5月24日の給食2こちらも手作りの肉だんごを入れて作りました。 きのこと、鶏肉、そしてかつお節のだし汁、と うまみたっぷりのスープができあがりました。 5月23日の給食☆魚のねぎソース ☆小松菜と油揚げの煮びたし ☆トントロリンスープ ☆牛乳 八王子市は今年、市制100周年を迎えます。それを 記念して八王子と姉妹都市の郷土料理を毎月紹介して います。今日は埼玉県寄居町の郷土料理です。 寄居町は豚肉と小松菜が名産です。豚肉は全国2位、 そして小松菜は全国1位の生産量を誇ります。トントロ リンスープは豚肉に片栗粉をまぶし、ゆでてからスープ に入れました。片栗粉のツルツルした食感がとてもよく、 おいしさもギュッととじこめられていました!寄居町 の給食でも大人気だそうです!! 小松菜は味の相性がよい油揚げと一緒に煮びたしに しました。苦味もなく、おいしく出来上がりました。 5月22日の給食☆松風焼き ☆新じゃがの煮物 ☆梅おかかキャベツ ☆牛乳 今日もとても暑い日でした。急激に暑くなり、 児童のみなさんの食欲も落ちてきているように 感じます。今日は食欲がないときでもさっぱりと 食べられるメニューでした。梅おかかキャベツは 梅のほのかな酸味とかつお節粉のうまみがマッチ してとてもおいしかったのですが、見た目で食べ ない子も。でも、あるクラスでは担任の先生が 「おかわりする子〜!とってもおいしいよ!!」と 声をかけたところ、あっというまにおかわりの列が 出来、完食しました!給食室としてもとっても 嬉しい出来事でした。 5月19日の給食☆さばのおろしソース ☆豚汁 ☆ピリカラきゅうり ☆甘夏みかん ☆牛乳 今日は太陽がしっかりと顔をだし、暑い ぐらいの一日です。運動会の練習もピークを 迎え、疲れもたまってくるころです。 今日は疲れをとってくれる働きのある大根 おろしを使ったメニューでした。さばとの 相性はばつぐん!!とてもおいしかったです。 デザートの甘夏のさわやかな酸味もアクセ ントになりました。 5月18日の給食☆野菜のごまじゃこあえ ☆なめこ入りみそ汁 ☆牛乳 二色丼の「二色」は鶏のひき肉のそぼろと いり卵です。調理員さんが回転釜につきっきり ですっとかきまぜながらそぼろを作ってくれま した。いり卵は弱火で少しずつ卵の温度をあげ ながらかきまぜていくと細かくきれいに出来上 がります。卵の黄色が鮮やかないり卵が出来ま した!! 5月17日の給食☆マカロニグラタン ☆ミネストローネ ☆カラマンダリン ☆牛乳 給食のグラタンはホワイトソースも手作りです。 由木東小全員で54Kgの牛乳と5Kgの小麦粉を使い、 釜でゆっくりと加熱しながら作ります。手作り ならではのやさしい味に仕上がりました。 ミネストローネはトマト味の野菜たっぷりの スープです。運動会の練習で疲れた体の調子を 整えてくれます。どのクラスもしっかりと食べて くれました。 5月15日の給食☆桑の葉だんごの黒みつかけ ☆いりこのごまがらめ ☆牛乳 今日のおだんごはくわの葉の粉末を練りこんで 作りました。 八王子は昔は養蚕業がとても盛んで、とれた絹 糸でおりものを作っていました。今でもネクタイ などの産地として有名です。かいこにとってかか せないのは「くわの葉」です。昔の産業に思いを 寄せて食べてほしいです。 写真は由木東小の体育館の近くにある桑の木で す。今の季節は若い葉がいっぱい出ています。 石拾い集会離任式3年生 自転車安全運転教室紹介集会セーフティ教室4年生 和楽器体験1年生 交通安全教室5月12日の給食☆揚げカムジャ ☆スパゲティの変わり炒め ☆清見オレンジ ☆牛乳 クッパは韓国の料理です。ごはんとスープ、 という意味があり、ごはんにスープをかけて いただきます。たまごを使い、優しい味に仕上げ ました。また、カムジャは韓国語でじゃがいもの ことです。揚げたじゃがいもに青のりをまぶし ました。 運動会の練習も熱が入っています。しっかりと 食べて体力をつけて本番を迎えられるように しましょう!! 5月10日の給食☆はちみつドレッシングのサラダ ☆千切り野菜のスープ ☆牛乳 給食のカレーはルーから手作りです。由木東 小学校全員の分量でバターを2Kg、小麦粉を5.4Kg サラダ油を2.7Kgでカレールーを作りました。 今日はもう一工夫をしてたまねぎをスライスして じっくり炒め、あめ色たまねぎを作ってカレーに 入れました。コクが出てスパイシーなカレーに なりました。カレーも2つの釜で調理員さん達 が協力して作ります。 5月9日の給食☆ひじき入りハンバーグ ☆根菜みそ汁 ☆野菜のおかかあえ ☆牛乳 今日の主食は米・もち米・麦・きび・赤米の 5種類の穀類を炊きました。赤米のほんのり としたピンク色ときびの黄色い粒がアクセント になりとてもきれいに出来上がりました。 また、ハンバーグには鶏の挽肉のほかにひじき 、豆腐も使い、ヘルシーでミネラル分もたっぷり でした。 5月8日の給食☆ポークビーンズ ☆わかめサラダ ☆カラマンダリン ☆牛乳 今日は大豆たっぷりのポークビーンズ でした。大豆は畑のお肉といわれている ようにタンパク質をたくさん含んでいます。 1年生は給食ではこれだけの大豆を食べる のは初めてです。最初はみんなおそるおそ るお口へ運んでいましたが、慣れてくると パクパク!!とてもよく食べてくれました。 5月1日の給食☆ワンタンスープ ☆ポップビーンズ ☆牛乳 今日から5月です。給食では一足早く端午の節句の お祝いとして中華ちまきを作りました。 もち米と干ししいたけ、鶏肉を炒めた具を竹の皮で ひとつひとつ包み、蒸かしました。竹の皮の良い香り がもち米に移ってとてもおいしく出来上がりました。 4月28日の給食☆イタリアンサラダ ☆みかん缶 ☆牛乳 今日は新玉ねぎをたくさん使ったミートソースです。玉ねぎと ホールトマトの水分だけで水は1滴も使わず煮込みました。野菜 と玉ねぎのうまみが凝縮されて、とてもおいしくでき曲がりました。 |