【陶鎔小学校 学校説明会 6/10【金】、6/14【火】について】 コロナ感染等、密を避けるため、学校HP を通して紙面開催といたしますのでご了承下さい。

7月13日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    13日
 海外友好交流都市献立(ドイツ)
 ・パン
 ・カリーヴルスト(ソーセージにケチャップとカレー粉を
          まぶしたもの)
 ・ザワークラウト風キャベツ
 ・クヌーデル  (蒸したじゃがいもをつぶして塩・片栗粉を
          混ぜて丸め、お湯で茹でたもの)
 ・アイントップフ(肉と野菜を一緒に煮込む栄養満点のスープ
          →陶鎔小の畑で6年生が育てたジャガイモを入れま
          した)
 ・果物     
 ・牛乳

7月12日の給食

画像1 画像1
   12日
 ・キムチチャーハン
 ・鶏肉のバンバンジーソース焼き
 ・もやしスープ
 ・牛乳

7月14日:第1回漢字検定

画像1 画像1
小中一貫教育の一つして実施している漢検ですが、本校を会場とするのは3年目です。

今回は57名が受検しました。
自分の努力の成果が、形になって見えるので、励みにもなります。

10月、2月にも実施する予定です。

7月10日11日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    10日           11日
 ししじゅうし        スタミナ丼
 ゴーヤチャンプルー     トマトと卵のスープ
 もずくスープ        枝豆
 果物(冷凍みかん)     牛乳
 牛乳

7月6日7日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   6日             7日
 炒めジャージャー麺      ちらしずし    
 わかめスープ         笹の葉揚げ
 アーモンド黒糖        七夕汁
 牛乳             果物(プラム)
                牛乳

7月4日5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   4日             5日
 麦ごはん           チリコンカンライス
 赤魚のみそ焼き        じゃこサラダ
 鶏じゃが           とうもろこし
 ピリ辛きゅうり        牛乳
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

6月30日7月3日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    30日                3日
 メキシカンライス          たこめし   
 白いんげん豆のトマトスープ     揚げボールの照り煮
 パリパリウインナー         呉汁
 果物(冷凍みかん)         おひたし
 牛乳                牛乳

6月28日29日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
    28日            29日
 ミルクパン           ごはん
 八王子ナポリタン        四川豆腐
 白身魚のハーブ焼き       レタスと卵のスープ
 野菜スープ           刻み昆布の炒め煮
 黄桃缶             牛乳
 牛乳

6月26日27日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   26日                27日
 チキンカレーライス        梅ごはん    
 温野菜のごまドレッシング     ちくわの二色揚げ
 果物(さくらんぼ)        湯葉のすまし汁
 牛乳               キャベツの生姜風味
                  牛乳

7月11日:水泳指導

画像1 画像1 画像2 画像2
酷暑が続きます。
今日は3年生と1年生が水泳の学習をしていました。

水泳指導には標準の時間数があり、各学年10時間(5回)程度です。
「晴れていれば水泳」というわけではありませんので、子供たちにとっては待ち遠しい授業です。

7月7日:たなばた

画像1 画像1
毎年、この季節なると、地域の方が立派な笹を届けてくださいます。
もう何十年と続いています。

優しく子供たちを見守ってくださる地域の方々の思いの上に、自分たちの願い事をのせていきたいです。

7月6日:都学力向上を図るための調査(5年)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の時の調査は国語・算数だけでしたが、5年生は4教科もあります。
問題もグレードアップしています。
調査だけですべての学力が測定できるわけではありませんが、身に付けてほしい力の具体例ではあります。
ボリュームたっぷりの調査でしたが、子供たちは最後まであきらめずに取り組んでいて、立派でした。

結果を分析して、今後の授業の改善に役立てていきたいと思います。

7月4日:小松の杜介護体験塾(4年生)

画像1 画像1 画像2 画像2
今回で3回目の実施です。
この体験塾で学んだことは、5年生の竹の里での交流につながっていきます。
主に認知症の方への対応を学びましたが、普段の友達付き合いでも同じことが言えるのではないかと思います。

小松原園、地域包括支援センターの皆様をはじめ、多数の関係機関の方にお世話になりました。
ありがとうございました。

7月4日:あいさつ運動2

画像1 画像1
あいさつ運動2日目です。
蒸し暑い朝ですが、
あいさつで気持ちをしっかりと切り替えていきたいです。

7月3日:あいさつ運動

画像1 画像1
今日から3日間、青少対のあいさつ運動です。

代表委員会の子供たちも先週から自主的にあいさつ運動に取り組んでいます。
子供たちが立って声をかけるだけで、元気なあいさつが返ってきます。
とても気持ちがよいです。

青少対、PTAの皆様、よろしくお願い申し上げます。

7月1日:カブトムシ

画像1 画像1 画像2 画像2
サタコミにいらっしゃったお父さんが学校の中でカブトムシを見付けました。
角まで入れると8cmくらいある立派な成虫です。
記念に写真を撮った後、元の場所に戻してくださいました。
いいものを見ることができて、ちょっと得した気分です。
ありがとうございました。

6月22日23日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   22日            23日
 ・かてめし          ・磯ごはん
 ・ほきのごまがらめ      ・焼きししゃも
 ・かきたま汁         ・肉じゃが
 ・果物(冷凍みかん)     ・もやしの香り炒め
 ・牛乳            ・牛乳

6月17日20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   17日           20日
 ・ビビンバ         ・麦ごはん
 ・ビーフンスープ      ・チキン南蛮
 ・黒糖豆じゃこ       ・そうめん汁
 ・牛乳           ・千切大根のピリカラ炒め
               ・果物(日向夏)
               ・牛乳

6月15日16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   15日            16日
 ・皿うどん          ・きびごはん
 ・揚げじゃが         ・さんまの梅煮
 ・えのきとわかめのスープ   ・豚汁
 ・牛乳            ・野菜のいろどり和え
                ・果物(冷凍みかん)
                ・牛乳

6月13日14日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
   13日              14日
 ・ごはん             ・チャーハン
 ・鮭のみそ焼き          ・鶏肉のオイスターソース炒め
 ・筑前煮             ・冬瓜と卵のスープ
 ・もやしのあえ物         ・牛乳
 ・牛乳
 

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31