11月20日の給食ポークビーンズ コールスローサラダ みかん 牛乳 (ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理のひとつです。白インゲン豆と豚肉のトマト煮込みですが、給食では、大豆を使っています。) 11月17日の給食鶏の唐揚げネギソース おかかこんにゃく こしね汁 牛乳 (今月の和み献立は、群馬県の郷土料理です。こしね汁は、群馬特産の「こんにゃく」「しいたけ」「ねぎ」の頭文字をとって、名づけられました。他に、群馬特産の舞茸、下仁田ネギも取り入れました。) 11月16日の給食森のシチュー 豆サラダ ジュース (森のシチューには、きのこが入っています。食べられるきのこは、200種類。きのこは、食物せんいが多くビタミンがたっぷりです。骨を強くするはたらきもあります。) 11月15日の給食魚の三味焼き 七宝汁 菊花みかん 牛乳 (今日は、七五三の行事食です。11月15日にお宮参りをして、子どもの成長を祝う行事です。昔は病気などで子どもが亡くなってしまうことが多く、子どもが無事に成長したことを、お祝いしたことが始まりです。七五三にちなんで、それぞれの数字がついた料理です。) 11月14日の給食親子煮 野沢菜のごま油炒め 豚汁 牛乳 (野沢菜は、長野県の名産品です。野沢菜はカブの仲間で、大きいものでは1mほど の大きさに成長します。お肌をつやつやにするビタミンCと皮膚や目の働きを助けるビタミンAがたっぷりです。) 11月13日の給食茎わかめの金平 きのこスープ 牛乳 (わかめは、日本に昔から受け継がれ、日本人の食事に欠かせない食材です。栄養バランスの素晴らしさから、世界でも注目され、「スーパーフード」として人気が高まっています。) ダンスクラブ発表会
11月10日(金)の昼休みに、ダンスクラブの発表会がありました。七小の校舎の特徴の一つでもある中庭を会場にして行いました。5つのグループが、4月からの半年間練習してきたダンスを披露しました。いい緊張感の中、思い切りダンスを踊り、頑張ってきた成果を見せることができました。
当日は、たくさんの子供達が見に来てくれて、手拍子をしたり友達を応援したりしてくれました。また、先生方も大勢駆け付けてくれました。応援していただいた方に感謝申し上げます。これからの半年間で、さらに充実した活動をしていきたいと思います。 11月10日の給食オレンジ酢豚 ナムル わかめスープ 牛乳 (八王子市と海外友好交流都市の韓国・始興市の献立です。酢豚は、韓国語で「タンスユク」といいます。始興市には、レンコンを使う料理が多くあるので、酢豚には、レンコンを入れました。ナムルとわかめスープは、韓国料理でお馴染みですね。) 11月9日の給食アジの紅葉焼き 炒り鶏 小松菜の雑魚炒め みかん 牛乳 (今日は、オリンピック・パラリンピックに学ぶ、「五つの輪で体力アップ献立」です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物をそろえて食べます。) 11月8日の給食イカの松かさ焼き 根菜のゴマ汁 金時豆の甘煮 牛乳 (今日は、いい歯の日です。噛みごたえのある食材で、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん入っています。よく噛んで食べると、肥満予防、消化がよくなる、頭の働きがよくなる、歯並びがよくなるなどの効果があります。) 11月7日の給食ゆかり大根 中華スープ みかん 牛乳 (大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が含まれています。葉には、カルシウムやカロテン・鉄分が多く含まれています。両方食べると、栄養満点です。) 11月6日の給食わかめサラダ フルーツ白玉 牛乳 (カレーといえば、インドですが、ドライカレーは、日本で生まれました。100年前、外国に向かう船の食堂で、食べられ始めたそうです。) 11月2日の給食さつまいもと竹輪の天ぷら ごま大根 みかん 牛乳 (古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになりました。今日は、うどんに、甘辛く煮た油揚げをトッピングして食べます。) 11月1日の給食サバの味噌煮 ぶどう豆 のっぺい汁 牛乳 (十五夜から約1か月後の十三夜は、「後の月」ともいい、十五夜の次に月が美しい日とされています。十三夜には、栗や枝豆をお供えすることから、栗名月、豆名月とも呼びます。十三夜に曇りなしという言葉があるように、今夜は晴れそうです。) 10月31日の給食パンプキンサラダ オニオンスープ 牛乳 (今日は、ハロウィンです。ハロウィンには、「ジャック・オー・ランタン」と呼ばれる、オレンジ色のかぼちゃをくり抜いて作った提灯を飾ります。秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭です。) 10月30日の給食クリームシチュー グリーンサラダ ジュース (シチューと言えば、ブラウンルーでしたが、ホワイトシチューは、昭和に学校給食の定番となったことから、全国に広まりました。箱に入ったシチューのルーは、食品会社の開発担当の人の「給食のシチューを再現したい!」という思いからつくったそうです。) 10月27日の給食リングドーナツ キャベツスープ 牛乳 (今日は、「はちおうじ図書の日」です。今日の給食のテーマは、人気の「バムとケロのにちようび」です。絵本に出てくる、山と積まれたドーナツがとても美味しそうです。ぜひ、読んでみてください。) 10月26日の給食肉豆腐 茎わかめのジャコ炒め みかん 牛乳 (オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ、食事バランスばっちり!五つの輪で体力アップ!献立です。主食、主菜、副菜、乳製品、果物の5つを揃えて食べます。) 10月25日の給食もずくスープ 浅漬け 牛乳 (全国で食べられているもずくのほとんどは、沖縄県産です。もずくは、ミネラルや食物繊維が豊富です。ぬるぬる成分のフコイダンは、消化を助け、胃腸の病気予防にもなります。) 10月24日の給食大豆キーマカレー ジャーマンポテト 野菜スープ 牛乳 (「キーマ」は、インドの言葉で「細切りの肉」「ひき肉」のことを言います。今日は、ひき肉で作りました。大豆も、みじんにして入れました。大豆のたんぱく質も摂取でき、栄養バランスばっちりです。) |