おやつづくり
【学校生活(全校)】 2017-07-31 14:30 up!
おやつづくり
【学校生活(全校)】 2017-07-31 14:29 up!
おやつづくり
【学校生活(全校)】 2017-07-31 14:26 up!
おやつづくり
【学校生活(全校)】 2017-07-31 13:54 up!
おやつづくり
【学校生活(全校)】 2017-07-31 13:53 up!
おやつづくり
【学校生活(全校)】 2017-07-31 13:52 up!
おやつづくり
今日は、下柚木学童保育所との共同で、おやつづくりを行います。当校の給食調理員と学童保育所員の支援により、43人の子供たちが挑戦します。
【学校生活(全校)】 2017-07-31 13:50 up!
7/22 終業式
あっという間に1学期が終わりました。しっかり礼が出来る子が増えて成長を、感じました。
六年生の劇は見事でした。「いかのおすし」は大切ですね。
【学校生活(全校)】 2017-07-22 09:23 up!
7月18日の給食
今日の献立
★夏野菜のカレーライス ★コールスロー
★枝豆 ★オレンジジュース
枝豆は、大豆がまだ未熟な実のうちに収穫したものです。枝ごと収獲して食べることから「枝豆」と呼ばれるようになったと言われています。
【今日の給食】 2017-07-19 15:54 up!
放課後子ども教室「シャボン玉で遊ぼう」
去る7月12日(水)、夏の強い日差しの中、木陰を求め、子どもたちは、シャボン玉づくりに夢中になりました。思い描いた通りの形や大きさになると、思わず歓声があがりました。
【学校生活(全校)】 2017-07-18 11:07 up!
7月14日の給食
今日の献立
★フィッシュサンド ★コーンマッシュ
★キャベツとベーコンのスープ ★バレンシアオレンジ ★牛乳
今日は、野菜をたくさん使ったスープです。キャベツの他に、にんじん、たまねぎ、さやいんげんが入りました。
【今日の給食】 2017-07-14 15:33 up!
三年生 お楽しみ会
体験入学の子の最後の登校日でしたので、お別れ会も兼ねたお楽しみ会です。今回は司会の言葉も自分たちで考えていました。
【3年生】 2017-07-14 07:03 up!
7/13 たてわり活動
たてわり活動がありました。六年生はリーダーシップをしっかり取って、給食の準備や遊びをしていました。
【学校生活(全校)】 2017-07-14 07:02 up!
7月13日の給食
今日の献立
★マーボーなす丼 ★レタスと卵のスープ
★ふかしとうもろこし ★牛乳
今日の「ふかしとうもろこし」は、1時間目に3年生が一生懸命皮むきをしました。八王子の農家の方が、朝採りをしたとうもろこしで、とても好評でした。
【今日の給食】 2017-07-13 15:59 up!
7月12日の給食
今日の献立
★チーズパン ★アイントップフ ★カリーヴルスト
★ザワークラウト風キャベツ ★クヌーデル ★牛乳
今日の給食は、ヴリーツェン市との交流を記念して、ドイツ料理を作りました。アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込むスープです。「農夫のスープ」とも呼ばれています。
【今日の給食】 2017-07-13 15:42 up!
三年生 とうもろこしの皮むき
今日はとうもろこしの皮むきを体験しました。今日の給食は格別です。
【3年生】 2017-07-13 09:17 up!
7月11日の給食
今日の献立
★さつますもじ ★わかさぎのから揚げ
★しゅんかん ★鹿児島ふくれ菓子 ★牛乳
今日は、鹿児島県の郷土料理です。さつますもじの「すもじ」は「ちらし寿司」のこと、「しゅんかん」は「煮しめ」のことを言います。ふくれ菓子は、小麦粉・黒糖・重曹(給食では、ベーキングパウダー)で作る蒸し菓子です。
【今日の給食】 2017-07-11 14:56 up!
7月10日の給食
今日の献立
★切干ビビンバ ★冬瓜スープ
★黒糖アーモンド ★牛乳
今日は、冬瓜を使ったスープです。冬瓜は熟すと皮が厚くなり、冬まで保存できることから「冬瓜」とよばれるようになりました。
【今日の給食】 2017-07-10 14:50 up!
7/8 クリーン作戦
今日はクリーン作戦でした。
暑いなか本当にありがとうございました。
【3年生】 2017-07-08 13:06 up!
7/8 クリーン作戦
今日はクリーン作戦でした。
暑いなかたくさんのご参加ありがとうございました。
【3年生】 2017-07-08 13:05 up!