12月21日(木)今日の給食・なめし ・ぶりの幽庵焼き ・みぞれ汁 ・かぼちゃのそぼろ煮 ・牛乳 給食の時間にクラスに行くと、「今日のお魚なんかすっぱいよ!」「魚にゆず使ってる?」「今日はあじのゆず焼き?」「違うよーぶりだよ!」などなど、いろいろ感じた事味わった事など話してくれています。 今日は、1日早い冬至献立でした。 12月20日(水)今日の給食・スパゲッティミートソース ・わかめスープ ・ホットサラダ ・牛乳 12月19日(火)今日の給食・ごはん ・いわしの南蛮漬け ・ごじる ・もあしのアーモンド和え ・早香 ・牛乳 魚が苦手な児童も、漬け込んででんぷんをつけて 揚げた魚は食べやすいようで人気です。 楢原小の人気具合は 揚げ魚>焼き魚(マヨネーズ焼きやチーズ焼き)>焼き魚(照り焼き)>煮魚 です。 教員 縄跳び研修副校長先生も参加し、「返し跳び」や「八の字跳び」のポイントを確認しながら指導力を高め合いました。 縄跳びチャレンジ 八の字跳びの楢原記録は302回(3分)です。 記録更新できるように、休み時間も多くの児童が練習しています。 12月18日(月)今日の給食・台湾風おこわ ・ビーフン炒め ・ふんわりたまごの中華スープ ・パイナップルケーキ ・牛乳 海外友好交流都市である台湾・高雄市でよく食べられているメニューを給食で再現しました。 どれもおいしく人気でした。 12月13日(水)今日の給食・キャロットライスえびソースがけ ・白菜スープ ・ベイクドポテト ・牛乳 刻んだ人参はご飯に炊きこみました、とても鮮やかなキャロットライス になりました。 12月14日(木)今日の給食・ごはん ・いかメンチ ・けの汁 ・切干大根のはりはり漬け ・りんご缶 ・牛乳 今日は青森県の郷土料理をいただく和み献立でした。 いかメンチは材料をすべて混ぜ合わせ、油で揚げました。 12月15日(金)今日の給食・じゃこマヨトースト ・ポトフ ・ブロッコリーのごまじょうゆ ・牛乳 じゃこマヨトーストは、ちりめんじゃこ、白ごま、マヨネーズ、しょうゆ、白みそ、白ワインを混ぜてパンに塗りチーズをかけてオーブンで焼きました。とても人気の一品でした。 5年 体育 縄跳び・鉄棒縄跳びでは、返し跳びを友達同士で教え合っています。 休み時間や放課後に練習に励み、できる児童が増えてきました。 「先生!できるようになりました!」 「家で練習しました!見てください!」 校庭に、明るく元気な会話が飛び交っています。 鉄棒では、逆上がりや空中逆上がりの練習を頑張っています。 鉄棒運動が得意な児童が、補助を手伝ったり、アドバイスしたりして特訓しています。 5年生になって学習面だけでなく、運動面に関しても向上心の高まりを感じます。 12月12日(火)今日の給食・ほうとううどん ・油揚げの春巻き ・じゃがいものうま煮 ・牛乳 今日の人参と長ねぎは八王子の農家さんが作って下さったものを使用しています。この人参がとても甘くておいしいです。 じゃがいものうま煮を食べていた1年生の女子児童が「この料理、フルーツ入っている?甘くておいしいね〜。」と語ってくれたほどです。 12月11日(月)今日の給食・ごはん ・鯖のごま風味焼き ・韓国風肉じゃが ・ぴりから白菜 ・牛乳 楢原小の児童は、肉じゃがが大好きでいつもよく食べています。さばは少し苦手なようで残りが多かったです。魚ももう少し食べられるようになるよう工夫していきたいと思います。 ジョギングチャレンジ週間 完火曜・金曜は全校児童が校庭でジョギングをしました。 体育委員会が中心となって、ラインやコーンの準備や音響のセッティングをしました。 1年生〜6年生が元気に校庭を駆け抜けました。 副校長先生もジョギングに参加していました! 「縁の下の力もち」として頑張った体育委員と、寒い中、積極的にジョギングに参加したみんなに、手を送りたいです。 5年 総合・楢原博士になろう 発表会取材のアポイントとり、フィールドワーク、パワーポイント作成、発表準備まで全て児童が主体的に活動し、発表を迎えました。 それぞれのグループが実際に取材をして学んだことや、インターネットで調べたないようを全て覚えて発表しました。 1学期の清水移動教室報告会よりも数段レベルアップした児童の姿をお見せできたと思います。 お忙しい中参観してくださった保護者の皆様、フィールドワークに協力してくださったPTAの皆様に感謝致します。 5年 なわとび・鉄棒練習「○○さん。跳び方教えて!」 「おしい!、もっと手を後ろにするといいよ!」 友達同士で教え合いながら学んでいます。 縄跳びだけでなく、鉄棒の練習も頑張っています。 逆上がりや、空中逆上がりを教え合って練習しています。 今までできなかったことが、できるようになり、自信がついたようです。 また、やればできることを実感できたようです。 12月8日(金)今日の給食・食パン ・ココアクリーム ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・牛乳 ココアクリームはとても人気でした。 「今日はいつもとなんだか違うね〜。」「これチョコだよね?」「違うよ、ココアだよ!」「先生、パンはココアクリームとポークビーンズとどっちをつけるのが正解?」「これ、冷やしたらチョコになるかな?」など。ココアクリームについての話題で持ちきりでした。 12月7日(木)今日の給食・磯ご飯 ・海鮮豆腐 ・ほうれん草のごま和え ・牛乳 ごま和えは、もやし、人参、しめじ、下茹でしたほうれん草を時間差で蒸します。 それに調味料で煮た油揚げとごま和えの調味料を加えて仕上げました。 5年 保護者会 連合音楽会振り返り
12月7日の保護者会では、多くの方にご参加いただきありがとうございました。
学年合同では、音楽会・連合音楽会の報告会をしました。 練習の様子や、音楽会後の収穫祭の様子などを動画でご紹介しました。 音楽会の時より数段レベルアップした歌声に、動画が終わったあと拍手が起こりました。 是非、ご家庭でも連合音楽会の頑張りについてお話いただけたらと思います。 連合音楽会・DVD販売について。 1月にDVD販売があります。 DVD1500円 BD 1600円 3学期になりましたら、詳細をお伝えします。お楽しみにしていてください。 また、昨年度からケーブルテレビによる放送がなくなりましたので、ご承知おきください。 12月6日(水)今日の給食・すき焼き風混ぜご飯 ・焼きししゃも ・八王子産生姜の団子汁 ・牛乳 12月5日(火)今日の給食・ハヤシライス ・オニオンスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 5年 連合音楽会合唱曲『野空海』では音楽会後のパート別練習が功を奏し、抜群のハーモニーで会場を感動で包み込みました。 合奏曲『風になりたい』ではテンポよく、南国の風を奏でました。 1ヶ月半の厳しい練習に耐え、日々努力し続けた5年生57名に、大きな拍手を送りたいです。 他校の音楽専科の先生方や、音楽専科のOBの方から沢山の称賛の言葉を頂きました。 児童『音楽の先生に褒められたよ!』 児童『後ろに座っていた先生にすばらしかった!って言われた。』 多くの方に努力を認められ、成功体験を積むことができました。 7日の保護者会で、連合音楽会の様子と成功までの道のりをメイキング動画風にアレンジして放映しますので、ご期待ください。 |