♪新型コロナウイルスに感染させないための行動・感染しないための行動を心がけていきましょう♪

素晴らしい演奏、そしてお疲れ様!

ホールは、250人の合唱団の美しい歌声で満たされました。最後に、中学生の吹奏楽の伴奏によるビリーブを会場全体で合唱し、子どもたちの長い一日が終了しました。ホールの外で記念撮影しましたが、疲れ果てて少し眠そうな子どもたちです。お疲れ様!一日付き添って子どもたちをお世話して下さった保護者の方々、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月22日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   *今日のこんだて*
   
   *ごはん
   *赤魚のみそ焼き
   *肉じゃが
   *ごまあえ
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      八王子
    赤魚      アイスランド
    豚肉      埼玉
    わけぎ     府中
    じゃがいも   北海道
    玉ねぎ     北海道
    人参      千葉
    ほうれん草   埼玉
    白菜      茨城

    「今日の献立から・・ご飯です。今日は、八王子産のお米をみなさんに食べてもらう日でした。お米はどうでしたか。八王子でもお米が作られているのを知っていましたか。今回は高月町のものです。」 

学校をとびだした展覧会in長池公園

11月21日(火)、明日から長池公園で開かれる本校の展覧会の作品を搬入する日です。午後一番に、PTAの方々、学運協委員の碓井先生、長池公園副園長小林健人さんが来校し、作品を図工室から車に載せました。大切な作品なので積み重ねることはできません。何と先発隊は、全11台の車を連ねて長池公園へ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展示中

全員で協力し、作品の展示をしています。子どもたち一人一人の作品や共同作品が生き生きとエネルギーを放ち、楽しく作業できました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展示終了!

展示が完成しました。展示室の雰囲気と作品が融合して素敵な世界です。長池公園園長の内野先生も、感無量とおっしゃっていました。皆さまもぜひ足を運んでください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月21日(火)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ガーリックトースト
   *森のシチュー
   *豆サラダ
   *りんごジュース

   *主な食材の産地*

    豚もも     宮崎
    にんにく    青森
    マッシュルーム 千葉
    しめじ     長野
    人参      千葉
    玉ねぎ     北海道
    キャベツ    愛知
    じゃがいも   北海道
    きゅうり    宮崎
    
    「今日の献立から・・ガーリックトーストです。今日は人気のパンメニューです。バター・にんにく・パセリ・塩をクリーム状にしてパンに塗りオーブンで焼きます。いい色に焼けておいしそうでしたね。よく食べていました。」 

11月20日(月)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *ソフトフランス
   *ポークビーンズ
   *コールスローサラダ
   *みかん(早香)
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    豚肉      埼玉
    じゃがいも   北海道
    玉ねぎ     北海道
    人参      千葉
    マッシュルーム 千葉
    キャベツ    小平
 
    「今日の献立から・・果物(早香)です。みかんの木は、収穫量の多い年と少ない年を繰り返すことや、その年の気候に左右されやすいことから、去年おいしかった木ものが今年も同じになるとは限らないそうです。今日のみかんはいかがでしたか。」 

由木西学びの会土曜教室

11月18日(土)の学びの会は、「第二回おもしろ算数教室」です。明星大学の塚島敬一郎先生による授業で、今日は式をつくることがテーマでした。紀元前230年頃に、地球の円周を測ったエラトステネスのお話から始まり、並んだ数字から法則を見つけるという課題に取り組みました。低学年は、トランプの数字を並べて足したり引いたりする問題を考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

式を立てる 低学年

最後に、ミニボードに文章問題を作った低学年が、全員の前で発表しました。「ここの子はすぐに問題を作れるのがすごいです。」というボランティアの方のお言葉があり、とても嬉しく思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ことばの教室

今日の放課後は、4・5年生対象の「ことばの教室」です。校長先生からのお題は、川柳づくりです。五七五のことばのリズムを理解して、なかなかの川柳ができていました。この後は、みんなで学校林へ行き、自然の中で川柳をつくります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川柳づくり in 学校林

学校林のベンチで作った川柳を一人ずつ発表します。特別な景色の中で生まれた川柳は特別な味わいがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校林で川柳発表

発表した川柳について、4つの対話アイテムを使ってみんなが意見を発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

よみきかせ in 学校林

最後は、近藤先生によるよみきかせ in 学校林です。「しずかなおはなし」という、森の中のはりねずみとおおかみのお話でした。本当にすぐそこに動物がいそうだという感想もありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月17日(金)の給食

画像1 画像1
   *今日のこんだて*

   *まいたけごはん
   *とりのからあげネギソース
   *こしね汁
   *おかかこんにゃく
   *牛乳

   *主な食材の産地*

    お米      兵庫
    舞茸      新潟
    しめじ     長野
    人参      青森
    にんにく    青森
    生姜      熊本
    ネギ      秋田
    下仁田ねぎ   下仁田町
    里芋      小平
    大根      茨城
    ごぼう     青森
    しいたけ    岩手
    鶏肉      宮崎

    「今日の献立は、和み献立(群馬県)です。群馬県は日本のほぼ中心にあり、山が多く海のない県です。夏は雷が多く、冬は「空っ風」という冷たく乾燥した強い季節風がふきます。その群馬県で思いうかぶ食材として有名なのが、こんにゃく・下仁田ねぎです。下仁田ねぎとは群馬県甘楽郡下仁田町及びその周辺で栽培されている根深、夏型ねぎです。1本ねぎで株分れは少なく、白根の長さは20cmあまりで白いところが太いのが特徴です。から揚げのソースはいかがでしたか。」

11月17日由木西レンジャー

今日の由木西レンジャーは、「秋の色さんぽ&色マップづくり」という題で、長池公園副園長小林健人先生と、製本家の孝本真由子先生を講師にお招きして、学校林をたてわり班で歩きました。各班で赤・黄・緑の担当を決め、色を探しています。学校林の急斜面を、子どもたちはすいすい歩いています。さすが由木西っ子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

シェアタイム

学校林で見つけてきた色を、班で色見本を元に分類しています。どうしても見本の中にない色は、自分たちで新しく登録します。子どもたちの豊かな発想が光ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4つの対話アイテムで交流

班で同じ色を探したメンバーと一緒に、4つの対話アイテムを使って他のグループと交流しています。お尋ねやいいところ見つけなど、1年生から6年生までが、アイテムを使いこなして互いの考えを伝え合います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

由木西カラー

それぞれの班で新たに作ったカラーを発表しました。「チョコバナナ色」や「ファイブカラーズ」など色を想像できそうなネーミングの中、「ドンなか色」という班がありました。これは、ドングリの中を開けて発見した色だそうです。これらの新色は、由木西カラーとして登録されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テニス部

放課後はテニス部の活動です。5年生は体育館で、フォームの個別指導を受けたり、指宿先生の熱血指導を受けたりしています。だいぶ力強いボールが飛んでくるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

テニス部

6年生は、紅葉の中のテニスコートで、校長先生を含め3人のコーチに手厚い指導を受けています。2学期に入ってどんどん上達している子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/30 クラブ
1/31 小中一貫教育の日
2/1 安全指導
親子給食5年
2/2 避難訓練

学校だより

学校経営計画

学力向上・学習状況改善計画

お知らせ

給食だより

PTA

音楽室

由木西小学校 校歌

学校経営方針

保健室

授業改善推進プラン

教育課程届