☆彡みんなで育てる大和田っ子☆彡  ◇よく考えて勉強する子ども ◇思いやりのある清らかな子ども ◇健康で明るい子ども

2月1日(木) 献立

ビスキュイトースト
こまつなとコーンのサラダ
ビーンズポークシチュー
ぎゅうにゅう

今日の給食は『こまつなとコーンのサラダ』をいただきました。

【小松菜のおはなし】
<「小松菜」という名前>
江戸時代に東京都江戸川区小松川
で栽培されていたので、この名前がつきました。
 八王子でもたくさんつくられています。
<栄養たっぷり!です>
冬が旬。寒さに強く、霜にあたると甘みが増しておいしくなります。
カロテン・ビタミンC:かぜ予防!病気から体をまもります!
カルシウム:骨や歯をじょうぶにします!
鉄分:血液をつくります!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月31日(水) 献立

きのこぞうすい
ささかまのなんぶあげ
かわりきんぴら
ぎゅうにゅう

今日の給食は、『ささかまぼこのなんぶあげ』をいただきました。
『ささかまぼこ』に黒ゴマいりの上げ衣をつけて油で揚げました。
児童に好評で食べ残しが3.4%しかありませんでした。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

教育課程

授業改善プラン

学校だより

その他の文書

学年だより

年間行事予定

研究発表