4月27日(木)の給食*ごまごはん *厚揚げのきのこソース *呉汁 *牛乳 呉汁の「呉」は大豆のことをいいます。 今日はたっぷりの大豆を朝から 浸水・柔らかくなるまで茹でて 砕いたものを汁に加えています。 まろやかでおいしい味になりました! たっぷりの大豆が入っていることに 気づいた子は何人いたかな? 4月26日(水)の給食*梅若ごはん *あじの塩焼き *かまぼこと青菜の胡麻和え *けんちん汁 *牛乳 昨年度から続く 月に一度の全国各地の郷土料理の日、 今回は「神奈川県小田原市」の郷土料理です! 八王子市が市制100周年を迎えることを機に 八王子市と小田原市は姉妹都市になりました。 小田原市でたくさんとれる鯵にちなんで 鯵の塩焼きに。 小田原に城を作った初代の北条早雲が 城の周辺に梅の木を植え 梅干しづくりを進めたことから ごはんに梅を炊き込みました。 また、小田原で有名なかまぼこにちなんで 胡麻和えにかまぼこを入れました! 4月25日(火)の給食*パン *ウインナーのケチャップ和え *サワーキャベツ *クリームシチュー *オレンジジュース 縦にスライスの入ったパンに サワーキャベツ、ウインナーをはさめば… ホットドッグの完成! 「みてみて!ホットドッグできたよ!」と 嬉しそうに言ってくれる子がたくさんいました。 中にはシチューにつけたり、挟む子も! それぞれ楽しみながら食べていました♪ 児童集会(4月27日)長池公園へいこう!〈1年生〉(4月25日)4月24日(月)の給食*豚の角煮丼 *もやしとにんじんのナムル *春雨スープ *果物 *牛乳 今日の角煮丼で使用した大根は お米のとぎ汁で下茹でをしました。 写真はその様子です。 下茹でをすることで 味がじっくりしみこみ おいしくなります! 4月21日(金)の給食*スパゲティミートソース *イタリアンサラダ *果物 *牛乳 離任式(4月21日)4月20日(木)の給食*さんまのかばやき丼 *なめこ入り味噌汁 *キャベツの浅漬け *牛乳 避難訓練(4月20日)音楽集会(4月20日)4月19日(水)の給食*カレーライス *フレンチきゅうり *桜色フルーツ白玉 *牛乳 今日は大人気メニューのひとつ、カレーライスです! 給食室でルウから手作りしています。 桜色フルーツ白玉の「桜色」は いちごで作りました。 いちごをきれいに洗いヘタをとり ペースト状にして練りこみました! こちらも一つずつ丸めた手作りです。 つぶつぶとした食感と いちごの香りがおいしい白玉になりました♪ 学力学習状況調査〈6年生〉(4月18日)交通安全教室〈1年生〉(4月18日)4月18日(火)の給食*パン *おからコロッケ *きのことペンネのトマトソース煮 *千切り野菜のスープ *牛乳 4月17日(月)の給食*ゆかりごはん *ししゃもの唐揚げ *塩肉じゃが *ひじきの炒め煮 *果物 *牛乳 ししゃもはでんぷんをまぶし からっとあげました。 頭もしっぽも、丸ごと食べられる魚で 給食で定番の魚です! 肉じゃがのじゃがいもは 長池小では54キロも使っています! 丁寧にめとりをして切っています。 学区域たんけん〈3年生〉(4月17日)
3年生が学区域たんけんに出かけました。学校〜松木公園〜ハーモニーホール〜別所くすのき公園〜学校のコースでした。
途中、くすのき公園では、休憩を兼ねながら鬼ごっこやかくれんぼ、ローラー滑り台などで楽しく遊びました。 1年生を迎える会(4月17日)
今日の1時間目に「1年生を迎える会」が行われました。
1年生は6年生と手をつないで花のアーチをくぐりながら入場しました。 代表委員会の5・6年生から楽しい○×クイズ、2年生からはアサガオの種、そして2〜6年生からは「この星に生まれて」の歌のプレゼントがありました。 1年生はみんなとてもうれしそうにしていました。 最後に全員で「校歌」を元気よく歌い、締めくくりました。 理科見学〈3年生〉(4月14日)4月14日(金)の給食*高菜めし *だご汁 *させん豆 *牛乳 月に一度の和み献立〜郷土料理〜 今月は「熊本県」です。 熊本地震から、今日で一年が経ちました。 多くの家や熊本城も まだ壊れたままになっています。 子どもたちはみんな 復興を願い応援の気持ちで たくさん食べてくれました! 高菜めし・・・熊本県の名産、 高菜漬けを使った混ぜご飯です。 だご汁・・・みそや醤油ベースの汁に 野菜や肉を入れ、こねた団子をちぎりながら加えます。 ざぜん豆・・・座禅の修行をする前に食べたことから 精進料理のひとつとして受け継がれています。 |
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