住みよいくらしに欠かせない仕事
4月25日(火)、舘清掃事務所から職員の方々を招き、
清掃車ゴミ投入体験、ゴミ分別クイズ、ゴミについての学習 をさせて頂きました。 「ゴミって思ったより重い!」 「分別の種類はこんなにあるんだ!」 「ゴミをきちんと捨てないとこんなことになるんだ・・・」 など、毎日自分たちが出しているゴミについて、 初めてのことをたくさん教えて頂きました。 今後の社会科学習に生かしていきます。 がんばって登ってきました。
4月21日、4年生で高尾山に遠足に行きました。
新しいクラスになって2週間あまり。 それぞれ今までの仲間、新しい仲間と声を掛け合いながら、 6号路〜稲荷山コースの険しい道を見事登り切りました。 山頂でのお弁当は最高! 班で仲良く食べました。 来年5年生として宿泊行事があります。 力を合わせて行動する経験を、今後も積んでいきたいと思います。 4月26日の給食オニオンドレッシングサラダ コンソメスープ 牛乳 (オニオンドレッシングは、みじんにした玉ねぎを加熱し、オリーブ油、しょうゆ、酢、はちみつを混ぜてつくりました。市販のドレッシングは、高価で、保存料なども入っている場合が多いので、できれば、家庭でも手作りしてもらえるとうれしいです。) 社会の学習(七小のまわりの様子)子ども達は最初、景色の良さに驚きと喜びで盛り上がっていましたが、しばらくすると落ち着いてじっくりと観察を始めました。 今回見つけたこと・気づいたことを、今後の授業でまとめていきます。 4月25日の給食棒餃子 わかめスープ 宇和ゴールド 牛乳 (棒餃子は、給食室で手作りです。皮がパリパリで、にんにく、しょうが、ニラの香りがおいしいです。素材の味を感じながら食べてほしいと思います。) 4月24日の給食豆腐のまさご揚げ くずきりのすまし汁 牛乳 (たけのこは、今が旬です。今日は、福岡県産のたけのこが届きました。缶詰は、年中ありますが、生のたけのこは、春の短い期間でしか食べられないので、とても貴重ですね。) 4月21日の給食焼きししゃも じゃがいものそぼろ煮 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 (頭のついた魚は、頭を左に向けて配膳します。日本では、左が「善」とされていたからと言われています。) 昭和記念公園への遠足天候にも恵まれ、楽しそうに遊んでいました。 仲良く行動し、最後は疲れてへとへとになっていました。 新しいクラスになり、友達の輪が増える良いきっかけになりました。 電車の中でのマナーも素晴らしかったです。 4月20日の給食たけのこハンバーグ(おろしだれ) のりの佃煮 新玉ねぎと青菜のスープ はるか 牛乳 (今の時期の玉ねぎを「新玉ねぎ」といいます。新玉ねぎは、みずみずしく、辛みが少ないので、生で食べてもおいしです。) 1年生を迎える会今年の3年生は、1年生を応援する応援団になりきりました。 大きな声で堂々と応援する姿が、可愛らしくもあり、頼もしくもありました。 英語の時間ALTのシャニス・スピード先生と楽しく自己紹介や質問をしました。 4月19日の給食赤魚の西京焼き きんぴら 春のお吸い物 牛乳 (今日は、1年生を迎える会が行われました。6年生に手を引かれ、とっても嬉しそうな1年生でした。お祝の赤飯や、お吸い物の紅白白玉を、給食室で心をこめてつくりました。吸い物には、こんぶとかつおだしに、菜花や桜型のかまぼこが入り、春の彩です。) 七小クイズ勉強、給食、掃除などのテーマに分かれて一生懸命準備をしています。 4月18日の給食サバの辛みそ焼き 香りキャベツ ニラ玉スープ 清美 牛乳 (今日は、月に一度のオリンピック・パラリンピック「五つの輪で体力アップ」献立です。主食・主菜・副菜・果物・牛乳をオリンピックの5色の輪であらわします。5つ揃うと、栄養バランスが整います。) 4月17日の給食春雨スープ 手作りさかなナッツ 牛乳 (ビビンバは、韓国の混ぜご飯です。韓国語で「ピビㇺ」が混ぜる、「パㇷ゚」がごはんの意味です。今日は、大豆もやしの代わりに、大豆がひき肉と一緒に煮てあります。よく混ぜて食べましょう。) 4月14日の給食ざせん豆 だご汁 牛乳 (今日から、1年生の給食が始まります。昨年の4月14日は、熊本地震が起き、大きな被害を受けました。元の生活を取り戻すため、熊本県のみなさんは、今も頑張っています。応援する意味で、今日の給食は、熊本県の郷土料理です。) 4月13日の給食厚揚げのきのこソース みそ汁 牛乳 (菜の花ごはんは、炒り卵を菜の花に見立てました。暖かくなり、春の彩がきれいな季節です。四季を楽しめる日本の風土は素晴らしいですね。) 4月12日の給食ポークビーンズ コールスロー 牛乳 (ガーリックフランスは、ソフトフランスパンに、バター、にんにく、パセリ、粉チーズをのせて焼きました。香りがよく、おいしいです。) 4月11日の給食鮭の塩焼き 肉じゃが 茎わかめの土佐煮 牛乳 (今日の給食は、和食です。肉、魚、海藻、いも、野菜がバランスよくつかわれています。和食は、箸をうまく使い、よく噛んで食べましょう。) 4月10日の給食野菜のピクルス オニオンスープ 牛乳 (入学、進学、おめでとうございます。好き嫌いなく、感謝の気持ちで、食事を大切にしながら、今年度も大きく成長してほしいと思います。) |