1月24日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 てまきのり
 さけのしおやき
 とんじる
 ごまあえに
 牛乳

 24日〜30日の週は
 全国学校給食週間です。
 ごはんと鮭の塩焼きとのりで
 手作りのおにぎりを作っても
 いいですね(^o^)△
 もちろん、手はきれいに洗って
 清潔なハンカチでふきますね!
 明日以降も学校給食週間に
 ちなんだメニューが出ます。
 楽しみにしていてください♪

1月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 セサミトースト
 ポークビーンズ
 かいそうサラダ
 牛乳

 昨日の雪が残っている影響で
 給食の配送に少し遅れが出ましたが
 無事に給食を作ることができて
 ほっと一安心です(^^)
 セサミトーストはいつも人気があります!
 すった白ごまと砂糖、バターを合わせて
 ぬり、オーブンで焼きます。
 簡単ですが、とてもおいしいので
 ぜひご家庭でも試してみてください♪

1月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 かやくごはん
 しろみざかなのピリカラあげ
 すましじる
 キャンディビーンズ
 牛乳

 雪が降って積もっています。
 給食室から見える景色も真っ白!
 給食室の中は暖かいですが、ろう下は
 とても寒いです(>_<)

 かやくごはんのかやくは漢字で書くと
 “加薬”と書きます。もともとは漢方医学の
 言葉である薬味を加えることからくる言葉
 だそうです。具材とごはんを一緒に
 炊き込んで作ります。
 白身魚のピリカラ揚げには、メルルーサを
 使っています。トウバンジャンでピリっと辛味を。
 すまし汁にはピンク色の梅の花の形の
 かまぼこを浮かべています○ 
 キャンディビーンズは、いり大豆に、砂糖を
 溶かしてよくからめて作ります。
 白い砂糖のコーティングができあがります。
 雪の寒さにも負けず、よく食べてもらえました♪
 気をつけて下校してください!



1月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 ぶたのかくに
 ビーフンいため
 はくさいととうふのスープ
 牛乳

 海外友好交流都市の献立です。
 今日は、中国・泰安市(たいあんし)。
 豚の角煮が大好評で、すべてのクラスで
 完食!きれいな食缶が並びました♪


1月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 みそラーメン
 ポテチサラダ
 こざかなごまがらめ
 牛乳

 大人気のラーメンです○
 めんの食缶は空っぽばかり!
 スープまでしっかり完食してくれた
 クラスもあり、うれしいです(^o^)
 ポテチサラダには、手作りの
 ポテトチップスをふりかけています。
 パリパリの食感がおいしいサラダです♪

1月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 アマム(アイヌごはん)
 チェプ・オハウ(さけじる)
 イモシト(じゃがもち)
 くだもの(ぽんかん)
 牛乳

 和み献立〜北海道白糠町〜です。
 八王子市とも縁があります。
 アイヌの言葉なので、初めて聞く名前が
 多く、「これ、何だろ〜?」
 「アマム?イモ?」などの声が。
 すべてシンプルに塩味の味付けです。
 初めてのものでとまどいもあったようですが
 比較的食べてくれていました(^J^)

1月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 さばのみそに
 ちくぜんに
 もやしのからしあえ
 くだもの(みかん)
 牛乳

 “五つの輪”で栄養バランスばっちり!
 さばのみそ煮は回転釜で煮ていきます。
 スライスしたショウガも存在感があります。
 少し濃いめのみそ味に仕上げているので
 白いごはんが進んだようです(^<^)♪

1月15日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3



 ★きょうのこんだて★

 シーフードピラフ
 バーベキュードチキン
 ABCスープ
 牛乳

 えび、いか、ホタテ貝柱を入れて
 シーフードピラフに。
 バーベキュードチキンは、鶏肉を
 ケチャップ、赤ワイン、チリパウダー、
 しょうが、にんにくなどを合わせた
 タレにつけてオーブンで焼きます。
 全体的によく食べてもらえました♪

1月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 セルフホットドッグ
 ふゆやさいのクリームシチュー
 フルーツミックス
 のむヨーグルト

 ケチャップであえたウインナーと
 キャベツのサラダをコッペパンに
 はさんでセルフホットドッグに(^u^)
 クリームシチューには、白菜、かぶ、
 さといもなどの野菜を入れています。
 ホットドッグは人気があり、きれいに
 完食してもらえました(^o^)


1月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 ごはん
 あつやきたまご
 なまあげとぶたにくのみそいため
 しらたまあずき
 牛乳

 鏡開きにあわせて白玉あずきを作りました。
 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。
 あずきは豆から煮ます。やわらかくなるように
 じっくり時間をかけて火を通しました。
 厚焼き卵にはたっぷりニラを入れて。
 ニラのパワーで元気をチャージします(^o^)

1月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3


 ★きょうのこんだて★

 きのこぞうすい
 ささかまぼこのなんぶあげ
 かわりきんぴら
 まめこくとう
 牛乳

 3学期最初の給食です!
 しいたけ、しめじ、えのきを入れた
 きのこ雑炊には、アルファ化米を
 使っています。
 南部揚げの南部は岩手県と青森県に
 またがる南部地方のことで、ゴマの産地で
 あることから、ゴマを使った料理を
 南部○○と呼びます。南部せんべい、
 南部焼きなどがあります。
 みんなの元気な声が聞こえてきます。
 久しぶりの給食ですが、変わらずに
 食べてもらえました(^u^)

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31