天の川に見立てたそうめんが入っています。 7月6日の給食★大豆ピラフ ★あじの香草パン粉焼き ★ジュリエンヌスープ ★牛乳 ジュリエンヌとには、「フランス語」で千切りのことです。今日は、玉ねぎ・人参・キャベツを細く手切りにして作りました。 三年生 七夕三年生 班遊び7月5日の給食★ジャージャー麺 ★もずくスープ ★うずら卵のカレー煮 ★冷凍みかん ★牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理で、中華麺に肉みそや野菜をのせて食べます。今日の給食では、肉みそにたまねぎ、長ねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、野菜にもやし、きゅうりを使いました。 7月4日の給食★ごはん ★焼きししゃも ★韓国風肉じゃが ★スタミナきゅうり ★牛乳 今日の「スタミナきゅうり」は、八王子産のものを使用しました。きゅうりは、塩分を取り除くカリウムを含み、利尿作用やむくみを解消する効果があります。 7月3日の給食★たこめし ★具だくさんみそ汁 ★五目煮豆 ★河内晩柑 ★牛乳 7月2日は、「半夏生」といい農家では、「半夏生」の天気によって、その年の収穫が多いか少ないかを占う大切な目安の日です。 6月30日の給食★五穀ごはん ★さんまのかば焼き ★いなか汁 ★わかめのにんにく炒め ★牛乳 農作物の豊作を願う「五穀豊穣」の「五穀」とは、「米、麦、あわ、きび、豆」のことです。今日の給食では、「米、麦、もち米、あわ、きび」で作りました。 6月29日の給食★やきとり丼 ★みそ汁 ★梅おかかキャベツ ★冷凍みかん ★牛乳 「梅おかかキャベツ」は、ボイルしたキャベツに梅干しとかつお節粉、塩、砂糖、しょうゆで味をつけました。梅干しは、体の疲れをとり殺菌効果もあります。 6月28日の給食★ごはん ★まめあじの南蛮漬け ★肉じゃが ★浅漬け ★牛乳 「あじ」は、5月から7月にかけてが旬の初夏の魚です。大分県の「関アジ」、愛媛県の「岬あじ」、宮崎県の「灘あじ」などブランド化されている魚です。 国語「スイミー」 |