2月1日(木)の給食ご飯 鶏の三味焼き たら汁 香りキャベツ 牛乳 今日の「たら汁」のたらは「魚へんに雪」と書きます。 身が雪のように白く、雪の降るころにおいしくなるからだということです。 1月31日(水)の給食ご飯 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースかけ 小松菜のじゃこ炒め かぶの味噌汁 牛乳 今日のハンバーグは和風のとうふハンバーグでした。 鶏のひき肉に長ねぎ・人参・お豆腐・ひじきが入り、大根おろしのソースをかけていただきました。 栄養満点のハンバーグ、とてもよく食べていました。 そろばん教室そろばんの起源や日本で使われ始めた頃なども教えていただきました。 明日もそろばん教室があります。 |