1月19日(金)・かやくごはん ・白身魚のピリ辛揚げ ・かきたま汁 ・牛乳 1月18日(木)・チリビーンズサンド ・冬野菜のクリームシチュー ・フルーツミックス ・ジョア ※白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です! 小学部4年生 道徳研究授業昨日の授業では、「絵はがきと切手」という資料を使って、「信頼のきずな」(友情)について考えました。社会生活の中で、友人の存在はとても大きいものです。友情を築く上で大切になるものは、相手を思う気持ちです。授業では、心情メーターを使って自分の考えを表明するとともに、活発な意見交換が続きました。言いづらいことをどう相手に伝えるか、信頼関係があればきっと思いは通じる。自分本位の行動だけでは、友情を築き育むことは難しいということに気付かせる1時間でした。 霧の朝1月17日(水)・味噌ラーメン...八王子産の長ネギを使用しました。 ・ポテチサラダ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 ・うずらの卵のからめ煮(中学部のみ) 小学部おひさま杯さて、結果はどうでしょうか。楽しみです。 1月16日(火)・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・揚げだし豆腐おろしソース ・水菜のたぬきサラダ ・みかん ・牛乳 ※今日は中3A1の後藤さんが考案した献立です、立て館小中学校だけでなく、八王子市のすべての学校で、中学生の考えたバランス献立として実施しました。おすすめポイントはバランスを大事に、寒い冬でもパワーでるようなメニューを考えたそうです。 しっかり手を洗う写真は、給食前の中学部生徒の手洗いの様子です。液体せっけんを使ってしっかりと手洗いしています。 1月15日(月)・ごはん ・さばの味噌煮 ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 小学部サタスタ本番同様の時間設定で、今、それぞれが受験する級の練習問題を解いています。 1月12日(金)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 1月11日(木)・ごはん ・厚焼き卵 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 小学部6年生書初めどの子も見事な集中力で、作品を仕上げていました。 中学部 3年生 入試開始1月10日(水)・きのこ雑炊 ・ささかまぼこの南部揚げ ・変わりきんぴら ・アーモンド黒糖 ・さつま芋の天ぷら(中学部のみ) ・牛乳 ※今日から3学期の給食です、寒い冬に体の温まる雑炊は、きのこをたくさん使用しました。 学校に子供たちが戻ってきましたまとめの3学期、充実の毎日にしていきましょう。 平成29年度3学期始業式1月4日あけましておめでとうございます新しい年の初めに、小中それぞれの校歌にも歌われている高尾山に登ってきました。ケーブル山頂駅近くの見晴らし台から、館小中学校がよく見えました。 見づらい画像ですが、画面中央の茶色の建物、八王子医療センターを目印にして、館小中学校本校舎を探してみてください。 本年もよろしくお願いいたします。 中学部吹奏楽部12月26日には、いちょうホールで行われた多摩音楽振興会主催のアンサンブルフェスタに参加しました。都内や近県から130校を超える参加がありました。 ホールでの撮影はできないため、本番前に地域連携室で練習していた時の1枚を載せました。 |
|