おおるり展に行ってきました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・冬野菜のクリームシチュー ・果物(いよかん) ・飲むヨーグルト 今日は『冬野菜のクリームシチュー』に入っている『かぶ』のお話です。 かぶは、春の七草のひとつ、別名「すずな」です。 色の白いもの・赤いもの、小さいもの・大きいものなど、種類がたくさんあります。 根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることができるので、捨てる部分がありません。 寒い時期に甘みが増してきます。 **産地** 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ピーマン(宮崎) にんにく(青森) セロリ(福岡) じゃがいも(長崎) かぶ(立川市) パセリ(茨城) いよかん(愛媛) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) はくさい(小比企町) 1月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 「ポテチサラダ」は、細く切ったじゃがいもを油で揚げて塩をふったものを、野菜の上にのせ混ぜて食べます。 カリッと揚がったじゃがいもの香ばしい香りと食感で、いつもと違うサラダです。 **産地** 豚肉(宮崎) もやし(栃木) 根しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) キャベツ(愛知) だいこん(立川市) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) にんじん(小比企町) 1月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・ウインナーのケチャップ煮 ・ABCスープ ・牛乳 ウインナーは、香辛料のきいた肉の加工品『ソーセージ』の仲間です。 羊の腸に豚肉などを詰めたもので、オーストリアにあるウイーンの地名に由来しています。 ウインナーと似たものに『フランクフルト』がありますが、フランクフルトとウインナーの違いは太さです。 2cm未満のものをウインナー、2cm〜3.6cmのものをフランクフルトと呼びます。 今日は、ウインナーをゆでてケチャップ味のソースで味付けしました。 ソースは、ケチャップ・ウスターソース・赤ワイン・さとうを煮詰めて作りました。 **産地** 鶏肉(宮崎) たまねぎ(北海道) ピーマン(高知) キャベツ(愛知) セロリ(福岡) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) 1月15日の給食![]() ![]() ・さばのみそ煮 ・ちくぜん煮 ・もやしのからし和え ・果物(いよかん) ・牛乳 今日は「五つの輪で体力アップ」献立の日です。 主食、主菜、副菜、乳製品、くだものがそろった献立です。 **産地** さば(ノルウェー) 鶏肉(宮崎) 根しょうが(熊本) じゃがいも(長崎) れんこん(茨城) もやし(群馬) いよかん(愛媛) *八王子産野菜* にんじん(小比企町) ごぼう(小比企町) ![]() ![]() 本の楽しさを知ろう!![]() ![]() ![]() ![]() 1月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・チキンビーンズ ・海藻サラダ ・果物(みかん) ・牛乳 今日は、大豆・鶏肉・野菜をケチャップ味で煮込んだ『チキンビーンズ』です。 大豆は、今から1700年以上も昔。縄文時代から栽培されていました。 日本では、古くから豆というと大豆のことを指し、五穀(米、麦、あわ、きび、豆の5種類のこと)に選ばれるほどの豆なので、「大いなる豆」という意味をこめて、大豆と名付けられたそうです。 今日のような洋風の煮込み料理や、五目煮豆などの和食、給食で大人気のポップビーンズなど、さまざまな料理に使われます。 **産地** 鶏肉(青森) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) きゅうり(千葉) だいこん(立川市) みかん(静岡) *八王子産野菜* にんじん 1月11日の給食〜鏡開き〜![]() ![]() ![]() ![]() ・厚焼きたまご ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 今日は『鏡開き』のお話です。 鏡開きは、お正月の間お供えしていた「鏡餅(かがみもち)」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間病気などせずに健康で過ごせるように願います。 おもちの上にのっているみかんのようなものは、橙(だいだい)といいます。橙は、実が長い期間木についたまま落ちずに年を越す果物なので、「代々(だいだい)栄える」という縁起をかついで飾ります。 『鏡餅』切ってはいけない? 刃物で餅を切るのは切腹を連想させるのでよくないとされ、包丁などの刃物では切りません。木づちなどで割って、おしるこやぜんざい、お雑煮(ぞうに)に入れていただきます。 給食では、白玉あずきを作りました。 おだんごもあんこも、調理員さんが作りました。 1月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・松風焼き ・肉じゃが ・はくさいとコーンのおひたし ・牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 松風焼きは、お正月のおせち料理として食べられます。 冬休みに食べた人もいるのではないでしょうか。 表面はごまなどで飾られていますが、裏には何もないことから、 「隠し事がなく正直になれるように」という意味があるそうです。 名前は、「松風」という和菓子からきています。 **産地** 鶏肉(青森) 豚肉(埼玉) じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) *八王子産野菜* ながねぎ(長沼町) にんじん(小比企町) はくさい(小比企町) 3学期始業式
3学期がスタートしました。
始業式では、3年生の代表3名が、3学期にがんばりたいことについて発表しました。 落ち着いて堂々と発表することができ、立派でした。(^^)v ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3学期開始!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3時間目には、学年集会で学年目標を確認し、3学期の学習や行事、そして友達との関わり方についての話を真剣に聞き、早くも3年生に向けてしっかり準備ができているなと感じました。 明日と明後日では、書き初めを行います!2学期や冬休みで練習した成果を思う存分発揮し、一文字一文字集中して書いてほしいと思います。子供たちが真剣に書いた書き初めを楽しみにしていてください!! 12月21日の給食![]() ![]() ・ミートローフ ・こふきいも ・おんやさい ・ミネストローネ ・みかんジュース 2学期最後の給食は、少し早いクリスマス献立です。 待ちにまった冬休みが始まりますね。 年末年始の行事が続き、ごちそうを食べる機会も多くなります。 また、寒くて朝起きられなかったり、家の中にこもりがちになったりと、生活リズムが乱れがちになってしまいます。 野菜も意識してしっかり食べ、冬休みを元気に過ごしましょう! 3学期の給食は、1月10日(水)から始まる予定です。 **産地** 豚肉(宮崎) たまねぎ(北海道) にんじん(千葉) にんにく(青森) セロリ(静岡) パセリ(千葉) *八王子産野菜* キャベツ ブロッコリー(石川町・高月町) じゃがいも |