1月26日(金)の給食【全国学校給食週間 学校給食の目的】 ・きなこ揚げパン ・肉団子ときのこのスープ ・じゃがいものソテー ・みかん ・牛乳 *食材の産地* ・ながねぎ、にんじん、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・しめじ、えのき:長野県 ・チンゲンサイ:茨城県 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 1月25日(木)の給食【全校学校給食週間 戦中・戦後の給食】 ・ごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・もやしと茎わかめの炒め物 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・ながねぎ、にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:長崎県 1月24日(水)の給食【全校学校給食週間 給食のはじまり】 ・ごはん ・焼きのり ・鮭の塩焼き ・浅漬け ・ごま豚汁 ・牛乳 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・きゅうり:宮崎県 ・じゃがいも:長崎県 1月23日(火)の給食【養護の先生の元気応援メニュー】 ・わかめごはん ・卵焼き ・肉じゃが ・白菜のおひたし ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん、はくさい:八王子市小比企町 ・たまねぎ:北海道 ・じゃがいも:長崎県 1月22日(月)の給食【和み献立〜北海道白糠町〜】 ・アマム ・チェプ・オハウ ・イモシト ・みかん ・牛乳 八王子市と北海道白糠町とは、八王子千人同心が北海道を開拓した 縁で、交流が続いています。 今日は、白糠町に伝わるアイヌの伝統料理です。 アマムは、穀物や米のことで、アイヌの人々はイナキビや豆、米を 粥にして食べていました。給食では白いんげん豆ときびを炊き込んだ ごはんにしました。 チェプ・オハウは鮭を入れた塩味の汁ものです。鮭の臭みをとるた めに塩をふってしばらくおいてから下茹でしました。 イモシトはじゃがもちのようなものです。本来は穀物の粉を入れて こねて丸め茹でますが、給食では片栗粉を入れてまぜ、丸めて焼きま した。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、はくさい、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・じゃがいも:長崎県 ・しょうが:熊本県 ・みかん :和歌山県 1月19日(金)の給食【ドイツ〜学ぼう!食べよう!世界の料理】 ・胚芽パン ・レバーケーゼ ・ザワークラウト ・アイントプフ ・牛乳 東京オリンピック・パラリンピック教育に世界の歴史や文化を 学ぶ「世界ともだちプロジェクト」があります。 給食を通じて、楽しく美味しく世界の歴史や食文化を学べるよう 2020までに、第1回から2016ブラジル・リオデジャネ イロまでの夏のオリンピック・パラリンピック開催国18か国の 料理を紹介していきます。 今月は第11回、第20回に開催されたドイツです。 レバーケーゼは、腸詰ではありませんが、ドイツに約1500 種類あるというソーセージの中の一つです。諸説ありますが、 レバーもケーゼ(チーズ)も使っていないという意味があるそう です。 ザワークラウトは本来は、乳酸発酵させた漬物のような料理で すが、給食ではキャベツをやわらかめに蒸かし、酢、調味料を和 えてしばらくなじませて作りました。作り方は異なりますが、味 は再現できているかと思います。 5年生の男の子が「みんなは苦手だったみたいだけど、レバー ケーゼと一緒に食べたらおいしかった」と話してくれました。 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリ :静岡県 ・じゃがいも:長崎県 1月18日(木)の給食・ごはん ・魚のピリカラ揚げ ・かきたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・いよかん ・牛乳 白いご飯をひじきの炒め煮と一緒に食べてもらえるように、ごはん の横に添える盛り付けにしました。 残りがちな料理ですが、今日はよく食べていました。 *食材の産地* 八王子市小比企町 ・にんじん、しょうが、こまつな、ながねぎ ・たまねぎ:北海道 1月17日(水)の給食・チリコンカンライス ・野菜スープ ・いよかん ・牛乳 *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・パセリ :千葉県 ・セロリ :静岡県 ・いよかん:愛媛県 1月16日(火)の給食・ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・キャベツの一味和え ・けんちん汁 ・牛乳 回転釜を3機使い、300〜340枚ずつ鯖の切り身を並べ、 じっくり煮ます。 全体的に煮汁が行き渡るようにクッキングシートで落し蓋をし、 鯖が煮崩れたり、焦げ付かないように回転釜を回しながら煮ます。 煮汁もしっかり煮詰め、ごはんが進む濃厚なみそ煮を作ってい ます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう、ながねぎ、しょうが:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 1月15日(月)の給食・みそラーメン ・棒ぎょうざ ・ごまめナッツ ・煮卵 ・みかん ・牛乳 棒ぎょうざは、豚肉、白菜、にら、しょうが、にんにく、春雨 調味料をよくまぜてこね、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、はくさい、しょうが:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・みかん :和歌山県 1月12日(金)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で 炒め、彩のパセリを加えたガーリックオイルを食パンにぬってオーブ ンで焼きました。 いつもはバターが入り、こってりした味わいですが、オリーブ油だ けで作ったので、あっさりした味わいになりました。 食育だよりはご覧いただけましたでしょうか。理想の食事が40年 前の日本食であるという研究について記載しています。ぜひご覧くだ さい。 給食では、40年前の日本食と同じように、豆、魚介、海藻、種実、 果物、きのこを多く使っています。今日は洋風ですが、豆、わかめ、 野菜がたっぷりです! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・みかん :静岡県 1月11日(木)の給食【鏡開き】 ・ごはん ・肉豆腐 ・ゆず大根 ・白玉あずき ・牛乳 今日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅を開いて お汁粉や雑煮にして頂く日です。無病息災を願う行事です。 給食では、あずきを茹でて、砂糖を少しずつ入れ、甘さ控えめの 汁粉を作り、手作りの白玉を入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・ゆず :高知県 1月10日(水)の給食【養護の先生の元気応援メニュー&五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・いよかん ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も皆様に安心して 食べていただける給食を目指して努めてまいります。 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解とご協力を お願いいたします。 1月は六小、三中の養護の先生のおすすめメニューと元気応援メ ッセージです。今日は三中の先生です。23日は六小の先生が登場 します。お楽しみに。 *食材の産地* ・にんじん、ごぼう、ながねぎ:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・なめこ :長野県 ・しょうが:熊本県 ・いよかん:愛媛県 |
|