2月1日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん わかさぎのかおりあげ ちゅうかいため じゃがいものそぼろに 牛乳 2月に入りました! まだまだ寒い日が続きます… わかさぎは骨を丈夫にするカルシウムと カルシウムの手伝いをするビタミンDが 豊富に含まれています。 今日は頭から尻尾まで丸ごといただきます! 残さず食べてくれたクラスが多かったので うれしいです!(^^)! 中華炒めは、ビーフン、豚肉、野菜そして くきわかめも入って具だくさんです。 くきわかめのコリコリした食感が楽しいです。 1月31日(水)の給食★きょうのこんだて★ ゆかりごはん みそつくねやき にくじゃが はくさいとコーンのおひたし 牛乳 インフルエンザが流行っていますが 松が谷小学校のみんなは元気な様子で 給食をしっかり食べてくれています。 運動も睡眠も食事もすべて欠けることの ないようにしてインフルエンザなどの 病気に負けないように2月をむかえましょう! 1月30日(火)の給食★きょうのこんだて★ あげパン(きなこ) にくだんごときのこのスープ やさいのピクルス くだもの(でこぽん) 牛乳 とっても人気のきなこ揚げパンです。 どの学年に聞いても常に給食の人気上位に 上がる献立です(^o^) 今日も「やったー!」の声が聞こえてきました♪ 野菜のピクルスは、だいこん、きゅうり、にんじんを 使い、手作りの甘酢に漬けて作りました。 食べやすいように甘めにしたおかげで好評でした。 肉だんごも一つ一つ丸めて作ります。 そして、今日の果物は熊本県産のでこぽんです。 この時期になると、スーパーでもよく見かけます。 ポンカンをお父さん、清見オレンジをお母さん として生まれたかんきつ類だそうです。 1月29日(月)の給食★きょうのこんだて★ わかめごはん やきししゃも みそすいとん あさづけ 牛乳 学校給食週間にちなんだメニューです。 昔のすいとんは、小麦粉だけで作るので 食感がうどんのようですが、今日の給食では 白玉粉を入れているので、もちもちっとした 食感に仕上がります。黒ゴマを入れて さらに見た目も風味もよく仕上げます(^^) 浅漬けは白菜を塩で漬けただけのシンプルな ものなので、箸休めにいただきます。 1月26日(金)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん のりのつくだに いかのこうみやき いなかじる ゆずだいこん 牛乳 今日も学校給食週間にちなんだメニューです。 和食の献立なので、残菜が少し心配 でしたが、思ったよりも食べてくれました(^^) のりのつくだ煮でごはんが進んだようです♪ 1月25日(木)の給食★きょうのこんだて★ カレーライス やさいスープ おうとうかんのヨーグルトぞえ 牛乳 学校給食週間にちなんだメニューです。 カレーライスは人気がありますね。 給食といえばカレー!という人も 多いかもしれません。 今日もよく食べてもらえました! 空っぽの食缶ばかりです♪ 1月24日(水)の給食★きょうのこんだて★ ごはん てまきのり さけのしおやき とんじる ごまあえに 牛乳 24日〜30日の週は 全国学校給食週間です。 ごはんと鮭の塩焼きとのりで 手作りのおにぎりを作っても いいですね(^o^)△ もちろん、手はきれいに洗って 清潔なハンカチでふきますね! 明日以降も学校給食週間に ちなんだメニューが出ます。 楽しみにしていてください♪ 1月23日(火)の給食★きょうのこんだて★ セサミトースト ポークビーンズ かいそうサラダ 牛乳 昨日の雪が残っている影響で 給食の配送に少し遅れが出ましたが 無事に給食を作ることができて ほっと一安心です(^^) セサミトーストはいつも人気があります! すった白ごまと砂糖、バターを合わせて ぬり、オーブンで焼きます。 簡単ですが、とてもおいしいので ぜひご家庭でも試してみてください♪ 1月22日(月)の給食★きょうのこんだて★ かやくごはん しろみざかなのピリカラあげ すましじる キャンディビーンズ 牛乳 雪が降って積もっています。 給食室から見える景色も真っ白! 給食室の中は暖かいですが、ろう下は とても寒いです(>_<) かやくごはんのかやくは漢字で書くと “加薬”と書きます。もともとは漢方医学の 言葉である薬味を加えることからくる言葉 だそうです。具材とごはんを一緒に 炊き込んで作ります。 白身魚のピリカラ揚げには、メルルーサを 使っています。トウバンジャンでピリっと辛味を。 すまし汁にはピンク色の梅の花の形の かまぼこを浮かべています○ キャンディビーンズは、いり大豆に、砂糖を 溶かしてよくからめて作ります。 白い砂糖のコーティングができあがります。 雪の寒さにも負けず、よく食べてもらえました♪ 気をつけて下校してください! 1月19日(金)の給食★きょうのこんだて★ ごはん ぶたのかくに ビーフンいため はくさいととうふのスープ 牛乳 海外友好交流都市の献立です。 今日は、中国・泰安市(たいあんし)。 豚の角煮が大好評で、すべてのクラスで 完食!きれいな食缶が並びました♪ 1月18日(木)の給食★きょうのこんだて★ みそラーメン ポテチサラダ こざかなごまがらめ 牛乳 大人気のラーメンです○ めんの食缶は空っぽばかり! スープまでしっかり完食してくれた クラスもあり、うれしいです(^o^) ポテチサラダには、手作りの ポテトチップスをふりかけています。 パリパリの食感がおいしいサラダです♪ 1月17日(水)の給食★きょうのこんだて★ アマム(アイヌごはん) チェプ・オハウ(さけじる) イモシト(じゃがもち) くだもの(ぽんかん) 牛乳 和み献立〜北海道白糠町〜です。 八王子市とも縁があります。 アイヌの言葉なので、初めて聞く名前が 多く、「これ、何だろ〜?」 「アマム?イモ?」などの声が。 すべてシンプルに塩味の味付けです。 初めてのものでとまどいもあったようですが 比較的食べてくれていました(^J^) 1月16日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに ちくぜんに もやしのからしあえ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! さばのみそ煮は回転釜で煮ていきます。 スライスしたショウガも存在感があります。 少し濃いめのみそ味に仕上げているので 白いごはんが進んだようです(^<^)♪ 1月15日(月)の給食★きょうのこんだて★ シーフードピラフ バーベキュードチキン ABCスープ 牛乳 えび、いか、ホタテ貝柱を入れて シーフードピラフに。 バーベキュードチキンは、鶏肉を ケチャップ、赤ワイン、チリパウダー、 しょうが、にんにくなどを合わせた タレにつけてオーブンで焼きます。 全体的によく食べてもらえました♪ 1月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ セルフホットドッグ ふゆやさいのクリームシチュー フルーツミックス のむヨーグルト ケチャップであえたウインナーと キャベツのサラダをコッペパンに はさんでセルフホットドッグに(^u^) クリームシチューには、白菜、かぶ、 さといもなどの野菜を入れています。 ホットドッグは人気があり、きれいに 完食してもらえました(^o^) 1月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あつやきたまご なまあげとぶたにくのみそいため しらたまあずき 牛乳 鏡開きにあわせて白玉あずきを作りました。 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。 あずきは豆から煮ます。やわらかくなるように じっくり時間をかけて火を通しました。 厚焼き卵にはたっぷりニラを入れて。 ニラのパワーで元気をチャージします(^o^) 1月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ きのこぞうすい ささかまぼこのなんぶあげ かわりきんぴら まめこくとう 牛乳 3学期最初の給食です! しいたけ、しめじ、えのきを入れた きのこ雑炊には、アルファ化米を 使っています。 南部揚げの南部は岩手県と青森県に またがる南部地方のことで、ゴマの産地で あることから、ゴマを使った料理を 南部○○と呼びます。南部せんべい、 南部焼きなどがあります。 みんなの元気な声が聞こえてきます。 久しぶりの給食ですが、変わらずに 食べてもらえました(^u^) 12月21日(木)の給食★きょうのこんだて★ マーブルチョコしょくパン フライドチキン こふきいも おんやさい(ブロッコリー) ミネストローネ にゅうさんきんいんりょう 2学期最後の給食はクリスマス献立です☆ チョコがうずまいたマーブル模様の ほんのり甘い食パンです。 大人気のフライドチキンは片栗粉を使って カリッ、サクッとしたころもにしました。 2学期にはいろんな献立がありましたが カレーライスやラーメンなどはやはり不動の 人気でした! 1学期から変わらず毎日完食 してくれるクラスや2学期になってから完食 してくれるようになったクラスがありました♪ 3学期もおいしく安全な給食作りを心がけて 給食室一同でがんばります!(^^)! 12月20日(水)の給食★きょうのこんだて★ チャーハン こくとうまめじゃこ くきわかめとたまごのスープ くだもの(はやか) 牛乳 こくとうまめじゃこは、黒糖の甘さと ちりめんじゃこのしょっぱさがクセに なる味でどんどん食べてしまいます… よくかんで食べましょう! 今日の果物は、愛媛県産の 早香(はやか)というかんきつ類です。 大きめなのでカットしていただきます。 温州みかんとポンカンをかけ合わせた ものらしく、甘みもあり濃い味わいです。 さて、もうすぐクリスマスです☆ 事務室前の黒板もクリスマスムードに。 とてもかわいく描かれています(^o^) 12月19日(火)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん さわらのゆうあんやき かぼちゃのすいとん ピリからこんにゃく 牛乳 冬至の献立です。 ゆず、かぼちゃ(なんきん)、 こんにゃくと、冬至に関係する 食材を使いました。 かぼちゃのすいとんは、しょうゆ味で 作りました。すいとんの生地に かぼちゃを練りこんで、あわい黄色を 出しています。カットしたかぼちゃは 具材としても使いました。 |