職人さんの手?

うちわの完成品は改めて学校に送られます。楽しみにお待ちください。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術家5

工房の外には、松に覆われた山、その手前に清流が見えます。
室内体験時に見える青空が恨めしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

芸術家4

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術家3

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術家2

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芸術家

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和紙とは

ここ立岩では、300年前から和紙を作っています。材料はこうぞです。
画像1 画像1
画像2 画像2

うちわ作り体験4

 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

うちわ作り体験3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

うちわ作り体験2

画像1 画像1
体験会場に、秋の使者がいました。

うちわ作り体験

車窓から実りの田を見たのち、立岩和紙の里に着きました。
うちわ作りを体験します。
講師から作り方の説明を聞き、早速作業に取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

宿舎出発

時折、秋の陽が射します。雲間に青空が見えると嬉しくなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

記念撮影

雨天につき、記念撮影がなかなかできませんでした。
宿舎前でクラス毎に撮影しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

閉校式2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

閉校式

朝食終わりの挨拶では、昨日の体験、今日への期待の話がありました。
閉校式では、代表の挨拶がありました。宿舎の方にお礼しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝食3

 

画像1 画像1
画像2 画像2

朝食2

 

画像1 画像1
画像2 画像2

朝食

先生は児童の水筒にお茶を注ぎます。
メニューは、御飯、ほうれん草と豆腐の味噌汁、ハム、厚焼き玉子、サケの焼き魚、サラダ、きんぴらごぼう、焼き海苔です。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝食準備

昨日の夕食準備時より、スムーズな動きです。
宿舎がある佐久地方には濃霧注意報が出ています。でも、外は薄日が差してきました。本日は雨具を使わないで済むと嬉しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の集い

朝の集いは残念ながら内容を変更し、体育館でのラジオ体操になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

学校経営計画

教育課程

授業改善推進プラン

献立予定表

食育メモ

食育だより

学ぼう!食べよう!世界の料理

地産地消

五つの輪