10月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 チョコチップパン
 パンプキンシチュー
 フレンチサラダ
 のむヨーグルト

 今日はハロウィン献立です。
 牛乳と生クリームを使ってクリーミーな
 パンプキンシチューを作りました!
 今日のかぼちゃは、東京都瑞穂町産の
 “ダークホース”という品種です。
 かぼちゃは角切りにして蒸してから
 最後にシチューに加えます。
 今日はどのメニューもよく食べて
 もらえましたが、特にパンが
 大人気でした(^<^)♪

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 さんまのかばやきどん
 ピリからいため
 なめこのみそしる
 牛乳

 さわやかな秋晴れになりました♪
 さんまのかばやきは人気があります。
 同じさんまでも、筒煮などは苦手な
 人がとても多いのですが…
 かばやきにすると、完食する人が
 一気に増えます(◎o◎)


10月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 むぎごはん
 あつあげのチーズでんがく
 にくじゃが
 はくさいとコーンのおひたし
 牛乳

 いいお天気になりました!
 久しぶりにスカッと晴れて
 気持ちもいいですね。
 明日は、いよいよ全校遠足です!
 給食をしっかり食べて明日の
 遠足に備えましょう。
 厚揚げは食べやすいように
 サイコロ状に切ってみそダレを
 からませました。
 よく食べてもらえました(^^)

 

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 もりのスパゲティ
 キャベツスープ
 ドーナッツ
 牛乳

 “図書コラボ”の献立です。
 作品は「バムとケロのにちようび」。
 明日、司書の先生が読み聞かせを
 してくれるそうです!
 本に出てくるドーナッツを作りました♪
 きのこたっぷりの森のスパゲッティは
 しょうゆ味で和風に。
 交流給食なのでいつもとはちがう
 お友達と一緒にいただきます(^u^)

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 こくとうパン
 しろみざかなのハーブやき
 スパゲッティナポリタン
 ウインナーポトフ
 牛乳

 今日のような洋食は残りが少なく
 よく食べてもらえます(^u^)♪
 白身魚のハーブ焼きには、パセリ、
 バジルを使っています。
 スパゲッティナポリタンは
 ケチャップを多めに使うことが
 おいしく作るコツです!
 ウインナーポトフは、だしのけずり節を
 濃いめにとることで、深い味になります。

10月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 いかのしちみやき
 こまつなとあぶらあげのにびたし
 さつまじる
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 さつま汁はみそとさつまいもの相性がよく
 人気のある献立です。
 完食のクラスが多かったです♪
 皮ごと使ったさつまいもで、見た目も
 よく仕上がりました(^<^)

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 まいたけごはん
 ししゃものいそべあげ
 もやしのからしあえ
 こまつなじる
 牛乳

 まいたけごはんはまいたけと
 にんじんをしょうゆ、酒、塩で
 炊き込んだごはんなので
 まいたけの味がよくわかります。
 午前中は給食室からまいたけの
 いいにおいがしていました♪
 ししゃもはカラッと揚げたので
 カルシウム補給のためにも
 丸ごといただきましょう!

10月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 

 ★きょうのこんだて★

 セサミパン
 ポークビーンズ
 だいこんときゅうりのピクルス
 フルーツミックス
 牛乳

 うずまき型のセサミパンです。
 ポークビーンズには大豆がたっぷり!
 大豆は給食によく使われる食材です。
 たんぱく質が豊富なので積極的に
 食べてもらいたい食材ですが
 調理法によっては遠慮されがちです。
 ポークビーンズやポップビーンズなど
 給食ではたくさん食べられるように
 調理の仕方を工夫します(^J^)
 セサミパンはシンプルな味なので
 ポークビーンズをつけてもおいしいです♪

10月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 のざわなごはん
 さんぞくやき
 おおひらじる
 きのことやさいあえ
 牛乳

 「長野県」の“和み献立”です。
 給食ではそれぞれにアレンジを
 加えて作ります。この企画では
 へえ〜こんな料理があるんだ!
 と、毎回新しい発見があります。
 郷土料理を通してその土地に
 興味を持ってもらえるといいなと思います。
 長野県はきのこの生産量が全国1位なので
 今日のしめじとえのきもそうですが
 毎日の給食で使うきのこ類は長野県産です。
 山賊焼きは大人気!
 すべてのクラスで完食でした!!

10月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ★きょうのこんだて★

 チキンライス
 ほうれんそうのキッシュ
 やさいスープ
 くだもの(きょほう)
 牛乳

 今日は“世界食料デー”です。
 毎日、給食が食べられることは
 幸せなことですね。
 松が谷小学校では献立によって
 残りがとても多い日があります…
 平均的な残りの量は
 ごはんが28人分、おかずが20人分
 そして、牛乳が12人分 です。
 この数字、多い?少ない?
 今日だけでも食べ物を捨てることに
 ついて少し考えてみてください。

 キッシュは好評で、残りも少なく
 チキンライスもスープもよく食べてくれました♪

10月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 ★きょうのこんだて★

 ごもくうどん
 だいがくいも
 きゅうりとイカのスイング
 牛乳

 雨が降り、急に気温が
 低くなりました(>_<)
 風邪に気をつけましょう!
 今日は、「さつまいもの日」です。
 大人気メニューの大学芋です!
 さつまいも(八王子産の紅あずま)を
 乱切りにして油で揚げ
 甘いみつと黒ゴマをからめます。
 みつは、しょうゆ、砂糖、酢を
 火にかけて作りました。
 大学芋は、児童だけでなく
 先生たちにも人気です♪


10月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 あきのごはん
 さわらのこうみやき
 かきたまじる
 牛乳

 秋のごはんには、にんじん、しめじ、
 たけのこ、油揚げ、くりが入っています。
 かきたま汁も具だくさんで、たまご、鶏肉、
 豆腐、にんじん、玉ねぎ、小松菜、
 そして、ちょっとめずらしい茎わかめも
 入っています。

10月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ちゅうかどん
 わかめスープ
 カレーポップビーンズ
 牛乳

 暑かったり、涼しくなったり…
 体調をくずしやすい時期ですね。
 給食をしっかり食べることが
 元気なからだ作りの第一歩!

10月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 ★きょうのこんだて★

 にんじんごはん
 いがむし
 きのこじる
 牛乳

 10月10日(火)は目の愛護デーです。
 にんじんごはんは油揚げとにんじんの
 シンプルな具材を炊き込んだごはんです。
 いがむしの“いが”は栗の“いが”のことで
 肉だんごにもち米をまぶして蒸しました。
 “いが”のようにツンツンとして見えますか?

10月6日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 シーフードピラフ
 ピザポテト
 だいこんごまサラダ
 牛乳

 シーフードピラフには、いか、たこ、えびの
 3種類のシーフードが入っています。
 具材と一緒に炊飯器で炊きこみます。
 ピザポテトはじゃがいも、玉ねぎ、ベーコン、
 ピーマン、にんにくの具材をケチャップ、塩で
 味つけしてチーズをかけてオーブンへ。
 どちらもよく食べてもらえました(^<^)

10月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 カレーライス
 かいそうサラダ
 くだもの(わせみかん)
 牛乳

 給食試食会でした!
 今年度は、18名の保護者の方々が
 ご参加くださいました♪
 カレーライスはいつも人気のある
 献立で、空っぽの食缶が並びます♪
 今日は全クラスで完食!
 試食会でも「おいしい」の声を
 いただきました!(^^)!
 アンケートでは、いろんなご意見を
 いただきましたので、今後の給食運営の
 参考にさせていただきます。
 今後ともよろしくお願いします。
 今日はありがとうございました。

10月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 なっぱめし
 さけのしおやき
 とりにくとさといものにもの
 つきみだんご
 牛乳

 今日はお月見です○
 なっぱめしには、小松菜と
 ちりめんじゃこを使っています。
 月見だんごは、白玉粉、上新粉、
 絹ごし豆腐を入れて丸めてこねて
 きなこをまぶし、黒みつをかけました。
 さすが人気の月見だんごは
 完食のクラスばかりでした(^u^)



10月3日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

 ★きょうのこんだて★

 きびごはん
 サバのみそに
 ごもくにまめ
 えびととうがんのよしのじる
 牛乳

 黄色いつぶつぶのきびごはんです。
 黄色い実で「黄実」(きみ)が「きび」に
 なったと言われています。
 桃太郎で有名なきびだんごの原料でも
 あります。ミネラル類とビタミンB群が豊富です。
 煮魚はいつも残りの多い献立ですが、
 今日はうれしいことに1年生が完食です(^^)♪

10月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 にくどうふ
 ごまあえ
 くだもの(ピオーネ)
 牛乳

 今日から10月です。
 給食時間の放送で「片付けの仕方」に
 ついて放送してもらいました。
 松が谷小では最近、給食の片付けが
 きれいにできない人がちらほら…
 ワゴンの上がぐちゃぐちゃなことも(T_T)
 放送では、「自分はできているかな?」
 「どうやればきれいにできるかな?」
 などを問いかけてもらいました。
 改めて、取り組んでもらいたいです。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28