学校日記のページでは、一生懸命学び、楽しく遊ぶ「みどりっ子」の様子をお伝えしていきます!!

学校公開のご感想ありがとうございました

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二学期の学校公開の六年生総合的な学習の時間発表会では、80名を超える参観がありました。学校公開の感想には子供たちを褒め伸ばしていただけるお言葉がたくさん書かれておりました。ご提出、ありがとうらございました。「原稿ばかり見ずに自分の言葉を使いながら、見に来た人に伝えるように。」「我が子の友達を知る機会として、発表している人が分かれば良い。」とのこれからも生かしていける助言もいただけました。
ご多用にも関わらずありがとうございました!













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学芸会を支える学年 六年生

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六年生は最高学年として学芸会を支えます。照明、アナウンス、プログラム作り、大道具の準備、児童管理などの仕事があります。
舞台で活躍する下級生の発表のみならず、自分たちの発表も自分たちで支えていきます。













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卒業アルバムの写真撮影

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11月6日月曜日、久しぶりに晴れた休日明けは、卒業アルバムの写真撮影です。
学年と学級の集合写真、仲間との写真撮影を行いました。
これからも卒業アルバムのページは増えていきます。学芸会、普段の授業など卒業までに残る思い出はたくさんあります。





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11月1日

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ひじきごはん
牛乳
こんぶいりぶどうまめ
とんじる

今日は、十三夜です。十三夜は別名「豆名月」とも「栗名月」とも言われます。「豆名月」にちなみ、ぶどう豆を作りました。
ぶどう豆とはぶどうのようにピカピカしているところから名づけられたそうです。

栄養士 小澤

10月31日

こんさいピラフ
リンゴジュース
しろみざかなのハーブやき
かぼちゃのポタージュ
コールスローサラダ

今日はハロウィンです。お化けかぼちゃにちなみ、かぼちゃのポタージュを作りました。

今日は残念ながら写真が撮れませんでした。申し訳ありません。

栄養士 小澤

10月30日

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パン
牛乳
くりとあきやさいのグラタン
ジュリエンヌスープ
くだもの

グラタンには、栗のほかに、里芋、蓮根、しめじ、ブロッコリー、たまねぎ、鶏肉が入っています。

栄養士 小澤

学校公開の掲示物紹介

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28日土曜日の学校公開では、校庭と体育館で授業を行います。
今回の授業の参観では、教室にお越しいただく機会はありませんが、六年生教室前などでは掲示物を更新しておりますので、足を運んでいただきたいと思います。

日光林間学校の写真と家庭科で製作したクッションは、コンピュータ室前廊下、国語科の意見文「より良い未来にするために」は各教室前廊下、11月の書写と読書週間の掲示物は各教室内、図画工作「私の風神・雷神」は西昇降口ホールに掲示してあります。

六年生の成長過程と学習成果をご覧ください。





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五年生に向けて発表会

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総合的な学習の時間で日光大研究の発表会を行いました。学校公開前日の今日は五年生に向けての発表です。
来年、日光林間学校へ行く五年生は興味津々で聞いてくれました。
明日は保護者に向けての発表です。子供たちが生き生きとは発表する姿をご覧ください。












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ドーナツづくり

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今回のドーナツは、絵本に登場するドーナツのイメージそのままにしたい!と、リング状に作りました。生地をこねて、450個に分けたら、穴をあけていきます。柔らかい生地は、油の中へ入れるのも形を保つのにコツが必要でした。

そして物語では、バムがたくさんのリングドーナツを作っている横で、ケロが自分の顔を模したドーナツを作っています。どうにか給食でも作れないかと、調理員さんとがんばってクラスに2個だけ作り、おまけとしました。

ドーナツの作り方は、10月の献立予定表の裏面、食育だよりにありますので、ご家庭で作られてみてはいかがでしょうか。

栄養士 小澤

10月27日

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もりのスパゲティ
牛乳
キャベツスープ
ドーナッツ

今日、10月27日は「はちおうじ読書の日」です。
給食では、図書コラボとして、絵本に出てくる料理を作りました。

今年は、「バムとケロのにちようび 作 島田ゆか」を題材に、絵本に登場するドーナッツを作りました。
給食時間には、司書の柴田先生に絵本の読み聞かせをしていただきました。

栄養士 小澤

10月26日

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しせんどうふどん
牛乳
ちゅうかスープ
キャンディーナッツ

給食室では毎日、手に傷がないか、爪は短いか、髪の毛が帽子から出ていないかなどを複数人でチェックしあっています。また、使った手袋を廃棄する前にも、破損していないかなどをチェックすることで、思い込みでのチェック不足を補い、異物混入の防止に努めています。

栄養士 小澤

10月25日

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いそごはん
牛乳
ほっけのしおやき
みそけんちん
いろどりあえ

ほっけには骨があります。気をつけて食べましょう。

栄養士 小澤

10月24日

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てづくりココアクリームサンド
牛乳
じゃがいものスープに
ミモザサラダ

児童に、今日のココアクリームは給食室のてづくりだよとお話したら、「えーーーっ」と驚いてくれました。給食で作るには温度がなかなか上がらないので、調理員さんが苦労しながら作り、市販のクリームのような仕上がりになりました。
甘さ控えめの味が、低学年には少し苦いと感じる子もいたようです。

作り方2人分
牛乳  60g(大さじ4)
バター 4g(小さじ1程度)
さとう 8g(小さじ1 1/2)
コーンスターチ 4g(小さじ1)
ココア 4g(小さじ 1)甘さの無い物

材料をすべて加え、湯せんしながらとろみがつくまでよくかき混ぜる。※やけど注意。
直火でも作れますが、焦げ付きに注意してください。

栄養士 小澤

10月23日

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ごはん
牛乳
さんまのかばやき
すましじる
きゅうりなんばん

さんまのかばやきは、下味をつけたさんまにでんぷんをまぶして油で揚げて作ります。揚げた衣の、バリバリっという食感とあまじょっぱいたれで、とてもおいしくできました。お魚でも、人気の献立です。

栄養士 小澤

10月20日

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ナン
牛乳
ダールキーマカレー
わかめスープ
アーモンドポテト

ダールとは豆のことです。大豆をゆでて、フードカッターで細かくして加え、キーマカレーを作りました。大豆を加えることで、栄養価も、おいしさもアップします。

栄養士 小澤

10月19日

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さんしょくどん
牛乳
はくさいスープ
ぴりからこんにゃく

さんしょくどんは、いりたまご、野菜とそぼろ、くきわかめの3つの具をのせて作ります。

栄養士 小澤

10月18日

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のざわなごはん
牛乳
さんぞくやき
おおびらじる
きのことやさいのあえもの

今日は、和み献立〜長野県〜です。
和み献立は、全国の郷土料理を紹介するシリーズです。

さんぞくやきは、「やき」という名前ですが、「揚げ物」です。
これは山賊が、取り上げる=とりあげる=とり揚げるという語呂合わせから名付けられたといわれているそうです。

栄養士 小澤

10月17日

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ごはん
牛乳
やきししゃも
とりじゃが
もやしのナムル


ししゃもの骨を上手に取り除く児童がいました。
お箸が上手に使えることはとても素晴らしいです!

しかし、ししゃもは頭からしっぽまで全部食べることで、カルシウムがとれるよというお話をしました。

カルシウムは成長期に必要で、この時期にしか骨に貯めることができません。将来の骨まで丈夫にできるよう、ご家庭でも骨ごと食べられるお魚を食べてみてください。

栄養士 小澤

10月16日

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えびチャーハン
牛乳
とりにくのだいずいため
ワンタンスープ
くだもの

今日は、世界食糧デーです。
まずは目の前の食事をおいしく、残さないように頂くことで、無駄をなくせるようにしたいですね。

栄養士 小澤

新一年生保護者に向けての学校紹介

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国語科の授業で、学校の魅力を紹介するパンフレットを作成しました。新一年生保護者会や就学時健診の機会に来校する保護者に向けて、緑が丘小学校の特色やよさを伝えられるようにパンフレットでまとめました。
構成や取材、伝える内容の工夫を考えて作成することができました。
来校された保護者の待合室に置いています。
学校公開の機会でも、六年生廊下に置かせていただきますのでご覧ください。
一組は印刷できるような仕上がりにしています。二組は冊子にして効果的で分かりやすくまとめています。









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