7月14日の給食鮭の塩焼き えのきの佃煮 みそけんちん 河内晩柑 牛乳 (今日の給食は、オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、五つの輪で体力アップ献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物をそろえて食べます。) 7月13日の給食ふかしとうもろこし レタスのスープ 牛乳 (今日のとうもろこしは、八王子の農家さんが育ててくださったものです。3年生が、授業で皮むきをしてくれました。とうもろこしは、世界三大穀物の一つで、とても大切な作物です。そだちきったとうもろこしは、粉にしてパンにしたりします。今日のように若いうちに収穫して食べる場合は、野菜とよびます。朝採りの、とても甘いとうもろこしです。) 7月12日の給食もずくスープ うずら卵のカレー煮 牛乳 (全国で食べられているもずくのほとんどが、沖縄県産です。もずくは、ミネラルや食物繊維が豊富です。ぬるぬる成分のフコイダンは、消化を助け、胃腸の病気予防にもなります。夏にぴったりの食材です。) 7月11日の給食きびなごの唐揚げ しゅんかん 鹿児島ふくれ菓子 牛乳 (今月の和み献立は、鹿児島県の郷土料理です。「すもじ」は、古い宮中の女房言葉で「ちらしずし」のことを言います。きびなごは、青い帯模様から、鹿児島県の方言で、「帯(きび)」「小魚(なご)」という名前が付きました。しゅんかんは、昔、貴重だったタケノコをつかった「煮しめ」です。ふくれ菓子は、黒糖をつかった、そぼくな菓子です。) 7月10日の給食冬瓜のスープ 黒糖アーモンド 牛乳 (冬瓜は、夏野菜ですが、「冬」という字が入っています。冬瓜は、皮が厚くなるまで熟させると、冬まで保存できるからです。水分が多く、さわやかな味わいです。) 7月7日の給食笹の葉揚げ 七夕汁 冷凍みかん (今日は七夕献立です。笹かまぼこに、ホウレンソウを混ぜた衣をつけて揚げた、笹の葉揚げ。そうめん、星形蒲鉾、人参の短冊などが入った七夕汁です。夜には、天の川が見えるといいですね。) 7月6日の給食アジの香草パン粉焼き ジュリエンヌスープ 牛乳 (大豆は、みそやしょうゆの原料にもなる、日本人に馴染みのある豆です。今日は、洋風のピラフにしました。ケチャップ味で煮てから、ごはんに混ぜました。) 7月5日の給食アイントップフ カリーヴルスト ザワークラウト風キャベツ クヌーデル オレンジ 牛乳 (八王子市が、市制100年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりますので、今日はドイツ料理です。きっかけは、八王子市中町出身の肥沼信次博士が、第二次世界大戦直後、ドイツヴリーツェン市で伝染病で苦しむ多くのドイツ人の命を救い、今でもヴリーツェン市の人たちから親しまれ、語り継がれていることから、両市の交流を深めるため、友好交流都市になりました。) 7月4日の給食焼きししゃも 韓国風肉じゃが スタミナきゅうり 牛乳 (きゅうりは、河童の大好物とされています。河童は、水の神様とされており、お供え物として、きゅうりを川に流す習慣があることから、「河童はきゅうりが好き」とされてきました。) 7月3日の給食五目煮豆 具だくさん味噌汁 バレンシアオレンジ 牛乳 (今年の半夏生は、7月2日でした。半夏生は、田植えを終える目安とされてきました。田んぼに植えた稲の苗が、「タコ」の足のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べる習慣があります。) 住みよいくらしのために
6月30日、社会科見学で北野清掃工場、北野余熱利用センター(あったかホール)に行きました。
清掃工場では、私たちが出しているごみを様々な工夫で処理している様子を見学することができました。 あったかホールでは、余熱をお風呂やプールに利用したり、まだ使える物を売るリサイクルショップで売ったりしていました。 教科書で学習した3Rの取り組みを、自分達も実行していこうという気持ちが高まりました。 丁寧に案内して下さった清掃工場、あったかホールの方々、ありがとうございました。 6月30日の給食梅おかかキャベツ みそ汁 牛乳 (梅干しは、日本の伝統的な漬物です。梅干しのクエン酸は、体の疲れをとって、食欲も増進してくれます。殺菌効果があるので、お弁当やおにぎりにも最適です。) 6月29日の給食ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 (ガーリックトーストは、にんにくとハーブをバターに混ぜて、パンに塗って焼きました。にんにくは、昔から体力をつけるものとして重宝されてきました。体力の落ちる季節、にんにくを食べて、体力アップしましょう。) 自転車安全教室あいにくの雨でしたが、体育館で自転車に安全に乗るための学習をしました。 子どもたちは自転車のマナーやルールについて学び、無事に全員自転車の安全免許を取得することができました。 自転車の準備等、保護者の皆様のご協力に感謝いたします。 ご家庭でも自転車に乗るにあたり、子どもと約束をしっかりと決めていただきたいと思います。 Let's speak English!ネイティブの発音を注意深く聞きながら、楽しくゲームや歌などの活動をしています。 授業がある日や給食を一緒に食べられる日は、子供達はとてもうれしそうです。 6月28日の給食サバのみそ煮 きんぴらごぼう 金時豆の甘煮 牛乳 (金時豆の甘煮は、校長先生の元気応援メニューです。「校長先生が、小学校の頃からあるメニューの一つです。甘くておいしい豆が大好きです。暑くなってきました。暑さに負けない丈夫な体をつくるためにも、しっかり食べて元気いっぱい体を動かしましょう。」とメッセージをいただきました。) 日光移動教室レポート13 日光東照宮
少し雨に降られてしまいましたが、無事に日光東照宮の見学を終えました。行動班で各名所をガイドしながら、熱心に見学する子供達の姿が、とても印象的でした。昼食後に2回目のお土産を購入し、日光を後にしました。八王子到着まで、今しばらくお待ちください。
6月27日の給食豚肉のしょうが焼き ぴりから茎わかめ 具だくさん味噌汁 牛乳 (具だくさん味噌汁には、ごぼうが入っています。ごぼうの旬は、秋から冬ですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、柔らかく、香りがよいです。) 日光移動教室レポート12 源泉見学と閉校式
ホテルの近くにある温泉の源泉を見学しました。手を入れてみたり、10円玉を入れて色の変化を調べてみたり、短い時間でしたが、湯元温泉の源を体験することができました。その後、閉校式を行いお世話になったホテル花の季ともお別れ。これから、いよいよ最終日のメイン日光東照宮へ向かいます。
日光移動教室レポート11 最終日の朝
おはようございます。いよいよ移動教室も最終日を迎えました。朝の時間は、部屋の掃除や荷物整理など忙しいですが、感謝の気持ちを込めて宿を綺麗にし、3日目の活動に出発したいと思います。
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