平成30年1月25日の献立※ ご飯 ※ 手巻きのり ※ 鮭の塩焼き ※ なめこ入りみそ汁 ※ 胡麻和え ※ 牛乳 主な食材の産地 なめこ・・・・・・・長野 長ねぎ・・・・・・・埼玉 もやし・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 平成30年1月26日の献立※ チリビーンズサンド ※ 冬野菜のクリームシチュー ※ フルーツ缶詰 ※ 飲むヨーグルト 主な食材の産地 玉ねぎ・・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・宮崎 にんにく・・・・・・青森 セロリ・・・・・・・静岡 かぶ・・・・・・・・八王子 パセリ・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 じゃが芋・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月24日の献立※ わかめごはん ※ 焼きししゃも ※ みそすいとん ※ 浅漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・東京 長ねぎ・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 平成30年1月23日の献立※ アマム ※ チェプ・オハウ ※ イモシト ※ くだもの ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・八王子 人参・・・・・・・・千葉 生姜・・・・・・・・高知 大根・・・・・・・・八王子 白菜・・・・・・・・八王子 はるか・・・・・・・愛媛 今日は北海道・白糠町の郷土料理でアイヌの料理です。 「アマム」は穀物や米の意味で、「チェプ・オハウ」は 温かい汁、「イモシト」はイモがじゃが芋で、シトがアワやキビのことです。 大雪の中休み先生も一緒に雪合戦をしたり、大きな雪だるまを作ったりしました。 まだまだ、雪はいっぱいです。 平成30年1月22日の献立※ ゆかりごはん ※ 松風焼き ※ 肉じゃが ※ 白菜とコーンのおひたし ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 じゃが芋・・・・・・長崎 玉ねぎ・・・・・・・北海道 人参・・・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・青森 豚肉・・・・・・・・岩手 卵・・・・・・・・・青森 平成30年1月18日の献立※ セサミトースト ※ ポークビーンズ ※ 海藻サラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 じゃが芋・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月19日の献立※ ごはん ※ 豚の角煮 ※ 白菜と豆腐のスープ ※ じゃが芋の細切り炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・熊本 青梗菜・・・・・・・茨城 人参・・・・・・・・千葉 ピーマン・・・・・・宮崎 えのき・・・・・・・長野 じゃが芋・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 縄跳び月間今日の集会は、クラスごとに長縄を何回飛べるか数えました。 どのクラスも夢中になって跳んでいました。 きょうだい学級教室や体育館で、工夫して仲良く遊んでいました。 笑顔がいっぱい溢れていました。 平成30年1月17日の献立※ ごはん ※ サバの味噌煮 ※ 筑前煮 ※ もやしの辛し和え ※ 牛乳 主な食材の産地 里芋・・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・・千葉 ごぼう・・・・・・・青森 レンコン・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 小松菜・・・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・・岩手 朝読書高学年は、静かに読書に取り組んでいました。 平成30年1月16日の献立※ 味噌ラーメン ※ ポテチサラダ ※ 小魚ごまがらめ ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 キャベツ・・・・・・茨城 長ねぎ・・・・・・・茨城 もやし・・・・・・・群馬 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・・青森 平成30年1月15日の献立※ シーフードピラフ ※ ウィンナーのケチャップ和え ※ ABCスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 玉ねぎ・・・・・・・北海道 にんにく・・・・・・青森 キャベツ・・・・・・愛知 セロリ・・・・・・・長野 はるか・・・・・・・愛媛 平成30年1月12日の献立※ 揚げパン ※ 肉団子ときのこのスープ ※ 野菜のピクルス ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 生姜・・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 しめじ・・・・・・・長野 えのき・・・・・・・長野 玉ねぎ・・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・千葉 白菜・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 大根・・・・・・・・八王子 ポンカン・・・・・・愛媛 平成30年1月11日の献立※ ごはん ※ 厚焼き玉子 ※ 白玉あずき ※ 生揚げと豚肉にの味噌炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 長ねぎ・・・・・・・千葉 にら・・・・・・・・栃木 キャベツ・・・・・・千葉 人参・・・・・・・・千葉 豚肉・・・・・・・・青森 たまご・・・・・・・岩手 平成30年1月10日の献立※ きのこ雑炊 ※ 笹かまぼこの南部揚げ ※ かわりきんぴら ※ アーモンド黒糖 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・千葉 長ねぎ・・・・・・・千葉 なめこ・・・・・・・長野 えのきたけ・・・・・長野 しめじ・・・・・・・長野 ごぼう・・・・・・・青森 大根・・・・・・・・八王子 小松菜・・・・・・・八王子 笹かまぼこ・・・・・宮城 鶏肉・・・・・・・・岩手 たまご・・・・・・・青森 きぬさや・・・・・・鹿児島 あけましておめでとうございます。 本日より3学期の給食が始まりました。 安全、安心で美味しい給食を提供できるよう 給食室一同、心掛け調理していきたいと思います。 今学期もよろしくお願いいたします。 席書会体育館で、一字一字集中して書いていました。 校内書き初め展で、ご覧下さい。 始業式子供たちは、元気いっぱいに登校してきました。 始業式の話の聞き方は、とても立派でした。成長を感じます。 終業式学校長より、「2学期のまとめ」と「1年の計は元旦にあり」という話がありました。 児童代表の言葉では、3年生と6年生の児童が、しっかりと発表していました。 保護者の皆様・地域の皆様、2学期もありがとうございました。 |
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