11月2日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
こぎつねうどん さつまいもとちくわのてんぷら ごま大根 牛乳 こぎつねうどんは、油揚げを甘辛く煮てから、うどんに入れて作っています。ひと手間かえることで、油揚げに味がしっかりつき、おいしくなります。さつまいもとちくわのてんぷらは、89本ものさつまいもを切って油で揚げました。さつまいもには黒ゴマ入り、ちくわには青のりを入れて作っています。 11月1日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん さばの味噌煮 のっぺい汁 ぶどう豆 牛乳 今日は十三夜です。十五夜から約1ヶ月後の十三夜は「後の月」とも言われ、十五夜の次に月がきれいとされています。満月より少し欠けているのですが、それも趣があります。また、栗や枝豆をお供えすることから、「栗名月」「豆名月」ともいい、給食では大豆を煮たぶどうまめを作りました。 10月31日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チリコンカンライス パンプキンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 ハロウィンなので、パンプキンサラダを作りました。かぼちゃを素揚げしてから、蒸した野菜とドレッシングで和えています。瑞穂町のかぼちゃを納品してもらいましたが、とっても甘かったです。 |