2月2日(金)の給食・恵方巻き ・牛乳 ・ペッパービーンズ ・つみれ汁 主な食材の産地 ・れんこん 茨城 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・ごぼう 八王子 ・だいこん 千葉 ・たら アメリカ ・いわし アメリカ メキシコ ・鶏肉 宮崎 ☆雪の日の節分こんだて。寒さに負けず、しっかり食べてくれてうれしいです。 柚木の雪 5年図工雪の絵を自由にイメージして 表しました。 雪合戦や雪だるまつくる子どもたちの絵。 雪山をイメージする子。 かまくら。 絵を描いてるときもウキウキ楽しそう。 休み時間になった途端、外に飛びだしていった 子どもたち。 実にいい顔です。 卒業式を祝う装飾つくり今年は、ピンクの紙できれいなお花です。 最後は、5年生がみんなの分を飾り付けます。 2月1日(木)の給食・ごはん ・牛乳 ・鶏の三味焼き ・たら汁 ・香りキャベツ 主な食材の産地 ・万能ねぎ 高知 ・しょうが 熊本 ・たまねぎ 北海道 ・長ねぎ 羽村 瑞穂 ・にら 茨城 ・だいこん 神奈川 ・はくさい 八王子 ・にんじん 茨城 千葉 ・キャベツ 愛知 ・たら アメリカ ・鶏肉 宮崎 ☆魚へんに雪と書いて鱈(たら)。美しい日本語です。 6年社会科見学
昭和館の見学です。事前学習がしっかりできているので、子どもたちは、落ち着いて、じっくり見学しています。
iPhoneから送信 2月1日(木)4年生発表集会
今日の集会は、4年生の発表です。社会科見学で訪れた、東京港、ミナトリエや東京タワーと、南大沢警察署の見学の報告を劇にして発表してくれました。見学先で学んだことや、体験したことをセリフにし、クイズも交えて素晴らしい発表でした。
6年社会科見学
道路が空いていて、早く憲政記念館に着きました。一人一人が総理大臣体験て演説をしています。
iPhoneから送信 1月31日(水)小中一貫教育の日
今日は小中一貫教育の日です。5校時の授業を公開し、協議会を行いました。1年生は算数、2年生は国語、3年生は外国語活動の授業を公開しています。たくさんのお客様に少し緊張気味でしたが、いつも通り積極的に発言したり交流活動をしたりしていました。
4.5.6年生公開授業
4年生は2月10日の発表に向けた詩と太鼓の作品を披露してくれました。5年生は理科の実験の続きです。水の温度を上げたらミョウバンはどうなるでしょうか。6年生は憲法の学習で、権利についてフリートーク形式で話し合っていました。
協議会
分科会及び全体会で、公開授業や共通の課題についての話し合いと報告が行われました。短時間でしたが、3校が密度の濃い時間を共有できました。来年度も引き続き小中一貫教育を進めていきます。
1月31日(水)の給食*ごはん *豆腐ひじきハンバーグのおろしソース *小松菜のじゃこ炒め *かぶのみそ汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 長ねぎ 羽村 小松菜 八王子 かぶ 羽村 大根 立川 もやし 栃木 卵 青森 人参 千葉 「今日の献立から・・かぶのみそ汁です。かぶはこの時期によく食べられることが多く、蒸しもの・漬物・煮込みものとバラエティーに使える食材です。今日のかぶのみそ汁はいかがでしたか。今日もよく食べていました。明日から2月になりますが、しっかり食べて風邪をひかないようにしましょう。」 1月30日(火)の給食*ごはん *のりの佃煮 *鯖の風味焼き *かきたまじる *ほうれん草のごま和え *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鯖 ノルウェー しょうが 熊本 鶏肉 青森 小松菜 八王子 卵 青森 ほうれん草 立川 人参 千葉 「今日の献立から・・のりの佃煮です。(作り方)のりを水に浸しておき、砂糖、醤油、酒、みりんを入れて煮ます。味が馴染んだら出来上がりです。」今日で学校給食週間が終わりますが、みなさんはどの献立が好きでしたか。今日もよく食べてくれました。」 小小連携〔4年百人一首〕
小小連携バスに乗って鑓水小学校に来ました。鑓水小学校の4年は120人弱います。数の多さに圧倒されます。
iPhoneから送信 1月29日(月)の給食*きなこあげパン *肉だんごスープ *コーンサラダ *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉(挽) 埼玉 しょうが 熊本 長ねぎ 羽村 卵 青森 白菜 八王子 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 宮崎 青梗菜 静岡 「今日の献立から・・揚げパン(きな粉)です。給食と言えば、揚げパンと声をそろえて いう人も多い人気のある献立の一つです。学校給食週間ということもあり今日の献立にいれました。今日もよく食べてくれました。」 ドローン飛行テスト
1月27日(土)朝9時過ぎ、デジタルハリウッド大学と、八王子市都市戦略課の担当者の方々が来校し、ドローンの飛行テストを行いました。カメラを搭載した小型のドローンが、学校のはるか上空に飛び立ち、学校林を含めた映像がモニターに映し出されました。ドローン飛行は、今注目のライセンスだそうです。
1月26日(金)国際理解教育
今日の3・4時間目、5年生の国際理解教育の授業がありました。井川ヴァンダナさんを講師にお迎えし、インドの文化や習慣を教えていただいたり、日本との違いについてみんなで考えたりしました。食文化の違いには、参観した大人も興味津々で質問がたくさん出ていました。最後に、伝統衣装を着せていただきました。素敵な体験をさせていただきありがとうございました。
1月26日(金)の給食*チキンカレー *わかめサラダ *ピーチヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 人参 千葉 玉ねぎ 北海道 じゃがいも 長崎 キャベツ 愛知 にんにく 青森 しょうが 熊本 りんご 青森 胡瓜 宮崎 「今日の献立から・・チキンカレーです。今日も学校給食週間ということもあり、チキンカレーを取りあげました。カレーの中でも人気のある一つだと思います。みなさんはどんなカレーが好きですか。」 1月25日(木)の給食*菜っぱ飯 *すいとん *焼きししゃも *ピリカラ白菜 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 小松菜 八王子 大根 立川 人参 埼玉 長ねぎ 羽村 里芋 八王子 白菜 八王子 ししゃも ノルウェー 「今日の献立から・・すいとんです。すいとんは白玉粉・小麦粉・卵を練りスープに入れて煮込みました。食感はどうでしたか?。」 1月24日(水)の給食*セルフおにぎり *鮭の塩焼き *豚汁 *浅漬け(大根入り) *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 宮崎 鮭 北海道 人参 埼玉 じゃがいも 長崎 長ねぎ 羽村 ごぼう 八王子 大根 八王子 きゅうり 宮崎 「今日の献立から・・今日は学校給食週間ということもあり、給食が始まったときの献立を再現しました。ごはん(おにぎり)・鮭の塩焼き・豚汁と具だくさん汁のお味はどうでしたか?。今日もよく食べてくれてうれしいです。」 1月23日(火)の給食*ごはん *照りだれチキン *みそたぬきじる *ぶどう豆 *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 しょうが 熊本 大根 八王子 ごぼう 八王子 長ねぎ 羽村 里芋 八王子 「今日の献立から・・照りだれチキンです。鶏肉は下味をつけ、オーブンで焼きます。焼いたチキンに甘だれをかけました。今日もよく食べてくれました。」 |
|