1月26日(金)カレーライス・福神漬け・野菜スープ・牛乳です。 今日のカレーライスに使用したお米は、八王子産でした。来月八王子産の長ネギ・にんじんを使用する日があります。 1月25日(木)きなこ揚げパン・洋風おでん・野菜のみそ風味和え・牛乳です。 学校給食といえば、揚げパンを思い浮かべる人は多いと思います。約50年前に学校給食に登場したメニューです。 1月24日(水)じゃこごはん・わかさぎの南蛮揚げ・みそすいとん・牛乳です。 学校給食のすいとんには、もちもちとした食感になるよう白玉粉が入っています。 1月23日(火)塩ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・けんちん汁・小松菜の煮びたし・牛乳です。 全国学校給食週間のため、給食の歴史にちなんだ献立を今日から30日まで取り入れます。 1月22日(月)アマム・イモシト・チェプ オハウ・みかん・牛乳です。 今日はアイヌの料理を取り入れました。アマムは白いんげんときびの入ったごはん、イモシトはじゃがもち、チェプ オハウは鮭の入った汁物です。 1月19日(金)ごはん・マーボー豆腐・茎わかめのゴマ風味・もやしのみそスープ・みかん・牛乳です。 今日のマーボー豆腐ともやしのみそスープに使用した長ねぎは、八王子市内で収穫されたものです。 1月18日(木)食パンリンゴジャム添え・白いんげんのクリーム煮・小松菜とコーンのサラダ・牛乳です。 今日のサラダに使った小松菜は八王子産です。 なわとび週間
なわとび週間が始まりました。中休みは全校児童が外に出て縄跳びを楽しんでいます。
|