学芸会まであと3週間今日までそれぞれの場面に分かれて練習してきました。 練習にも熱が入り、それぞれの役にも愛着心が芽生えています。 明日はいよいよ体育館での舞台練習が始まります。 全員で八王子音頭を踊りました!集会委員の人が前で踊るのを見ながら、楽しく踊りました。 初めて踊る人も、覚えている人もいたようです。 10月26日給食マッシュサンドは、豚ももひき肉(一人分5g)と玉ねぎ(20gみじん切り)を油で炒めて、じゃが芋(30g)を茹でて加え、塩・こしょう(少々)で味付けしました。 (産地)豚肉→茨城県、キャベツ→八王子市、じゃが芋・玉ねぎ・人参→北海道、きゅうり→群馬県 連合音楽会に向けて10月25日給食四川豆腐どんぶりの材料は、豆腐、豚肉、チンゲン菜、長ねぎ、たけのこ、にんじん、にんにく、しょうがです。調味料は、豆板醤を少量加えて、砂糖、しょうゆ、塩、酒、ごま油で味付けしました。 (産地)米→山形県、豚肉・長ねぎ→茨城県、チンゲン菜・にんにく→八王子市、人参→北海道、しょうが→高知県、白菜→長野県、小ねぎ→高知県 10月24日給食豆アジのから揚げは、一人2尾ずつつけました。 豆アジは、塩、こしょうをふり、片栗粉をまぶして油で揚げました。子ども達には、「じっくり時間をかけて揚げたので、カラッと仕上がり、頭から尾の部分まで全部食べられるので気を付けて食べましょう」と伝えました。 (産地)米→宮城県、豆アジ→鳥取県、鶏肉→岩手県、大根→八王子市、ごぼう→青森県、人参→北海道、さやいんげん→千葉県、えのきたけ→長野県、みかん→熊本県 全校朝会 10月23日(月)
今日の全校朝会は副校長先生がドングリのお話をしてくださいました。
10月23日給食さんまの筒煮は、旬の食材であるさんまを使ったメニューです。食育メモには、魚のきれいな食べ方についてプリントを配りました。子どもの時から食べていれば箸使いが上手な大人になることができます。家庭でも魚の筒切りを料理していただけると嬉しいです。 (産地)米→宮城県、さんま→韓国、にんにく・大根・小松菜・キャベツ→八王子市、しょうが→高知県、人参→北海道、ごぼう→青森県、里芋→東大和、長ねぎ→茨城県、人参→北海道 10月20日給食和み献立は、長野県の郷土料理です。 野沢菜ごはんは、米(一人60g)に麦(5g)を加えて炊き、ちりめんじゃこ(3g)は煎ります。野沢菜漬け(10g)は、調味料の塩(0.3g)、酒(0.5g)、みりん(1g)を加えて煮て、混ぜ合わせました。左の写真は、野沢菜ごはんの具が出来上がったところです。 (産地)米→新潟県、にんにく・里芋・大根→八王子市、しょうが→熊本県、ごぼう→青森県、人参→北海道、しめじ・えのきたけ→長野県 10月19日給食さばの韓国風みそ煮は、さば(一人分50g)を赤みそ・砂糖(4g)、しょうが・にんにく(1gみじん切り)、しょうゆ・酒・白ごま・長ねぎ(2g)、ごま油(0.5g)、水(10g)に入れて煮込みました。 (産地)米→新潟県、豚肉→埼玉県、キャベツ・チンゲン菜→八王子市、にんにく・大根→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、りんご・きゅうり→千葉県、えのきたけ→長野県 ユニセフ募金が始まります!募金活動が23日から28日まで行われます。 代表委員会の人たちが、スライドや劇で、世界の困っている子供達の様子を伝えました。 3年生の代表委員も堂々と発表しました。 世界の国々でおこっていることを、自分たちの問題として考えてほしいと願っています。 募金活動にご協力をよろしくお願いします。 10月18日給食今日の給食のカレーライスは、豚もも肉を使った定番のカレーでした。ルーは手作りで辛さは調整して作りました。 (産地)米→山形県、豚肉→埼玉県、キャベツ・チンゲン菜→八王子市、にんにく・大根→青森県、しょうが→熊本県、玉ねぎ・人参・じゃが芋→北海道、りんご→長野県、きゅうり→千葉県、えのきたけ→長野県 10月17日給食食事ばっちりの五つ輪で体力アップの献立です。子ども達には、教室に掲示したポスターをみて、毎日の食事に五つの輪の食べ物がそろっていること、輪の大きさの量になっていること、バランスが良いことを確認してもらいました。 (産地)米→新潟県、もち米→秋田県、鶏肉→岩手県、赤魚→アメリカ、にんにく・さやいんげん→八王子市、人参→北海道、しめじ→長野県、さつま芋→千葉県、ごぼう→青森県、しょうが→熊本県、長ねぎ→山形県 読書週間16日〜18日図書委員会の仕事の説明と、楽しい本の読み聞かせがありました。 読書週間は10月16日から28日までです。 たくさんの本に親しんでほしいと思います。 10月16日給食手作りりんごジャムサンドは、生のりんごに砂糖、レモンを加えて煮ました。子ども達には、「りんごジャムは、普段食べる機会が少ないので味わって食べましょう!」と話しました。 今日は、世界食糧デーです。10月は世界食糧デー月間ですので、給食の時間に世界中のみんなが食べられるような世界にするために、みんなにできることは何かを考えていきたいと思います。 (産地)豚肉→埼玉県、鮭・じゃが芋・人参・玉ねぎ→北海道、にんにく→八王子市、りんご→青森県、レモン→愛媛県、パセリ→千葉県 10月13日給食13日はさつま芋の日です。さつま芋を使って大学芋を作りました。 たれは、砂糖(一人分4g)、しょうゆ(1g)、水(2g)、酢(0.15g)を煮立たせて、黒入りごま(0.4g)を合わせます。 (産地)豚肉→茨城県、キャベツ→八王子市、さつま芋→千葉県、人参・玉ねぎ→北海道、にら→栃木県、えのきたけ→長野県 セーフティ教室声をかけられたら、相手と距離を保つこと。 不審な人が近づいてきたら大声を出すこと。 等々「いかのおすし」を基本に教えていただきました。 市役所見学に行ってきました。ほとんどの子が初めて来たという市役所。 普段は入れない議場棟で説明を聞きました。 不審者対応訓練・セーフティー教室 10月12日(木)
1・2・3年生が4時間目に、4・5・6年生が5時間目にセーフティー教室を行いました。
昼休みには不審者対応の訓練も行いました。 10月12日給食豆腐の田楽風焼きは、鶏ももひき肉(一人分12g)、絞り豆腐(75g)、しょうが(0.5gみじん切り)、長ねぎ・人参(5gみじん切り)、卵(12g)、白みそ・砂糖(1.5g)、しょうゆ(0.5g)をよく混ぜます。小判型に形を整えてオーブンで焼きます。たれは、白みそ・みりん(4.5g)、砂糖・白ごま(2g)を煮立たせておきます。 (産地)米→山形県、鶏肉→岩手県、豚肉→茨城県、大根→八王子市、ごぼう・卵→青森県、人参→北海道、しょうが→高知県、長ねぎ→千葉県 |
|