11月11日:「逃走中」6ここで「とよポン」が登場! 最後のお札が貼られ、ボーンを封印しました! 11月11日:「逃走中」5ハンターのリーダーと戦います。 11月11日:「逃走中」4どんどんとハンターに追い込まれていきます。 11月11日:「逃走中」311月11日:「逃走中」2気合が入っています。 11月11日:創立140周年・おやじの会10周年記念イベント「逃走中」今回は陶鎔小学校だけですが、270名近くの参加! 保護者スタッフの方も何十人といらっしゃいました。 熱いです。 11月9日の給食・クリームスパゲティ ・オニオンドレッシングサラダ ・アップルパイ ・牛乳 〜今日のアップルパイはりんごをぎょうざの皮で 包み、油で揚げました。 11月9日:川口川探検隊自分の関心に応じて「水中生物」「野鳥」「植物」…などテーマを決め、観察をします。 生き物を見付けると、歓声を上げていました。やはり体験的な学習はよいものですね。 お手伝いをしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 11月7日8日の給食・四川豆腐丼 ・かみかみごはん ・かぶのスープ ・焼きししゃも ・豆ナッツ黒糖 ・のっぺい汁 ・牛乳 ・五目きんぴら 〜八王子市内でとれたかぶを ・牛乳 使用してかぶのスープをつくり 〜11月8日は「いい歯の日」です。 ました。 よくかんで食べると ◎食べすぎをふせいで、肥満予防 ◎食べものが小さくなるので消化が よくなる ◎脳を刺激して頭の働きがよくなる ◎歯並びがよくなる ◎虫歯予防 などいいことが多くあります! 11月8日:飼育委員会紹介「ウサギのコスプレ」の劇で飼育小屋にいるウサギの様子を紹介しました。 クイズでは3羽のウサギの名前など、子供たちがよく知っていたので驚きました。 劇とスライドを組み合わせがとても効果的で、ストーリーも工夫されていました。 いつも「ウサギのお世話」お疲れ様です! 11月7日:服の力プロジェクトの説明今日は、北高1年生の皆さんが取り組みの趣旨や方法について、子供たちに説明してくれました。 この取り組みも恒例となりました。今日来校した皆さんは平成25年度に小学校を卒業しています。本校の卒業生も来ていました。 回収は21日(火)までです。短い期間ですが、ご不用の子供服がありましたら、ぜひご協力ください。 11月6日:市制100周年・創立140周年記念講演会東京オリンピックでのロードレースの様子や、犬目の地名の由来などについてお話していただきました。 犬目の地名はもともと「井の目」という名で水の豊かなところを指し、「犬」とは関係がないことを例に、ちょっと見た目や思い込みで判断してしまうと、大切なことを見逃してしまうことを教えていただきました。 ご多用の中、貴重なお話をいただき、本当にありがとうございました。 11月2日6日の給食・やきとり丼 ・さつまいもごはん ・たまごスープ ・赤魚の西京焼き ・野菜のピリリ漬け ・小松菜とえのきのり ・牛乳 ・呉汁 〜やきとり丼は鶏肉と長ネギを ・牛乳 オーブンで焼いてから、甘辛い 〜小松菜にはカルシウムやビタ タレで煮ました。 ミンAが多く含まれます。今日は えのきと海苔と調味料(しょう ゆ・みりん)で煮ました。 11月2日:社会科見学(4年生)3船に初めて乗る子も結構います。 船からの眺めにみんな大感激。 よく学んだ社会科見学でした! 11月2日:社会科見学(4年生)2展望もよく、港の施設を見ながら「あれは何?」「これは?」とよく質問し、しっかりとメモを取っていました。 11月2日:社会科見学(4年生)バスの中でも、車窓を眺め、景観の変化を確かめながらしっかりと授業を受けました。 まず訪れたのは、定番の東京タワーです。 初めての子もたくさんいました。 展望台からの眺めは子供たちにとって新鮮だったようです。 授業で学習したように、東西南北を意識して観察しています。 11月1日の給食・ゆかりごはん ・厚焼きたまご ・豚汁 ・ぶどう豆 ・牛乳 〜今日は十三夜です。十五夜の約一ヶ月後に巡ってくる月の ことをいいます。 十五夜のことを「中秋の名月」と呼ぶのに対して十三夜は 「後の名月」と呼ばれます。栗や枝豆(大豆)をお供えする ことから「栗名月」「豆名月」とも呼ばれています。 今日の給食では、大豆を甘く煮てぶどう豆をつくりました。 10月30日31日の給食・ごはん ・セルフサンド ・いかの七味焼き (ベーコンポテト) ・さつま汁 ・パンプキンシチュー ・小松菜と油揚げの煮びたし ・フレンチサラダ ・果物(みかん) ・みかんジュース ・牛乳 〜かぼちゃをたっぷり入れた 〜八王子市内でとれたさつま シチューは美味しくできて、 いもを使用して、さつま汁を よく食べてくれました! 作りました。 残り3.5% 10月27日の給食・森のスパゲティ ・キャベツスープ ・ドーナッツ ・牛乳 〜10月27日「はちおうじ読書の日」にちなみ 本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう! ということで、「バムとケロのにちようび」という 本にでてくるドーナッツを給食で実施しました。 10月26日の給食・さんまのかば焼き丼 ・なめこのみそ汁 ・ピリカラ炒め ・牛乳 〜旬のさんまを油で揚げて、たれをつけ ごはんの上にのせて食べてもらいました。 |