1月24日の給食★セルフおにぎり ★鮭の塩焼き ★豚汁 ★浅漬け ★はるか ★牛乳 給食には、120年以上の歴史があります。日本で初めての給食は、明治22年、山形県の忠愛小学校だといわれ、献立は、・おにぎり ・焼き魚 ・漬物 だったそうです。 1月23日の給食★チキンカレー ★わかめサラダ ★ピーチヨーグルト ★牛乳 今日は、チキンカレーです。給食のカレーは、小麦粉・バター・サラダ油・カレー粉でブラウンルーをつくり、玉ねぎをよく炒めて、甘みをだしている手づくりのカレーです。 1月22日の給食★アマム(アイヌごはん) ★チェプ・オハウ(さけ汁) ★イシモト(じゃがもち) ★みかん ★牛乳 「チェプ・オハウ」の「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理、石狩鍋や三平汁のルーツとも言われています。 1月19日の給食★ごはん ★豚の角煮 ★じゃが芋の細切り炒め ★白菜と豆腐のスープ ★牛乳 今日は、海外友好交流都市「中国泰安市」の料理です。日本でもおなじみの豚の角煮は、中国では「東坡肉」といいます。泰安市の給食でも人気のメニューです。 1月18日の給食★八王子ラーメン ★春巻き ★黒糖ナッツ ★牛乳 今日は、きざみたまねぎが入っているのが特徴の八王子ラーメンです。八王子の代表的なご当地グルメです。 1月17日の給食★ごはん ★さわらのごまだれかけ ★大根のみそ汁 ★梅おかかキャベツ ★いよかん ★牛乳 今日の給食は、「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった、バランスの良い献立です。 1月16日の給食★マーボー丼 ★中華風揚げ芋 ★わかめスープ ★牛乳 今日の献立の「中華風揚げいも」はさつまいもを油で揚げて、さとう、しょうゆ、酢、ごま油のたれに絡めて、ごまをまぶして作りました。さつまいもは、お腹の調子を整えてくれる食物繊維や、風邪の予防になるビタミンCがたくさん含まれています。 1月15日の給食★ごはん ★照りだれチキン ★みそたぬき汁 ★ぶどう豆 ★ネーブル ★牛乳 今日は、たぬき汁です。昔、お坊さんは肉を食べるのを禁止されていました。肉以外の食材を工夫して作った料理を「精進料理」といい、肉の代わりにこんにゃくを油で炒め、たぬき肉にみたてた、というのが名前の由来だそうです。 全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭全国育樹祭1月12日の給食★サルサドッグ ★クリームシチュー ★大根ごまサラダ ★りんごジュース 今日のクリームシチューには、白菜が入っています。白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。かぜを予防したり、肌をきれいにするなど、体の調子を整える栄養がいっぱいです。 1月11日の給食★ごはん ★いかの香味焼き ★筑前煮 ★小松菜と揚げの煮びたし ★紅マドンナ ★牛乳 今日の給食の果物は、紅マドンナです。「媛まどんな」や「愛媛まどんな」、「ゆめオレンジ」など様々な名前があります。ビタミンCが豊富なので、風邪の予防になります。クエン酸は疲労回復や、血をきれいにする働きがあります。 全校生 3学期始業式1月10日の給食★とりごぼうごはん ★揚げボールの甘辛煮 ★みそ汁 ★白玉あずき ★牛乳 「鏡開き」は、お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日です。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。刃物で餅を切るのは切腹を連想させるので、縁起をかつぐため、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮に入れていただきます。今日の給食では、1つ1つ丸めてゆでた白玉を餅に見立てて、白玉あずきを作りました。 全校生 二学期終業式12月19日の給食★夕焼けごはん ★いかの味噌焼き(ゆず風味) ★かぼちゃのすいとん ★牛乳 今年は、12月22日が『冬至』です。一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。ゆずは、強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う、と言われています。 12月18日の給食★スパゲッティミートソース ★スイートポテト ★白菜のスープ ★牛乳 今日のスイートポテトは、さつまいもを蒸してつぶし、さとう、生クリーム、牛乳と混ぜて、給食室で1つ1つ形成してからオーブンで焼きました。さつまいもには、お腹をすっきりさせてくれる食物繊維がたくさん入っています。 |