1月30日の給食★ごはん ★のりの佃煮 ★鯖の風味焼き ★かきたま汁 ★ほうれん草のごま和え ★牛乳 今日の給食は、和食の献立です。「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。和食の栄養バランスがよくなるヒミツは、『一汁三菜』という和食の形にあります。 1月29日の給食★きなこあげパン ★肉だんごスープ ★コーンサラダ ★いちご ★牛乳 揚げパンが給食に登場したのは、今から約50年前で、昔から大人気です。パンを油でカリッと揚げて、砂糖やきな粉をまぶして作ります。 1月26日の給食★菜っ葉飯 ★すいとん ★焼きししゃも ★ピリカラ白菜 ★牛乳 今日の菜っ葉飯は、小松菜を使用しました。小松菜は、ビタミンC、カロテン、カルシウムを多く含んでいます。ゆでて細かく刻み、ちりめんじゃこと味を付け、ご飯に混ぜました。 1月25日の給食★パエリア ★ポテトカルボナーラ ★キャベツとベーコンのスープ ★乳酸菌飲料 今日のポテトカルボナーラには、じゃがいもがたくさん使われています。「じゃがいも」は、植物の根や実の部分ではなく、茎が大きくふくらんだ部分です。ビタミンや食物繊維が豊富な野菜です。 1月24日の給食★セルフおにぎり ★鮭の塩焼き ★豚汁 ★浅漬け ★はるか ★牛乳 給食には、120年以上の歴史があります。日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれ、献立は、・おにぎり ・焼き魚 ・漬物 だったそうです。 1月23日の給食★チキンカレー ★わかめサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 今日は、チキンカレーです。給食のカレーは、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉でブラウンルーをつくり、玉ねぎをよく炒めて、甘みをだしている手づくりのカレーです。 1月22日の給食★アマム(アイヌごはん) ★チェプ・オハウ(さけ汁) ★イシモト(じゃがもち) ★みかん ★牛乳 「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理、石狩鍋や三平汁のルーツとも言われています。 1月19日の給食★ごはん ★豚の角煮 ★じゃが芋の細切り炒め ★白菜と豆腐のスープ ★牛乳 今日は、海外友好交流都市「中国泰安市」の料理です。日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では「東坡肉」といいます。泰安市の給食でも人気のメニューです。 1月18日の給食★八王子ラーメン ★春巻き ★黒糖ナッツ ★牛乳 今日は、きざみたまねぎが入っているのが特徴の八王子ラーメンです。八王子の代表的なご当地グルメです。 1月17日の給食★ごはん ★さわらのごまだれかけ ★大根のみそ汁 ★梅おかかキャベツ ★いよかん ★牛乳 今日の給食は、「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった、バランスの良い献立です。 1月16日の給食★マーボー丼 ★中華風揚げ芋 ★わかめスープ ★牛乳 今日の献立の「中華風揚げいも」はさつまいもを油で揚げて、さとう、しょうゆ、酢、ごま油のたれに絡めて、ごまをまぶして作りました。さつまいもは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、風邪の予防になるビタミンCがたくさん含まれています。 1月15日の給食★ごはん ★照りだれチキン ★みそたぬき汁 ★ぶどう豆 ★ネーブル ★牛乳 今日は、たぬき汁です。昔、お坊さんは肉を食べるのを禁止されていました。肉以外の食材を工夫して作った料理を「精進料理」といい、肉の代わりにこんにゃくを油で炒め、たぬき肉にみたてた、というのが名前の由来だそうです。 全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭1月12日の給食★サルサドッグ ★クリームシチュー ★大根ごまサラダ ★りんごジュース 今日のクリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。かぜを予防したり、肌をきれいにするなど、体の調子を整える栄養がいっぱいです。 1月11日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮 ★小松菜と揚げの煮びたし ★紅マドンナ ★牛乳 今日の給食の果物は、紅マドンナです。「媛まどんな」や「愛媛まどんな」、「ゆめオレンジ」など様々な名前があります。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。 全校生 3学期始業式 |