2月2日(金)<節分こんだて> 節分ちらし つみれ汁 福豆 牛乳 2月3日の節分にちなんで、節分メニューを提供しました。 今日は朝から降雪で、校庭も一面真っ白になっていました。 つみれ団子の入った汁は、体がぽかぽか温まりますね。 全体的によく食べていました。 調理員さん手作りの給食室の窓も新しくなりました。今月は「節分」がテーマで、かわいらしいイラストとなっています。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 だいこん:神奈川県 ながねぎ:群馬県 にんじん:茨城県 しょうが:熊本県 ごぼう:青森県 米:茨城県 とり肉:岩手県 鰯すり身:千葉県 おにのおめん等 1年生
図工の時間に「おにのおめん」を楽しく作りました。国語は「たぬきの糸車」を勉強しています。たぬきやおかみさんの気持ちを考え、発表も意欲的です。入学してから10か月。毎日よく頑張っています。
2月になりました2月の給食目標は「じょうぶな体をつくろう」です。 毎日の給食には、和洋折衷に関わらず牛乳がつきます。 今月の食育コーナーでは、牛乳の栄養と役割についてクイズ形式で伝えています。 また、寒くなると風邪をひきやすくなります。特にこの時期は、インフルエンザやお腹の調子が悪くなる胃腸炎が流行る季節です。 本校でもインフルエンザにかかるお子さんが増えてきています。風邪を予防するためには、日頃から規則正しい生活を送ることが大切です。 手洗い・うがいと早寝・早起きを心がけ、食事はなるべくいろいろなものを食べるようにしましょう。 そして、外で遊べる日はたっぷり遊んで体を動かしましょう。 じょうぶな体をつくり、寒い冬を元気に乗り越えられるといいですね。 給食室では、2月も引き続きおいしく安全な給食の提供に努めていきます。 今月もよろしくお願いいたします。 2月1日(木)みそ煮込みうどん 大根のごま油いため 大学芋 牛乳 2月になり、すっかり寒くなりましたね。今日は、寒い体を温められるように、温かいみそ煮込みうどんを作りました。 みそは、大豆を発酵させて作ります。体をあたためたり、風邪をひきにくくしたりする効果があります。 また、今日は「大学芋」を作りました。「大学芋」は、むかし、大学生がよく食べていたことからこの名がついたそうです。 大学芋は、さつまいもを何もつけずに油で揚げて(これを素揚げといいます)、甘い蜜をからめて作ります。 うどんも、大学芋も毎回子どもたちに人気があります。 今日の給食の産地は、下記のとおりです。 こまつな:八王子 はくさい:八王子 にんじん:茨城県 ながねぎ:千葉県 しょうが:熊本県 さつまいも:千葉県 だいこん:神奈川県 豚肉:静岡県 |