5月12日の給食

画像1 画像1
野菜あんかけごはん
海藻スープ
ポップビーンズ
牛乳
(ポップビーンズは、大豆を水で戻して、ゆで、でんぷんをまぶして、更に揚げます。最後に、塩と青のりを振ります。栄養満点のおやつにもなります。)

5月11日の給食

画像1 画像1
ごはん
鮭のみそ焼き
筑前煮
うどのきんぴら
南津海
牛乳
(うどは、12月から4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培されるうどは、「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、茎が白いのが特徴です。)

5月10日の給食

画像1 画像1
ドライカレー
ジャーマンポテト
小松菜のスープ
牛乳
(小松菜は、江戸時代に東京都江戸川区小松川で栽培されていたので、小松菜という名前がつきました。八王子でもたくさん栽培されています。今日の小松菜も、八王子産です。)

5月9日の給食

画像1 画像1
とりごぼうピラフ
バーベキュードフィッシュ
野菜のスープ煮
牛乳
(ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植え、まだ小さく若い今の時期に食べるごぼうです。柔らかく、味や香りがよく、おいしいです。)

5月8日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
チキンビーンズシチュー
はちみつドレッシングサラダ
南津海
牛乳
(今日のはちみつは、東京都産のはちみつです。八王子市やあきるの市などに、養蜂場があります。はちみつは、自然界で最も甘い蜜と言われています。殺菌効果があり、胃腸を整え、体の疲れをとってくれる働きもあります。)

5月2日の給食

画像1 画像1
中華ちまき
五目うどん
玉こんにゃくのみそ田楽
ジューシーフルーツ
牛乳
(5月5日は、こどもの日です。ひとあし早く、中華ちまきをつくりました。端午の節句に食べる「ちまき」は関西で、日本うまれの「柏もち」は、関東で親しまれています。今日のちまきは、竹の皮に、ひとつひとつ手作りで包みました。)

5月1日の給食

画像1 画像1
かやくご飯
豆腐の田楽焼き
じゃがいも汁
牛乳
(豆腐の田楽焼きは、絞り豆腐に、鶏肉、ねぎ、たまご、みそなどの調味料を混ぜて、丸めて焼き、さらにみそだれをかけて焼きます。)

4月28日の給食

画像1 画像1
スパゲッティーミートソース
春キャベツのスープ
ポテトのチーズ焼き
牛乳
(キャベツは、1年を通してお店にならんでいますが、春にならぶものを「春キャベツ」と呼びます。春キャベツは、やわらかく、みずみずしいので、サラダで食べるのがおすすめです。給食では、春キャベツのスープにしました。)

4月27日の給食

画像1 画像1
梅若ごはん
アジの干物
けんちん汁
かまぼこと青菜のごま和え
清美オレンジ
牛乳
(今日は、八王子市制100周年を機に、姉妹都市になった小田原市の献立です。小田原市の名物、干物、梅干し、かまぼこを使った料理です。食育メモや給食だよりに載せましたが、北条氏から、八王子の歴史に触れてほしいと思います。)

住みよいくらしに欠かせない仕事

4月25日(火)、舘清掃事務所から職員の方々を招き、
清掃車ゴミ投入体験、ゴミ分別クイズ、ゴミについての学習
をさせて頂きました。

「ゴミって思ったより重い!」
「分別の種類はこんなにあるんだ!」
「ゴミをきちんと捨てないとこんなことになるんだ・・・」
など、毎日自分たちが出しているゴミについて、
初めてのことをたくさん教えて頂きました。

今後の社会科学習に生かしていきます。
画像1 画像1 画像2 画像2

がんばって登ってきました。

4月21日、4年生で高尾山に遠足に行きました。
新しいクラスになって2週間あまり。
それぞれ今までの仲間、新しい仲間と声を掛け合いながら、
6号路〜稲荷山コースの険しい道を見事登り切りました。

山頂でのお弁当は最高!
班で仲良く食べました。

来年5年生として宿泊行事があります。
力を合わせて行動する経験を、今後も積んでいきたいと思います。
画像1 画像1 画像2 画像2

4月26日の給食

画像1 画像1
フィッシュサンド
オニオンドレッシングサラダ
コンソメスープ
牛乳
(オニオンドレッシングは、みじんにした玉ねぎを加熱し、オリーブ油、しょうゆ、酢、はちみつを混ぜてつくりました。市販のドレッシングは、高価で、保存料なども入っている場合が多いので、できれば、家庭でも手作りしてもらえるとうれしいです。)

社会の学習(七小のまわりの様子)

画像1 画像1
4月25日(火)の5時間目に、社会科の学習の一環として、屋上に上がり、七小からのまわりの風景を観察しました。
子ども達は最初、景色の良さに驚きと喜びで盛り上がっていましたが、しばらくすると落ち着いてじっくりと観察を始めました。
今回見つけたこと・気づいたことを、今後の授業でまとめていきます。

4月25日の給食

画像1 画像1
チャーハン
棒餃子
わかめスープ
宇和ゴールド
牛乳
(棒餃子は、給食室で手作りです。皮がパリパリで、にんにく、しょうが、ニラの香りがおいしいです。素材の味を感じながら食べてほしいと思います。)

4月24日の給食

画像1 画像1
たけのこごはん
豆腐のまさご揚げ
くずきりのすまし汁
牛乳
(たけのこは、今が旬です。今日は、福岡県産のたけのこが届きました。缶詰は、年中ありますが、生のたけのこは、春の短い期間でしか食べられないので、とても貴重ですね。)

4月21日の給食

画像1 画像1
ごはん
焼きししゃも
じゃがいものそぼろ煮
小松菜と揚げの煮びたし
牛乳
(頭のついた魚は、頭を左に向けて配膳します。日本では、左が「善」とされていたからと言われています。)

昭和記念公園への遠足

画像1 画像1
本日4月20日(木)昭和記念公園へ遠足に行きました。
天候にも恵まれ、楽しそうに遊んでいました。
仲良く行動し、最後は疲れてへとへとになっていました。
新しいクラスになり、友達の輪が増える良いきっかけになりました。
電車の中でのマナーも素晴らしかったです。

4月20日の給食

画像1 画像1
ごはん
たけのこハンバーグ(おろしだれ)
のりの佃煮
新玉ねぎと青菜のスープ
はるか
牛乳
(今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないので、生で食べてもおいしです。)

1年生を迎える会

画像1 画像1
4月19日(水)の1時間目に、1年生を迎える会を行いました。
今年の3年生は、1年生を応援する応援団になりきりました。
大きな声で堂々と応援する姿が、可愛らしくもあり、頼もしくもありました。

英語の時間

画像1 画像1
本日、6年生の外国語の学習が始まりました。
ALTのシャニス・スピード先生と楽しく自己紹介や質問をしました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28