11月2日(木)ごはん・豆腐のうま煮・くずきりスープ・くるみ黒糖・牛乳 豆腐は、畑の肉と呼ばれる大豆からできています。豆腐に変身すると消化吸収も良くなるすぐれた食品です。今日は、にんじんやたけのこ青梗菜等々野菜も加えうま煮にしました。 4年 消防署見学研究発表会
10月27日(金)の研究発表会では、2年間の成果を発表することができました。ご参会の皆様、ありがとうございました。
11月1日(水)ひじきご飯・昆布入りぶどう豆・豚汁・みかん・牛乳 「海のやさい」と呼ばれる海藻の仲間です。鉄分やミネラルが多く栄養満点のご飯です。 10月31日(火)根菜ピラフ・魚のハーブ焼き・かぼちゃのポタージュ・コールスロー・牛乳 10月31日はハロウィンです。今日はハロウィンにちなんだ献立です。 かぼちゃの皮をそいでポタージュを作りました。 焦げないように注意し、おいしくできました。 3年生は、老人会の方々と交流会をし一緒に給食も食べていただきました。 10月30日(月)かやくごはん・うずら卵のしょうゆ煮・呉汁・じゃこ炒め・牛乳 大豆をすりつぶす等してペースト状になったものを「呉」といいます。 それを味噌汁に入れたものが「呉汁」と呼ばれます。 10月27日(金)四川豆腐丼・中華スープ・キャンディナッツ・牛乳 四川料理は、中国4大料理のひとつで辛みのある料理が特徴です。 四川豆腐は給食用にアレンジしたものです。ご飯の上にかけていただきます。 10月26日(木)森のスパゲティ・キャベツスープ・ドーナツ・牛乳 明日10月27日は「八王子読書の日」です。絵本の中に出てくるおいしい料理を作ってみよう!ということで「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナツに挑戦です。 絵本のイメージに出来たでしょうか? 10月25日(水)磯ごはん・ホッケの塩焼き・みそけんちん・彩和え・牛乳 ホッケは、魚へんに花と書きます。4月以降と10月以降の2回旬を迎えるといわれます。4月以降の花の咲く時期にたくさん取れるから・・といわれています。 10月24日(火)ココアクリームサンド・ジャガイモのスープ煮・ミモザサラダ・牛乳 黄色い小さなポンポン状に咲くミモザの花に見立ててゆで卵や黄身をこして作るサラダのことをミモザサラダといいますが、学校では工程上できないため炒り卵にしました。ココアクリームサンドのクリームは給食室の手作りです。 10月23日(月)麦ごはん・鯖のカレー煮・野菜のうま煮・大根の梅醤油煮・牛乳 焼いて食べたり・味噌煮で食べることの多い鯖ですが、カレー味にすることによって食欲もまし、子供たちもよく食べることができました。 農家の暮らし〜農業のプロから聞く〜講義の後には、子供たちは「中西さんが一生懸命作ってくれている野菜。給食の野菜も残さず食べないと。」と感想を述べていました。 4年 八王子盲学校との交流会
先日、八王子盲学校との交流会がありました。今回は八王子盲学校のみなさんを散田小に招待し、一緒にゲームをしたり、給食を食べたりしました。交流会を通して、八王子盲学校の友達とさらに仲良くなることができました。
10月20日(金)ナン・大豆キーマカレー・わかめスープ・アーモンドポテト・牛乳 ナンとキーマカレーといえばインド料理のひとつです。 インドではタンドールという窯でナンを焼きます。日本では細長いナンがほとんどですが本場インドでは、丸い形が普通です。 *出来たキーマカレーの温度を確認しています。 10月19日(木)ごはん・ツナの山河焼き・青菜とコーン炒め・味噌たま汁・牛乳 山河焼きは、漁師飯のひとつで魚に味噌などを混ぜ生のまま食べれば「なめろう」、蒸したり焼いたりすると「山河焼き」といいます。漁師さんが山で仕事をする際にアワビなどの貝に詰め、山小屋で焼いて食べたといわれています。 10月18日(水)野沢菜ごはん・山賊焼き・大平汁・きのこの野菜和え・牛乳 今日は和み献立(長野県 郷土料理)です。 長野といえば野沢菜が有名ですね。野沢菜とちりめんじゃこを使ったさっぱりごはんと油で揚げているのに焼きと呼ぶ山賊焼きです。なぜそう呼ぶかというと山に住む山賊に「とりあげられる」というところからきているようです。 10月17日(火)チリコンカンライス・じゃがいもサラダ・りんごのコンポート・牛乳 チリコンカンは、スパイスの効いたメキシコの家庭料理です。ご飯の上にのせていただきます。 10月16日(月)エビチャーハン・鶏肉の大豆炒め・ワンタンスープ・みかん・牛乳 世界食糧デーにちなんだ献立です。 10月13日(金)さつま芋ごはん・肉豆腐・五目きんぴら・みかん・牛乳 10月13日は、さつま芋の日です。 10月12日(木)三色ごはん・白菜スープ・ピリ辛こんにゃく・牛乳 ご飯にたまご・ごぼうやにんじんなどの入ったそぼろ・茎わかめをのせていただきます。 |