5時間目の様子【1年生】
1年は先週から午後の授業が始まりました。
1組では、算数の授業をしていました。算数ブロックを使い、 「8はいくつといくつか」が分かるように、隣の席の子とクイズを出し合って学習していました。 2組は音楽の授業でした。歌集を使い、音楽の先生からの歌のクイズに答えていました。 この日は朝から運動会の練習がありましたが、疲れを見せず、集中して学習に取り組んでいました。 なかよし班 活動スタート
木曜日、朝の時間になかよし班の顔合わせがありました。
昨年まで1〜6年生全員が入る「たてわり班」の活動を行っていましたが、今年は1・6年生、2・5年生、3・4年生のペアで「なかよし班」を編成し、交流を深めていきます。 今回は、自己紹介と各班の名前を決めました。4・5・6年の子供たちは、話し合いの司会役になり、話し合いを進めることができました。 1・2・3年生も、楽しそうにお兄さんお姉さんの話を聞くことができました。年間を通して、異学年の児童との交流を深め、低学年は協力することのよさを、高学年は上級生としての自覚と意識を育てていきます。 運動会に向けて
来週の運動会に向けて、各学年の練習も本格的になってきました。
表現の練習もだんだんと形になってきています。旗やポンポンなどを持って、嬉しそうに校庭に向かう児童が多く、楽しみながら練習に取り組んでいるようです。 運動会本番でどのような演技になるのか、今から楽しみです。 運動会全校練習
今日の1時間目に、運動会の全校練習を行いました。
準備運動、応援合戦や全校競技(大玉送り)の練習を行いました。 応援団や係の児童が、全校児童の前に立ち、応援や準備運動のお手本を示してくれました。 応援合戦では、応援団の声や笛に合わせて、手拍子で応援しました。 運動会の歌「ゴーゴーゴー」も、赤白に分かれ、競い合うように元気よく歌いました。 1時間目なのに、日差しが強く、途中で休憩を挟み、給水時間を設けました。 運動会に向けて、来週も練習の時間があります。ご家庭でも汗拭きタオルや水筒等のご用意をお願いします。 1年生の図工
学校公開に向け、1年生の子供たちは廊下に飾る飾りを制作しました。色々な折り紙を4つ折り・6つ折りにして、左右からハサミで切込みを入れて模様を切り抜きます。開いたら、不思議な形ができて「うわぁ!こんなのできたよ〜!」と見せに来る子もいました。スズランテープに綺麗に貼り、鑑賞したあと、つくった班ごとに廊下に飾りました。
ごみの出前授業【4年生】
4年生は社会科で、ごみとリサイクルについて学習しています。
先日は、館(たて)清掃事務所の方が学校に来られ、出前授業をしていただきました。 まず、多目的室でスライドを見て、公園のポイ捨てなど身近にある環境問題や清掃事務所の役割についてクイズを交えて説明していただきました。 小校庭には、ごみの収集車が集まり、収集車の仕組みや内部を見せていただきました。 ごみに見立てた袋を収集車に投げ込む体験や、粗大ゴミを運ぶ車に乗せていただく体験もしました。体験を通して、八王子市内で家庭から出るごみを毎日集めることの大変さを実感しました。 また、ごみの分別ゲームにも挑戦しました。手に取った物がどの種類で出せばいいのか、子供たちは考えながらそれぞれの分別カゴに入れました。最後に清掃事務所の方から正解発表があり、ごみについての理解が深まりました。 今回の授業を通して、まずはごみを出さない努力をすること、リサイクルできるものは、リサイクルすることなど、自分たちも意識して、できることが見つけられるいい機会となりました。 豊年太鼓、校庭での練習【6年生】その2
校庭での練習の様子です。真ん中は「締(しめ)太鼓」といい、4つの締太鼓で全体のリズムをとります。
近隣の皆様には練習期間中、音楽や太鼓の音などで、ご迷惑をおかけしますが、どうぞご理解ご協力をお願いいたします。 豊年太鼓、校庭での練習【6年生】
6年生は、運動会に向けて豊年太鼓の練習に取り組んでいます。
最初は体育館で、練習を重ねていましたが、今回より運動会と同じ校庭で練習を始めました。 本番と同じように、太鼓を設置して、演技の流れを確認しながら練習しました。 3人組が息を合わせてたたいたり、ジャンプをする場面も、グループ毎に先生の合図に合わせて練習しました。3人が息を合わせるのは難しいようで、何度もかけ声を出し合ってタイミングをとろうとしていました。 本番では息の合った演技ができるように、これからも練習を重ねていきます。 応援団 始動
運動会に向けて、応援団が動き出しました。
連休明けから顔合わせを行い、団長・副団長・太鼓・旗などの役割を決めたり、女子はポンポン作りもしました。 連日、中休みは体育館に行き、赤白それぞれ声を出して応援の練習を頑張っています。 今週から朝練習も始まります。元気に運動会を盛り上げられるよう、全力で頑張る応援団の子供たちです。 算数 1キロメートルを歩こう【3年生】
3年生は、長さについて学習をしています。
2年生までは、ものさしを使い、1mまでの長さを学習しましたが、3年生になると巻尺を使い、教室や廊下など1mよりも長い長さも測って学習します。 先日は、1kmという単位を学習し、実際に1kmはどれ位の長さなのかを体感するため、湯殿川沿いの遊歩道を歩きました。 1km=1000mなので、歩幅を1mに合わせ、1000歩を数えながら歩きました。スタート地点の稲荷橋から上流に歩き、1km地点と思った場所に子供たちは立ち止りました。 正解は大橋の手前が1kmの地点でした。多くの子が1kmの地点を当てることができ、自分の家から学校までの距離を予想している子も多かったです。 算数では、長さや重さ、面積など、頭の中で抽象的に考える学習がありますが、このように実際に測ったり、体感したりすることで、おおよその感覚(量感)をつかんでいきます。 5/12(金)今日の給食・やさいあんかけごはん ・かいそうスープ ・ポップビーンズ ・ぎゅうにゅう ※昔から受けつがれ、日本の食事にかかせない 食べ物のひとつが「わかめ(若布)」です。 海藻は「海の野菜」といわれるほど、 体にいい食べ物です。今では、 海藻にふくまれる栄養が海外でも注目され、 「スーパーフード」として人気が高まって いるそうです。世界に自慢できる食べ物の一つです。 しっかり食べて、午後も元気にすごしましょう! 5/11(木)今日の給食・ごはん ・さけのみそやき ・ちくぜんに ・うどのきんぴら ・ぎゅうにゅう 筑前煮などによくつかわれるこんにゃく。 さて、こんにゃくは、もともと何から できているでしょうか? 1.かぶのような野菜から作られる 2.じゃがいものような、いもから作られる 3.マッシュルームのような、きのこから作られる 正解は、2じゃがいものような、いもから作られます。 5/10(水)今日の給食・ドライカレー ・こまつなスープ ・ジャーマンポテト ・ぎゅうにゅう ドライカレークイズ! ドライカレーはどこの国の料理でしょう? 1.カレーといえばインド! 2.ドライは英語で「乾く」の意味なので、アメリカ! 3.独自の洋食を生み出す日本! 正解は…3の日本です! 約100年前に、外国に向かう船の食堂で 生まれたそうです。 5/9(火)今日の給食・とりごぼうピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・やさいのすーぷに ・ぎゅうにゅう ※今日はとりごぼうごはんです。 『ごぼう』のクイズです。 かけっこでたくさんの人を追い抜くことを 「ごぼうぬき」というのですが、 なぜ「ごぼうぬき」というのでしょう? 1.ごぼうを食べると足が速くなるから 2.ごぼうがリレーのバトンに似ているから 3.ごぼうを掘ってぬくとき一気にぬくから 正解は・・・3番です。 5/8(月)今日の給食・ミルクパン ・チキンビーンズシチュー ・はちみつドレッシングサラダ ・ピーチヨーグルト ・ぎゅうにゅう ※東京都産のはちみつ 八王子市やあきる野市などにも巣箱を おき、みつばちを飼い、蜜を集める 養蜂場があり、はちみつを作っています。 「はちみつ」のおはなし はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、 巣の中で加工し貯えたものです。 自然界で最も甘い蜜とも言われています。 花の種類によって、味や色、香りも違います。 5/2(火)今日の給食・ちゅうかちまき ・ごもくうどん ・たまこんにゃくのみそでんがく ・ぎゅうにゅう ※端午の節句 端午の節句は、男の子の成長を 願って祝う行事です。 ☆ちまきは調理員さんが竹の皮に 具の入ったもち米をつめて、 くるくると三角形にして蒸して 出来上がりです。食べ方は、 そのくるくるをほどいてたべてください。 お皿にだしてもいいですし、 皮についたままパクパクと食べてもいいです。 5/1(月)今日の給食・かやくごはん ・とうふのでんがくふうやき ・じゃがいもじる ・ぎゅうにゅう ※とうふのでんがくふうやきには、 沢山のお豆腐を使っています。 そこで豆腐クイズです! 豆腐はお豆で作ります。 その豆はなんでしょう? 1だいず 2あずき 正解(せいかい)は、1 豆腐は、タンパク質といって、 血や筋肉など私たちの体を作る栄養が 多いので、「赤」の食べ物です。 五月晴れの一日
連休明けの月曜日、子供たちの顔に疲れは見られず、元気に登校してきました。
全校朝会では、校長先生から「五月晴れ」の言葉と意味について紹介されました。当日は雲一つない青空で、すっきりとした天気でした。まさに「五月晴れ」という一日でした。 休み時間は、久しぶりに合った友達と、連休中の出来事を話したり、外で元気に遊んだりしていました。 今月は運動会があります。これから五月晴れの下、元気に練習に取り組んでほしいと思います。 1年生そうじデビュー【1・6年生】その2
そうじの様子です。
机は重いので、2人で力を合わせて運びました。 1年生そうじデビュー【1・6年生】
今日より、1年生は給食の後、そうじをして下校になります。
教室では、それぞれ先生の指示に従って、一生懸命机を運んだり、ゆかをぞうきんがけしている1年生の姿が見られました。 お手伝いの6年生は、そうじに慣れてない1年生にほうきの持ち方や、ぞうきんの絞り方も丁寧に教えたり、お手本を見せたりして活躍してくれました。 自分の教室をきれいにしようと頑張っていた1年生の子供たちでした。 |