学校公開2日目 ミニコンサート
4年生の琴の音色はとても美しく、体育館が異空間に感じられました。2年生の鍵盤ハーモニカは全員の運指が正確でよくそろっていました。歌はなんと部分二部合唱になっていて、子どもたちの意欲が見て取れました。
学校公開2日目 ミニコンサート
6年生は優しい音色のリコーダー奏や、花が咲くの優しい歌声に心が洗われるようでした。
学校公開2日目 ミニコンサート
最後は、「季節風」の登場です。安里先生のボーカル、ギターと、西野実治さんのギター、山田先生のベースでおなじみのバンドにピアノとキーボードが加わりました。由木西スマップも登場し、会場は大変盛り上がりました。
第一回ことばの教室
放課後3時半から4時半まで、ことばの教室がありました。児童の希望者を対象に、校長先生と、学校司書の近藤智子先生が、ことばを使った遊びや読み聞かせをしてくださいます。ことばの連想ゲームでは、子どもたちの豊かな発想が見られ、振り返りでは、最初は難しそうだと思ったけれど、ことば遊びはとても楽しかったという感想が出ていました。
八王子市制100周年コーナー
児童昇降口には、八王子市制100周年のコーナーが設置してあります。140年の歴史を持つ本校の昔の写真や、地域の方から寄贈された貴重な道具等が展示されています。
学校公開1日目
6月16日(金)学校公開第一日目です。普段通りの授業が粛々と展開されています。
学校公開1日目たてて、かさねて、つんで 1年図工
「みんなお城見たことある?」
「なーい。」 「じゃ、これ見たことある?」 「あー、あるある知ってる。 ディズニーランド行ったことある。」 このお城の形ってどんな形? ギザギザ、屋根がつんつんとがってる、 窓が四角い・・・・・・ 次々に出る、発見の嵐。 じゃあ、これで試そう。 木々を渡して、 1時間たっぷりのお試しタイム。 2時間目に木工ボンドをつかって 工作本番の始まりです。 最後に楽しかった人? はーい、ほとんど全員の子の手が挙がりました。 参観してくださった保護者の方々からも 思わず拍手が起こりました。 ありがとうございました。 6月16日(金)の給食*ごはん *さばのみそ煮 *きんぴらごぼう *金時豆の甘煮 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 さば ノルウェー 人参 埼玉 ごぼう 青森 「今日の献立から、きんぴらごぼうです。今日の献立のきんぴらごぼうは、校長先生の元気応援メニューです。校長先生自ら、野菜の苦手な子どもたちのためにメッセージをくれました。その効果のためか残りも少なくよく食べていました。」 流木に命をふきこもう 5年図工
大小様々なカタチが魅力的な流木。
先週、自分のイメージに合う流木を選び、 切ったり、削ったり、くっつけたり。 のこぎりや小刀もだんだん上手に使えるようになってきています。 さて、どんな生き物ができあがるのでしょう。 ジブンイロガミ 4年図工
ジブンイロガミをローラーで様々作りました。
生き物の色や模様を考えて。 そのジブンイロガミで動物に挑戦です。 エリックカールのはらぺこあおむしに負けない 力作が次々と誕生しています。 来週には全員完成の予定です。 すごいぞ、由木西の子どもたち。 教育実習生研究授業1
教育実習生の宮田一維先生が本校に来られて4週間です。今日の5時間目は、大学の担当の教授が見守る中、研究授業を行いました。緊張感いっぱいですが、計画の通り授業が展開していきます
教育実習生研究授業2
板書の計画も事前にきちんと立ててありました。最後の5分間の振り返りは、こんなことがわかった、できるようになった、楽しかったなどたくさんの意見がでました。宮田先生、お疲れ様でした!
たてわり集会
6月15日(木)の児童集会は、たてわり班の伝言ゲームです。体育館に小さなささやき声が聞こえる中、最後の人がマイクで答えを順に言っていきました。3問とも難問でしたが、特に最後の問題は難しかったようです。
4月18日(火)の給食*サバの辛みそ焼き *香りキャベツ *にらたまスープ *牛乳 * 主な食材の産地 * お米 兵庫 サバ ノルウェー にんにく 青森 ネギ 千葉 キャベツ 神奈川 人参 徳島 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 にら 茨城 たまご 岩手 清見オレンジ 静岡 *今日の献立は、オリパラメニューです。バランスよく五つの輪に ちなんだ食べものが入っています。みなさんもバランスよく食べて オリンピックを目指してください。 * 4月10(月)の給食*チキンカレー *野菜のピクルス *オニオンスープ *牛乳 *主な食材の産地* にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 りんご 青森 じゃがいも 鹿児島 人参 徳島 大根 静岡 きゅうり 宮崎 パセリ 茨城 *今日から給食がはじまりました。大好きなカレーから始まりましたがお味は、 ど うでしたか? 6月9日(金)の給食*エビチャーハン *鶏と大豆の炒めもの *ワンタンスープ *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 エビ インドネシア 小松菜 八王子 玉ねぎ 千葉 ネギ 茨城 人参 千葉 しょうが 高知 卵 青森 もやし 栃木 にんにく 青森 鶏もも 宮崎 豚肉 宮崎 6月15日(木)の給食*カレーライス *ボイル野菜のごまドレッシング *雪中甘夏 *牛乳 *主な食材の産地* お米 秋田 鶏肉 青森 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 千葉 人参 茨城 じゃがいも 長崎 りんご 青森 きゅうり 東京(八王子) きゃべつ 愛知 おおるり授業1
おおるりの先生方による4年生の授業です。先生方による「おおるり劇場」でジャイアンタイプとのびたタイプとしずかちゃんタイプをモデルに、言葉の伝え方の学習をしました。
おおるり授業2
次に、子どもたちによる「おおるり劇場」です。全員が3つのグループに分かれ、役を決めて練習し、順番に演じました。気持ちを伝える方法や、相手の気持ちになって考えることをしっかり学習できました。
|
|