1月19日(金)
今日の献立は、ごはん・豚の角煮・じゃがいもの細切り炒め・白菜と豆腐のスープ・牛乳です。中国の泰安市とは、平成18年から海外友好交流都市となり、マラソンや卓球などのスポーツ交流や、絵や音楽による文化交流を行っています。そこで今日は、泰安市の給食でも人気の豚の角煮やじゃがいもの細切り炒めを作りました。豚のバラ肉と肩肉の角切りをゆでて余分な脂をとってから、酒・砂糖・みりん・しょうゆ・水で柔らかくなるまでじっくり煮込み、彩りでチンゲン菜を加えました。ご飯の隣に盛り付け、一緒に食べます。じゃがいもは千切りにして蒸かし、にんじん・ピーマンを炒め、塩・砂糖・一味唐辛子・ごま油で味付けしてあわせました。
【給食】 2018-01-19 13:48 up!
1月18日(木)
今日の献立は、八王子ラーメン・春巻き・黒糖ナッツ・牛乳です。八王子ラーメンは、まず、筍と豚肉を炒め、酒・しょうゆで味付けした豚メンマを作ります。次に、削り節でとっただし汁にチンタンスープを加え、きくらげ・もやし・ホールコーンを煮ます。豚メンマとうずらの卵を加え、しょうゆ・塩・こしょうで味付けし、最後に茹でた小松菜と刻み玉ねぎを入れてスープの出来上がりです。蒸して別だしにした麺をスープに入れて食べます。
【給食】 2018-01-18 12:51 up!
1月17日(水)
今日の献立は、ごはん・さわらのごまだれかけ・大根のみそ汁・梅おかかキャベツ・みかん・牛乳です。今日は、月に一回の五つの輪で体力アップ献立の日です。主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事は,バランスが取れて体力がアップするアスリートが目指す食事です。私たちバランスの良い食事をして風邪に負けない体を作り、元気に過ごしましょう。今日の地場野菜は、みそ汁に入った大根と長ねぎです。
【給食】 2018-01-17 12:47 up!
1月16日(火)
今日の献立は、パエリア・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープ・いよかん・牛乳です。パエリアは、塩・ターメリックを入れてご飯を炊き、玉ねぎ・マッシュルーム・鶏肉・イカ・エビ・ピーマン・赤ピーマンを炒め、塩・コショウ・パプリカ粉で味付けした具と混ぜ合わせました。ポテトカルボナーラは、にんにくとベーコンを炒め、牛乳・生クリーム・粉チーズ・塩・こしょうを入れてソースを作り、蒸かしたジャガイモを混ぜました。
【給食】 2018-01-16 12:40 up!
1月15日(月)
今日の献立は、マーボー丼・中華風揚げいも・わかめスープ・牛乳です。大学いもと中華風揚げいもの違いは、何でしょうか。給食では、大学いもは、皮付きのまま切って揚げ、たれをからめて黒ごまをまぶします。中華風揚げいもは、皮をむいて切って揚げ、ごま油で香りを付けたたれをからませ、白ごまをまぶします。どちらも大好評です。
【給食】 2018-01-15 13:51 up!
1月12日(金)
今日の献立は、サルサドッグ(セルフ)・クリームシチュー・大根ごまサラダ・オレンジジュースです。サルサは、玉ねぎをよく炒めてホールトマトと輪切りにしたポークウィンナーと一緒に煮込み、砂糖・塩・チリパウダーで味付けし、コーンスターチでとろみをつけました。コッペパンにはさんで食べます。クリームシチューは、キャベツで作ることが多いのですが、今日は冬になるとおいしくなる白菜を入れました。
【給食】 2018-01-12 12:15 up!
1月11日(木)
今日の献立は、鶏ごぼうごはん・揚げボールの甘辛煮・みそ汁・白玉あずき・牛乳です。1月11日は、鏡開きです。お正月にお供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1年間の無病息災を祈ります。給食では、小豆を煮て、ゆでた白玉団子を入れて白玉小豆にしました。
【給食】 2018-01-11 13:27 up!