1月19日(金)今日の給食・アマム ・イモシト ・チェプ・オハウ ・いよかん ・牛乳 今日は和み献立でした。八王子と友好の深い、北海道白糠町。 毎年の交流でアイヌ文化も学ぶ事から、給食でもアイヌの食文化を体験しました。 「アマム」は穀物や米の事です。給食では、白いんげん豆ときびを入れて、アイヌ風のご飯を作りました。 「イモ」はじゃがいものこと、「シト」はアワやきび、米の粉に水分をいれてこね、茹でたものです。給食では、蒸してつぶしたじゃがいもに、片栗粉を混ぜて成型して焼きました。 「チェプ」は鮭、「オハウ」は温かい汁のことです。味付けは薄い塩味で、北海道の郷土料理の石狩汁や三平汁のルーツとも言われています。 5年 理科の実験塩・砂糖・コーヒーシュガー・片栗粉・飴などを水に入れ、溶けるか実験しています。 また、溶けた時の重さに変化があるかなど、それぞれ課題に対して、予想を立ててから実験しています。 5年 連合音楽会の写真について締切は1月26日になっております。詳しくはお知らせをご覧ください。 5年 3学期総合 ルーツを探ろう興味・関心のあるテーマを自分で設定し、そのルーツを調べます。 オリエンテーションの後に 「先生!僕は人類のルーツを探ろうと思います!」 「楽器のルーツを調べようと思います。」 「先生!早く総合の学習がしたいです!」 など、意欲に取り組む姿がみられました。 3月上旬の発表会が今から楽しみです。 1月18日(木)今日の給食・ごはん ・豚の角煮 ・じゃがいもの細切り炒め ・白菜と豆腐のスープ ・牛乳 今日は友好都市献立です。 平成18年から海外友好交流都市となった中国の泰安市で よく食べられている料理です。 1月17日(水)今日の給食・中華風炊き込みご飯 ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・牛乳 3年 理科 〜じしゃくのふしぎ〜前回の単元で学習した「電気」とは違い、じしゃくは「金属でも鉄にしかつかない」ことを実際に自分たちで確かめました。 がびょうやスプーンなどは、ものによってじしゃくがつくものとつかないものに分かれ、「同じように見えても、材料が違うんだ。」ということにも気付いていました。 休み時間にも学習キットをいじるなど、興味関心をもっている児童がいて嬉しいです。 3年 社会 〜昔の道具体験〜子どもたちは、前日に履いていた靴下を持参して、実際に桶に水を入れて、石けんで汚れを落としました。 水がだんだん黒くなってくると、「汚れが落ちてる!」と嬉しそうでした。 その後のすすぎも念入りにしていました。 今日は体験で靴下だけを洗いましたが、「昔の人は、いまぼくが着ているものを全部手作業で洗っていたんだよね?!」と、驚いた様子。 また、気温も低く寒い中でやったので、「こんな寒い中、板で一枚ずつ洗濯していたなんて、昔の人ってすごい!」と感動している子もいました。 来週は、七輪の体験をします。 1月16日(火)今日の給食・こぎつねうどん ・ちくわの二色あげ ・かぼちゃのそぼろ煮 ・ぽんかん ・牛乳 1月15日(月)今日の給食・小豆ごはん ・豆腐の田楽風焼き ・ほうれん草ともやしの煮びたし ・豚汁 ・牛乳 集金のお知らせ
1月15日に集金があります。
教材費として2570円を集金しますので、よろしくお願いします。 また、連合音楽会のDVD販売もあります。 購入希望の方は、購入希望封筒に必要事項を記入して、担任に渡してください。 集中して授業に取り組む5年生集中して学習に取り組んでいます。 特に書き初めでは、学級全体が心を落ち着かせて、集中していました。 3学期、気持ちも新たに、よいスタートをきることができました。 1月のパパサンズ1月20日 道徳地区公開講座の後に実施します。 詳しくは、配布プリントをご覧ください。 1月12日(金)今日の給食・ごはん ・八宝菜 ・中華風揚げ芋 ・わかめとえのきのスープ ・牛乳 1月11日(木)今日の給食・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき ・牛乳 1月10日(水)今日の給食・ごはん ・マーボー豆腐 ・茎わかめのごま風味 ・もやしの味噌スープ ・みかん ・牛乳 今学期も安全でおいしい給食の提供につとめます。どうぞよろしくお願いいたします。今日は元気に食べている児童の姿を見てうれしく思いました。 PTAバレー 練習初め年末年始で鈍った体に鞭打って、レシーブ練習をしました。 今年こそ、決勝大会進出を目指してチーム一丸となって頑張ります。 3学期始業式 5年 スピーチ2学期、一致団結して取り組んだ音楽会で学んだことや、3学期の抱負を発表しました。 堂々と発表する姿に、大きな成長を感じました。 |