やりみず子どもまつり
各学級趣向を凝らしたお店を作り上げ、始まったやりみず子どもまつり。あっという間に楽しい3時間が過ぎていきました。保護者の皆様もたくさんご来場いただき、ありがとうございました。片付けも素早く、下校前にはすべていつもの教室に戻っていました。来週からはまた年度末に向けて、学習にしっかり取り組んでまいります。
北海道白糠町 アイヌ料理
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
アマム チェプ・オハウ イモシト ぽんかん 牛乳 アマムはアイヌの言葉で、穀物や米のことをいいます。アイヌの人々はイナキビや豆、米などをおかゆにして食べていました。給食では、米に赤米、きび、白いんげん豆を入れて作りました。チェプ・オハウのチェプは鮭、オハウは温かい汁のことをいいます。寒い土地に住むアイヌの人々の体を温めてきた伝統的な料理です。角切りの鮭をたっぷり入れました。イモシトは、ゆでてつぶしたじゃがいもに、片栗粉とコーンを混ぜてオーブンで焼いた素朴なお料理です。 1月18日(木)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん いかの香味焼き 筑前煮 小松菜と揚げの煮びたし 牛乳 今日は鑓水小学校近くの畑でとれた里芋を使って筑前煮を作りました。筑前煮には、里芋、にんじん、ごぼうなどの根菜類がたっぷり入っています。根菜類は、体を温めてくれる働きがあります。インフルエンザが流行しています。しっかり食べて体を温め、風邪を予防しましょう。 1月17日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 魚のごまだれかけ 大根の味噌汁 梅おかかキャベツ みかん 牛乳 五つの輪で体力アップ献立です。五つの輪とは、主食、主菜、副菜、果物、乳製品・牛乳を五つの輪であらわしたものです。この五つの輪がそろっているとバランスのよい食事と言えます。一流のスポーツ選手は練習と同じくらい食事に気を付けているといわれています。みなさんも、バランスよく食べて、強い体を作りましょう! 子どもまつりの準備
年に一度の「やりみず子どもまつり」はいよいよ明日です。各教室ともに一生懸命準備をしています。市内他校のように学級閉鎖の心配もありましたが、大丈夫そうです。明日は楽しく過ごす子どもたちの様子をご覧ください。8:40から11:10までです。
1月16日(火)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
八王子らーめん 春巻き 黒糖アーモンド 牛乳 みんな大好きな八王子らーめんです。給食の準備しながら、こどもたちも「今日は全部好きなメニューだ!やった〜」とうれしそうにしていました。八王子らーめんの特徴は、しょうゆ味であることと、刻みたまねぎを使っていることです。今日は、麺がのびないように、つけ麺風にしました。春巻きも調理員さんが、ひとつひとつ心を込めて包み、揚げたてのものをだしています。 1月15日(月)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 豆腐ひじきハンバーグのおろしソースがけ 小松菜のじゃこ炒め かぶの味噌汁 今が旬のかぶを使った味噌汁を作りました。かぶは、春の七草のひとつで、別名「すずな」です。根の部分だけでなく、葉もおいしく栄養もあるので、茹でから、細かく刻んで使いました。葉には、粘膜を強くしてくれるビタミンA、Cが多く含まれているので風邪予防にも効果的です。 お休みが増えてきました
週明けの今日、インフルエンザや発熱でのお休みが急に増えました。市内では学級閉鎖がものすごい数になっています。今週末は「やりみず子ども祭」の予定ですが、ちょっと心配です。お休みのみなさん、ぜひお大事にしてください。早く良くなることを願っています。今のところ元気なみなさんは、予防に心がけてください。
海外友好都市中国泰安市 献立
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん 豚の角煮 じゃがいもの細切り炒め 白菜と豆腐のスープ 牛乳 豚の角煮は中国では「トンポーロー」といいます。泰安市の給食でも人気のメニューだそうです。給食では豚肉を下茹でして、余計な脂を落とし、調味料で柔らかくなるまでじっくりと煮ました。仕上げに青梗菜を入れています。じゃがいもの細切り炒めは中国では一般的な家庭料理です。じゃがいもを切った後に、水にさらして、でんぷんを取り除いてから、手早く炒めるのがポイントです。ピーマンは色鮮やかさを出すのと苦みを取り除くために、さっと茹でて使用しています。 とても助かります!
やりみず会のお母さん方が、全普通教室のプロジェクターラックのカバーを手作りしてくれました。色とりどりのカバーが各教室に配られ、担任の先生たちは大喜びです。2階3階ホールにある着替え用のカーテンの補修までしていただきました。本当に本当にありがとうございます!
ゲーム集会
全校児童が集まってジャンケン集会。朝日を浴びながら楽しい時間を過ごしました。
鏡開き
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
とりごぼうごはん 揚げボールの甘辛煮 白玉あずき 味噌汁 牛乳 1月11日は鏡開きです。お正月に神様にお供えしていた鏡餅をいただいて無病息災をお祈りします。給食では、白玉小豆を作りました。白玉は、白玉粉と上新粉、絹豆腐を混ぜて生地を作り、調理員さん総出で、ひとつひとつ白玉を丸めて作りました。もちろん小豆も手作りです。やさしい甘さの小豆になりました。あんこは苦手なこどもも多いですが、今日は、どのクラスもよく食べてくれていました。しっかりたべて一年間元気に過ごせますように☆彡 3学期が始まりました
寒い朝が続きますが、子供たち元気に登校しています。とはいえ、市内各校の情報ではインフルエンザがより一層流行中とのことです。鑓水小はまだそこまで増えてはいませんが、引き続きご留意ください。
1月10日(水)の給食
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
パエリア ポテトカルボナーラ キャベツとベーコンのスープ 牛乳 本日より3学期の給食が始まりました。今学期も安全でおいしい給食を提供できるようにがんばりますのでご理解とご協力をよろしくお願いいたします。 パエリアは、ご飯にターメリックをいれて作っています。色鮮やかな黄色が食欲をそそります。ポテトカルボナーラは、蒸したじゃがいもを、オリーブ油でニンニクとベーコンを炒めて牛乳と生クリーム、チーズを入れて作ったソースと和えて作ります。こどもたちもよく食べていました。 |