全校生 くじびき集会11月1日の給食★ごはん ★サバのみそ煮 ★のっぺい汁 ★ぶどう豆 ★牛乳 今日は、「十三夜」です。十三夜には、栗や枝豆をお供えします。お供えするものの名前から、十三夜を「栗名月」、「豆名月」とも呼びます。今日は、ぶどう豆をいただきます。 10月31日の給食★チリコンカンライス ★パンプキンサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 10月31日は、ハロウィンです。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」とよばれる、オレンジ色のかぼちゃをくりぬいて作った提灯を飾ります。このオレンジ色のかぼちゃは、甘みがなく、おいしくないそうです。私たちがいつも食べているホクホクの甘いかぼちゃとは種類が違います。今日の給食では、パンプキンサラダを食べます。 三、四年 ロープ練習10月30日の給食★ごはん ★さんまの筒煮 ★みそけんちん ★香りキャベツ ★牛乳 今日は、「さんまの筒煮」です。骨まで、食べられるようによく煮て、仕上げました。さんまは、血や肉になるたんぱく質、骨や歯になるカルシウムが多く含まれています。そして、さんまの脂には血液(血)をサラサラにする栄養も入っています。 子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭り子ども祭りお店番の子はバンダナを巻き、お客さんを楽しませようと一生懸命です。 10月27日の給食★森のスパゲティ ★やさいスープ ★リングドーナツ ★牛乳 10月27日は、「はちおうじ読書の日」です。今日の給食は、「バムとケロのにちようび」という本に登場する、「リングドーナツ」です。給食室で1つ1つ形成し、油で揚げて作りました。 放課後子ども教室「プラバン作り」10月26日の給食★マッシュサンド ★クリームシチュー ★グリーンサラダ ★オレンジジュース 「マッシュサンド」は、じゃがいもを蒸してつぶし、ひき肉と玉ねぎをまぜあわせ、塩こしょうで味付けをします。 10月25日の給食★四川とうふどんぶり ★もずくスープ ★うずら卵のしょうゆ煮 ★牛乳 四川料理の特徴は、唐辛子などの香辛料をきかせた料理です。マーボー豆腐が代表的です!給食の四川どうふどんぶりは、本場のものより辛さはおさえて、じっくり煮込んで作っています。 10月24日の給食★ごはん ★根菜の煮物 ★豆あじのから揚げ ★えのきの佃煮 ★みかん ★牛乳 えのきたけは、『榎』という木の根元に生えるキノコです。えのきの佃煮は、『なめたけ』ともいわれ、初めて作ったのは京都の料亭といわれています。 |