4月28日(金)

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*こんだて*

【市制100周年×和み献立〜姉妹都市 小田原市〜】

・梅若ごはん
・鯵の一夜干し
・かまぼこと青菜のごま和え
・けんちん汁
・牛乳

 梅若ごはんは、梅干しをたたいて酒に溶き、炊き込みました。
 ごま和えに入れるかまぼこは、小田原市で有名な鈴廣のかまぼこ
です。野菜と一緒に蒸かしてから和えました。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・ごぼう :青森県
・だいこん:茨城県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・さといも:愛媛県

4月27日(木)

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*こんだて*

さんまのかば焼き丼
・なめこのみそ汁
・キャベツの浅漬け
・牛乳

 開きにしたさんまに下味をつけ、片栗粉をまぶして油でカラッと
揚げ、甘辛いたれを絡めます。ごはんがすすみます!


*食材の産地*

・きゅうり:宮城県
・なめこ :長野県
・にんじん:埼玉県
・だいこん、ながねぎ:千葉県
・キャベツ:愛知県
・しょうが:高知県

2年生と学校たんけん

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今日は、2年生と学校探検にいきました。はじめに2年生のお兄さん、お姉さんが教室まで迎えに来てくれました。その後、校内を1、2年生のペアごとに探検しました。2年生と手をつなぎ、1年生はとても楽しそうに校内をまわっていました。

運動会練習開始

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運動会の練習がはじまりました。本日1年生は、体育館で玉入れの練習をしました。玉入れの練習を楽しみにしていた1年生。やり方の説明をよく聞き、練習できました。

4月26日(水)

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*こんだて*

赤飯
・卵焼き
・野菜のおかか和え
・すまし汁
・いちご
・牛乳

 入学・進級から3週間が経ちました。新しいクラスにも慣れてきた
でしょうか。
 六小1年生も給食の準備をスムーズにできるようになりました。
そこで、ちょっと遅くなりましたが、入学・進級お祝い献立です。
日本のハレの日に欠かせない赤飯と、桜の花(かまぼこ)を浮かべた
すまし汁でお祝いです。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・えのき :長野県
・もやし :栃木県
・みずな :茨城県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・いちご :宮崎県

4月25日(火)

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*こんだて*

・麦ごはん
・鶏のごまみそ焼き
・五目きんぴら
・小松菜汁
・牛乳

 給食の1人分の量は、中学年を「1」とすると、低学年は「0.9
倍」高学年は「1.1倍」になります。給食室では、出来上がりの量
によって変わる各学年の分量を表にした「換算表」を使って、各クラ
スに分けています。

 各階に、「給食の見本」があります。これは、盛り付けの仕方、
1人分の量の見本です。給食当番さんは見本を確認してから配膳を
します。給食室では量りを使って、1人分の分量を正確に盛り付けて
見本を作っています。


*食材の産地*

・こまつな:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・ごぼう :青森県
・えのき :長野県
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:高知県

1・2年 たてわり活動

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1・2年生のたて割り班活動の顔合わせをしました。
自己紹介をした後に、2年生が1年生のペアの友達に、ぴょんぴょんがえるのおもちゃと、昨年度育てたあさがおの種のプレゼントをしました。
1年生は大喜びでおもちゃで遊んでいました。
1年生も2年生も、これからの活動にわくわくしている様子でした。

4月24日(月)

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*こんだて*

・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・いちご
・牛乳

 ミートソースは、100kgのたまねぎをあめ色になるまでよく
炒めます。1時間近くかかります。
 ひき肉、にんじんを炒めたところにあめ色のたまねぎやトマトな
どを加え、10時ごろから11時15分ごろまでよく煮込みます。
水分をとばし、煮詰めることで甘味やコクがたっぷりのミートソー
スに仕上がります。調理員さんは、飛びはねるミートソースで火傷
をしないように厚手のゴム手袋をしています。

 スープは、春キャベツをたっぷり入れました。野菜の甘みが味わ
えるスープでした。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・パセリ :茨城県
・にんじん:埼玉県
・キャベツ:神奈川県
・セロリ、いちご:静岡県

平成29年度セーフティ教室

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 本日はセーフティ教室が行われました。5,6年生は情報モラルについて、「東京都ファミリーeルール」の方にお話をしていただき、パソコンやスマートフォンなどの利用の仕方について学びました。1〜4年生は八王子警察署の方から、不審者対応について学びました。「いかのおすし」を忘れずに、安全に生活を送ってほしいと思います。意見交換会にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。

4年 高尾山 遠足

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4月20日。素晴らしい青空の下、高尾山の遠足に行ってきました。
ケーブルカーに乗って、上にのぼると野生動物がお出迎え。
気持ちよい緑の山道を散策しながら、楽しくのぼることができました。

山頂では自然体験活動をしてから、お弁当。
グループで協力しながらの下山も、安全にできました。
みんなですてきな思い出がつくれた、楽しい遠足でした。

平成29年度離任式

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 本日は離任式が行われました。お世話になった先生達とのお別れに、涙を流す子もいました。最後はみんなで「校歌」と「ふるさと」の合唱をしました。先生達の言葉を胸に、月曜日からがんばってほしいと思います。

はじめての給食

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今日、1年生にとってはじめての給食を食べました。前日の練習どおり、静かに配膳することができました。おいしい給食にみんな満面の笑みでした。

4月21日(金)

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*こんだて*

たけのこごはん
・鯖のマーマレード焼き
・かきたま汁
・牛乳

 たけのこごはんは、だしと調味料で鶏肉、油揚げと一緒にたけのこ
を煮て、ごはんと混ぜました。旬の味覚、子供たちも喜んで食べてい
ました。

 鯖のマーマレード焼きは、東京都多摩産の夏みかんのマーマレード
を使い、さわやかな甘みをつけました。



*食材の産地*

・ほうれんそう:八王子市石川町

・たまねぎ:北海道
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ:千葉県
・しょうが:熊本県
・たけのこ:九州


カレーの美味しさのひみつ

 いずみの森のカレーのおいしさには4つのひみつがあります。

1つめ、2つめは食育メモをご覧ください!


3つめは、あめ色の玉ねぎです。カレーに入れる玉ねぎの半分は
みじん切りにし、2枚目の写真のようにあめ色になるまで炒めま
す。甘みと旨みが凝縮されます。

4つめは、豚肩肉をじっくり煮込むことです。角切りにした豚肩
肉を1時間ほどじっくりゆっくり灰汁をとりながら煮込みます。
肩肉は煮込むことでとてもやわらかく仕上げることができます。
旨みがたっぷり出ている煮汁もカレーを煮込むときに使います。

そして、調理員さんの愛情がたっぷり入っているので、おいしい
カレーに仕上がります。
1年生の皆さんも「おいしい!」と大喜びでした!
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4月20日(木)

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*こんだて*

・カレーライス
・フレンチきゅうり
・桜色フルーツ白玉
・牛乳

 桜色の白玉は、いちごで色付けしています。いちごをミキサーで
ジュースにし、裏ごしして白玉粉にまぜて作りました。いちごの香
りと酸味が感じられます。白い白玉は、豆腐を入れて作りました。
 一つひとつ丸めて、ゆでて水冷して手作りのシロップとりんごの
缶詰と一緒に合わせました。


*食材の産地*

・たまねぎ:北海道
・にんにく、りんご:青森県
・いちご :栃木県
・きゅうり:、にんじん:埼玉県
・しょうが:熊本県
・じゃがいも:鹿児島県

1年生「給食がはじまります!」

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 いよいよ明日から1年生の給食が始まります。給食の準備や配膳、
片付けまで子供たちが自分たちで行います。給食当番の係もあります。

 そこで、今日は「給食のやくそく(写真)」についてお話を聞き、
白衣の着方や給食当番さんのお仕事の内容、給食を受け取る時気を付
けることなどを、実際に白衣や食器などを使って練習しました。

 初日はカレーライス。いちごで色付けした桜色の白玉が入ったデザ
ートもあります。とても楽しみにしている様子でした!

階段の「食育コーナー」

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 階段の踊り場の掲示板にも食育コーナーがあります。
 旬の食べ物クイズや、いずみの森の残菜(食べ残し)、食べ物の
大切さについて掲示しています。

事務室前の「食育コーナー」

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 事務室前の食育コーナーには、毎月の献立予定表、食育だよりの
他に、旬の食材紹介、そして「和み献立〜郷土料理〜」があります。

 「和み献立〜郷土料理〜」は、毎月、全都道府県の中からひとつ
に注目して、その日の献立を郷土料理にしています。
 4月は、熊本地震から1年が経ち、復興応援として熊本県、市制
100周年を機に姉妹都市になった神奈川県小田原市の郷土料理を
入れています。その土地のことや料理についてを紹介しています。

隣には栄養ボードがあります。給食委員会のみなさんが、その日に
使われている食材を6つの食品群に分けて書いてくれています。
どんな食材が使われていて、どんな栄養が摂れるかがわかります。

ぜひ見に来てください!


給食×図書

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 図書室の入り口に「食育コーナー」があります。
 その月の給食に関することや、食べ物、食生活についてなどの
ポスターなどを掲示しています。
 司書の先生がそのポスターなどと一緒に読みたい本を置いてく
ださいます。手に取ってみてください。
 
 4月は、朝ごはんについてです。
本は「ひもほうちょうもつかわないおりょうりブック」(平野レ
ミ著)です。自分で作れる朝ごはんが発見できるかもしれませんね!
   

4月19日(水)

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*こんだて*

・きびごはん
・鰆の照り焼き
若竹煮
・さつま汁
・牛乳

 鰆と筍は春が旬の食べ物です。
「筍(たけのこ)」は「竹かんむり」に「旬」と書きます。
1か月を10日ごとに分けて、上旬、中旬、下旬といいますね。
筍は成長が非常に早く、10日ほどで「竹」になってしまうこと
から「竹かんむり」に「旬」と書くようになったそうです。
いつもは、缶詰のたけのこですが、この時期だけフレッシュな
たけのこを食べられます。今日は九州産です。


*食材の産地*

・たけのこ:九州
・にんじん:埼玉県
・ながねぎ、さつまいも、だいこん:千葉県
・さやえんどう:静岡県

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