9月13日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリビーンズサンド はくさいスープ ポテトのチーズやき 牛乳 チリビーンズには金時豆が入っています。 金時豆は、いんげん豆の代表的な種類です。 ビタミンB1などのビタミン類、鉄分を多く含み カルシウム、食物せんいも豊富です。 赤むらさき色の金時豆をチリビーンズに 入れるとこっくりとした深い紫色になりました。 切れ目の入ったコッペパンにチリビーンズを はさんでチリビーンズサンドを作ります(^o^) 9月12日(火)の給食★きょうのこんだて★ ビビンバ チンゲンサイとたまごのスープ おうとうかん 牛乳 おなじみのメニューのビビンバです。 切り干し大根と千切りの豚肉は しょうが、にんにく、酒、砂糖、しょうゆ、 みりん、ごま油、トウバンジャンで ピリッと甘辛い味つけをします。 塩、ごま油と白ごまでシンプルに味をつけた ほうれん草ともやしのナムルも一緒にのせます。 ごま油の風味が食欲をそそります! 「おかわりするぞ〜!」という頼もしい声が(笑) 白いごはんがどんどん進みます(^u^) 9月11日(月)の給食★きょうのこんだて★ ごはん しろみざかなのかおりあげ こんさいじる にんじんともやしのごまあえ 牛乳 白身魚の香り揚げはとても人気です! 焼いたり煮たりした魚は苦手でも 揚げた魚は好き!という人が多いです(^<^) 今日はメルルーサを使っています。 メルルーサは給食でよく使われる白身魚です。 しょうが、にんにく、しょうゆ、ごま油のタレに つけて、でんぷんをまぶし、油で揚げます。 白いごはんと一緒によく食べてもらえました♪ 9月8日(金)の給食★きょうのこんだて★ きびごはん あかうおのやくみやき コロコロに きゅうりのからみあえ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 毎月恒例の“五つの輪”献立です。 赤魚の薬味焼きは、万能ねぎ、にんにく、 しょうゆ、塩、ごま油、一味唐辛子のタレに つけてオーブンで焼きます。 焼き魚はいつも残りが多い献立ですが しっかり味をしみ込ませるようにしたおかげか いつもより魚の残りがありませんでした! 調理員さんも喜んでいます(^u^) 9月7日(木)の給食★きょうのこんだて★ クッパ あげカムジャ あつあげのちゅうかいため 牛乳 “カムジャ”とは、韓国語で じゃがいもを表しています。 角切りにしたじゃがいもを油で揚げ しょうゆ、ごま油、砂糖の甘辛いタレに からめ、青のりをふります。 揚げたじゃがいもはいつも人気! よく食べてもらえました(^J^) 9月6日(水)の給食★きょうのこんだて★ スパゲッティミートソース ヨーグルトのおんがたブルーベリーソース レタスのスープ 牛乳 今日の主役は、八王子市恩方地区産の ブルーベリー!地産地消です! 鍋にブルーベリーと砂糖を入れてじっくり 煮詰めていきます。水は加えずに弱火で ことこと煮詰めます。そのままで食べても とっても甘いので砂糖の量は控えめに。 鮮やかな紫色がとってもきれいです(*^_^*) ヨーグルトと混ぜるとやさしいうす紫色に♪ 生産者の方がメッセージをくださいました! 味わって食べましょう♪ 9月5日(火)の給食★きょうのこんだて★ かいかどん きのこじる ポップビーンズ 牛乳 開花丼は、豚肉を玉ねぎと一緒に炒めて さとう、しょうゆなどで甘辛く煮て卵でとじて ごはんの上にのせた丼ぶりです。 明治時代にはじまり、文明開化を 象徴する肉料理といわれています。 9月4日(月)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん やきししゃも こづゆ なんばんキャベツ 牛乳 こづゆとは、福島県の郷土料理です。 ホタテの貝柱でダシをとり、まめ麩、 ほししいたけ、糸こんにゃく、豆腐、 にんじん、さといもなどの野菜を入れた 具だくさんでぜいたくな汁物です。 お祝い事などでふるまわれるごちそうで、 「何杯でもおかわりをしてもいい」という 習慣があり、会津の人のおもてなしの心が 表現されているそうです。 今日は1年生が見事に完食でした(^u^)! 9月1日(金)の給食カレーライス(アルファかまい) わかめとツナのレモンサラダ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 2学期の給食が始まりました! みんなが待っていてくれたようです♪ 夏休みはどうでしたか? 楽しい思い出をたくさん作れましたか? 約1か月ぶりに会ってみると、背が伸びて “お兄さん”“お姉さん”の顔つきに になった人もいますね〜 そして、今日は防災の日。 カレーのごはんはアルファ化米(防災米)を 使いました。 いつもと違うお米ですが すべてのクラスでごはんが空っぽ! いいスタートが切れました(^^)/ 7月19日(水)の給食★きょうのこんだて★ なつやさいのカレーライス まめサラダ すいか 牛乳 いつもの給食のカレーライスとは違い ズッキーニ、さやいんげんなどの夏野菜を 使っています。じゃがいもは使わず、かぼちゃの ホクホクした食感が新しいおいしさです♪ デザートには小玉すいかをつけました! 夏にはぴったりのさっぱりした甘さですね○ さて、今日は1学期最後の給食です! みなさんはどのメニューが好きでしたか? もうすぐ、楽しい夏休み。学校はお休みですが 規則正しい生活を心がけましょう。 2学期も元気に登校して、1学期以上に 給食をたくさん食べてください(^<^)! 7月18日(火)の給食★きょうのこんだて★ いためジャージャーめん わかめスープ アーモンドこくとう 牛乳 1学期の給食も今日を含めてあと2回です。 中華めんの給食はいつも人気があり たくさん注文してもいつも足りないくらいです! 黒糖をまぶしたアーモンドも甘くて人気♪ むし暑く、体調管理がむずかしいですが よく食べてもらえました(^u^) 7月14日(金)の給食★きょうのこんだて★ キムチチャーハン とりにくのバンバンジーソース もやしスープ 牛乳 今日から6年生が日光へ行きました。 6年生の分まで、5年生が最上級生として がんばります。 給食時間の放送もいつもと 変わらずに進めてくれました(^J^) 2年生のクラスでは引率の関係で担任の 先生が不在の中、みんなで協力しながら 給食の準備や配膳をしっかり行っていました! これなら安心して任せられますね。 とりにくのバンバンジーソースがコクのある 味だったのでチャーハンにつけて食べる方法も あったようです。 よく食べてもらえました○ 7月13日(木)の給食★きょうのこんだて★ さつますもじ きびなごのからあげ しゅんかん かごしまふくれがし 牛乳 和み献立〜鹿児島県〜です。 さつまあげ入りのちらしずしにはきざみのりを。 きびなごは丸ごとからっと揚げて青のりを まぶします。香ばしく、ぱくっと食べられます。 しゅんかんには、根菜類の他に、角切りの 豚バラ肉や結びこんぶが入っています。 よく煮詰めて味をしみ込ませました。 かごしまふくれがしを見て「カップケーキだぁ!」 と喜びの声が(^^) もっちりとして優しい味です。 完食のクラスばかりでした♪ ふくれがしでお腹もふくれてしまったのか しゅんかんの残りが残念なことに…(T_T) 次回からはバランスよく食べましょう! 7月12日(水)の給食★きょうのこんだて★ セサミパン カリーヴルスト ザワークラウトふうキャベツ クヌーデル アイントップフ 牛乳 7月10日、八王子市がドイツ・ヴリーツェン市と 海外友好交流都市になった記念として ドイツ料理の献立です。 八王子市出身の医師である肥沼信次さん と深くかかわりがあります。 図書室には、肥沼さんに関する絵本が 置いてあり、司書の先生が紹介メモを図書室前に 掲示してくださいました♪ みなさん、ぜひ読んでみてください! 7月11日(火)の給食★きょうのこんだて★ むぎごはん さけのみそやき とりじゃが きゅうりのピリカラあえ くだもの(れいとうみかん) 牛乳 五つの輪献立です。 主食、主菜、副菜など五つの輪と 比べてみると適量もわかります。 今日のような和食のメニューは どうしても残菜が多くなってしまいます… ごはん、魚、野菜、肉、くだもの、牛乳まで 残さず食べることを目指しましょう○ 7月10日(月)の給食★きょうのこんだて★ マーボーなすどん とうがんとコーンのかきたまスープ 3しょくナムル 牛乳 とうふとなすが入ったマーボーなすは トウバンジャンのピリッとした辛みで 白いごはんが進みます。 ごはんを完食したクラスが多かったです♪ にんじん、もやし、こまつなの 3色ナムルは、ごま油の香りで食欲UP↑ やさしい味わいのスープもナムルも よく食べてもらえました! 7月7日(金)の給食★きょうのこんだて★ ちらしずし ささのはあげ たなばたじる れいとうみかん 牛乳 笹の葉、天の川、星などを モチーフにして食材を使った 七夕のこんだてです☆三 お天気に恵まれました。 みなさんは、短冊に願い事を 書きましたか? 7月6日(木)の給食★きょうのこんだて★ スタミナどん トマトとたまごのスープ えだまめ 牛乳 大豆と枝豆はもともと同じもので 枝豆が成長したものが大豆です。 豆に含まれるたんぱく質も 野菜に含まれるビタミンも どちらの栄養素もとれる野菜です。 たくさんの量を塩ゆでしましたが よく食べてもらえました♪ 7月5日(水)の給食★きょうのこんだて★ チリコンカンライス じゃこサラダ ゆでとうもろこし 牛乳 暑い日が続いています。 今日は、食育として3年生にとうもろこしの 皮むきをしてもらいました!八王子市の 川口町で今朝採れたばかりのものです! 「もっとむきたい!」 「もうとうもろこしないの?」 「ヒゲもきれいにとれたよ!」など 盛り上がっていました(^o^) ゆであがったとうもろこしは とても甘く、おいしかったです♪ 一粒一粒きれいに食べてくれた人も 多かったようで、残菜はほぼゼロ! 楽しくおいしい給食でした◎ 7月4日(火)の給食★きょうのこんだて★ ししじゅうし ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの(プラム) 牛乳 夏らしい沖縄料理の給食です。 沖縄料理には、夏の暑さに負けない 工夫がいくつもあります。 たとえば、ゴーヤ。 ゴーヤはビタミンCが豊富です。 ビタミンCは、紫外線に効果的で 日差しがとても強い沖縄では 積極的にとりたい食材の一つです。 くだものには、プラムをつけました。 皮ごと丸かじりもおいしいです♪ |