1月17日(水)の給食*ごはん *さごしのごまだれかけ *大根のみそ汁 *梅おかかキャベツ *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 さごし 静岡 大根 八王子 長ねぎ 羽村 キャベツ 愛知 「今日の献立から・・今日は、食事のバランスばっちり!五つの輪で体力アップ献立です。今日もしっかり食べてくれました。明日の献立はなんでしょうか?。」 1月16日(火)の給食*パエリア *ポテトのカルボナーラ *きゃべつとベーコンのスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 青森 玉ねぎ 北海道 人参 千葉 キャベツ 茨城 じゃがいも 長崎 ピーマン 茨城 赤ピーマン 茨城 しめじ 新潟 「今日の献立から・・ポテトのカルボナーラです。牛乳・生クリーム・ベーコン・にんにく・チーズを鍋の中で煮立たせ、蒸かしたじゃがいもを混ぜあわせてできあがり。」 1月15日(月)由木西レンジャー
今日の柚木西レンジャーは、「鳥の目になろう」です。こんな寒い冬の学校林に、果たして虫はいるのか、生きているのか、冬眠しているのか、活動しているのか、その答えを見つけに行きます。長池公園の小林健人先生が、少し前に百舌鳥(もず)という鳥が止まっていたので観察していたら、サッと飛び降りてミミズをくわえたと教えてくださいました。鳥は一日に50匹もの虫を捕って食べるそうです。班ごとに、どこに虫がいそうか予想を立てて、探し始めました。
交流、シェアタイム
こんな場所にこんな虫がいた、幼虫がいた、クワガタの背中があった、など、見つけた虫の話で大人も子どもも盛り上がっています。最後に、全員でシェアタイムです。各班の代表の6年生が順番に班で予想したことや見つけた虫について発表しました。
各班の報告
予想を立てて探した場所に虫がいた班や、予想したところにはいなくて、それ以外の場所から発見した班など、様々な意見が出されました。
各班の報告
小林健人先生より、みんながもし、百舌鳥に生まれ変わったとしても、たくさんの虫を見つけて生きていけますねと、しっかり鳥の目になれたことをほめていただきました。
1月15日(月)の給食*マーボー丼 *中華風揚げ芋 *わかめスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 豚肉 埼玉 人参 千葉 長ネギ 羽村 さつまいも 八王子 にんにく 青森 しょうが 熊本 えのき 長野 「今日の献立から・・今日もよく食べてくれました。明日の給食も楽しみにしてください。」 東京都緑の少年団交流大会
1月13日(土)にパルテノン多摩で行われた、第42回全国育樹祭記念行事 東京都緑の少年団交流大会に、本校の緑の少年団の代表が参加しました。残念ながら代表の一人は風邪のためお休みでしたが、心はみんなと一緒です。開会式前のリラックスした表情が、校名を呼ばれてあいさつする時は緊張感にあふれて引き締まっていました。
発表
5年生の2人がスピーチ、4年生がパソコンの操作を担当し、いよいよ発表です。練習の時と同じように落ち着いて堂々とした発表でした。時間もほとんどぴったり合って素晴らしい舞台でした。
終わった後の休憩時間、女子チームはこんなことをして遊んでいました。 表彰式
由木西小は、奨励賞をいただきました。残念ながら最優秀賞は取れませんでしたが、どの学校にも引けを取らない立派な発表でした。本当によく頑張って最高のアウトプットができました。
1月12日(金)2年生の様子
担任の先生がいらっしゃらない5時間目、2年生は漢字ドリルをがんばって進めています。姿勢よく正確にノートに練習している姿は立派でした。
いよいよ明日は東京都緑の少年団交流大会!
1月12日(金)の昼休み、緑の少年団の代表が最後の練習と打合せを行いました。かぜで欠席の友だちの分を補いあいながら、万全の体制で臨みます。いよいよ明日13:00、パルテノン多摩小ホールで発表です。由木西小学校の代表として最高のアウトプットを!
1月12日(金)の給食・サルサドッグ ・牛乳 ・クリームシチュー ・大根ごまサラダ 主な食材の産地 ・しめじ 長野 ・きゅうり 宮崎 ・だいこん 八王子 ・はくさい 八王子 ・たまねぎ 北海道 ・にんじん 千葉 ・じゃがいも 長崎 ・鶏肉 宮崎 ☆今日もみんなよく食べました。風邪をひかないように、手洗いうがいをしっかりしましょう。 1月11日(木)テニス部活動5年生
新年初めてのテニス部活動です。5年生は体育館で、井上コーチと指宿先生にご指導を受けています。2学期よりも力強い球が返り、着実に上達している5年生です。
テニス部活動6年生
6年生はテニスコートで、木下コーチ・比田井コーチと校長先生のご指導の下、球を打つタイミングを練習しています。止まってためてから打つ、確かにいい球が飛んでいきました。
1月11日(木)の給食*とりごぼうごぼう *揚げボールの甘煮 *みそ汁 *白玉あずき *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 鶏肉 宮崎 人参 茨城 じゃがいも 長崎 大根 八王子 ごぼう 八王子 長ねぎ 羽村 枝豆 宮崎 「今日の献立からです。今日は暦では鏡開きということもあり、給食でも白玉あずきを作りました。子どもたちもよく食べてくれました。」 1月11日(木)たてわり集会
今日のたてわり集会は、○×クイズです。6年生リーダーがしっかりしているのか、なかなか間違える班が現れませんでした。
極寒の体育館のストーブを片付けに来てくれた6年生ですが、ついでに温まっていました。 1月10日(水)の発見タイム
職員会議前の30分間、各クラスでは発見タイムを行いました。1・2年生をゆっくり見ていたら、3年生が時間切れになってしまいましたが、また来週も行います。担任の先生を身近に感じるひと時でもあるようです。
静と動
5年生は、今日書いたばかりの書初めを前に、ドリルに黙々と取り組んでいます。6年生は、社会科見学の事前学習で、課題プリントの穴埋め問題についてグループで話し合いながら取り組んでいます。
1月10日(水)の給食*ごはん *いかの香味焼き *筑前煮 *小松菜と揚げの煮びたし *みかん *牛乳 *主な食材の産地* お米 埼玉 いか ペルー じゃがいも 長崎 人参 茨城 長ネギ 羽村瑞穂産 ごぼう 八王子 小松菜 八王子 しょうが 熊本 にんにく 青森 もやし 栃木 みかん 和歌山 鶏肉 宮崎 「今日から三学期の給食が始まりました。子どもたちにとって楽しい時間になってくれたでしょうか?。明日からも給食を楽しみにしてくださいね。」 |
|