春のほほえみ その2 3年図工
春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。 みつけた花のイメージを大切にして、 春の気持ちよさをのびのびと 表しました。 ◆花にかこまれた鳥 ◆鳥や虫やかめがいるお花畑 ◆さくらがいっぱい 春のほほえみ その1 3年図工
春のぽかぽか陽気のいい時に
学校の中、お花見にでかけました。 みつけた花のイメージを大切にして、 春の気持ちよさをのびのびと 表しました。 ◆てんとう虫のバラパーティー ◆みつをすってもへらないふしぎな春 ◆見つかりにくいパレード 6月13日(火)の給食*麦ごはん *チキン南蛮 *切り干し大根のピリカラ炒め *そうめん汁 *牛乳 *主な食材の産地* お米 熊本 鶏肉 青森 人参 茨城 玉ねぎ 千葉 ピーマン 茨城 ネギ 茨城 きゅうり 青森 レモン 広島 そうめん 北海道 「今日の献立は、和み献立宮崎県の郷土料理でした。宮崎県と言えば、鶏肉(地鶏)が有名ですね。チキン南蛮もその一つです。鶏肉に塩・こしょう・上新粉をつけて油であげました。南蛮だれも揚げたてにからませ、味付けをしました。」 ふわふわことば
6月13日(火)3時間目、スクールカウンセラーの小幡美和子先生が、2年生にふわふわ言葉の授業をしてくださいました。一人一人が考えたふわふわ言葉をカードに書いて貼り、みんなで読み合いました。こんな風に言われたらうれしいね、とにこにこ顔の子どもたちでした。
小小中連携 鑓水中部活体験
6月12日(月)6校時、近隣の小中学校との連携として、6年生がバスで鑓水小へ行き、交流した後、一緒に鑓水中へ行きました。そこでは、部活動体験を一緒にしました。
開会式の後、各部の部長が、それぞれの活動場所へ案内してくれました。少し緊張した面持ちの6年生です。 小小中連携 鑓水中部活体験
こちらは華道部です。基本の形を教えていただいて素敵な作品ができました。
小小中連携 鑓水中部活体験
大勢の中の一人でも積極的に参加している姿が素敵でした。いい思い出になると思います。
小小中連携 鑓水中学校部活体験
楽しかった部活体験も終り、全員で閉会式です。由木西小の代表の人たちは、たくさんの小中学生の前でも、鑓水小に戻ってからも、しっかりとあいさつの言葉を述べることができました。
小小中連携 鑓水中部活体験
テニスコートでは、たくさんの児童・生徒に交じって日頃の練習の成果を出していました。
あんず拾い
3時間目に、1・2年生が学校にある大きなあんずの木に実っているあんずの実を収穫しました。校長先生と用務の阿部さんが木をゆすり、勢いよく落ちてくる実をブルーシートでキャッチしました。おいしいあんずジャムになる予定です。
児童朝会
6月12日(月)の児童朝会です。朝会や集会では6年生が校旗を掲揚してくれます。校長先生から、ふれあい月間についてお話がありました。次に生活指導のお話が星野先生からありました。話を聞く態度はとても立派です。
6月12日(月)の給食*スパゲッティーミートソース *コンソメスープ *フルーツヨーグルト *牛乳 *主な食材の産地* 豚肉 埼玉 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 セロリ 長野 にんにく 青森 「今日の献立は、みんなが大好きなミートソースでした。とてもよく食べていました。」 5年田植え1
6月9日(金)は5年生による田植えです。用務の阿部さんを監督に迎え、丁寧なご指導により少しずつ植えていきました。途中で記念撮影しましたが、その後後ろを見て、あーまだまだだー、という弱音が聞こえてきました。
5年生田植え2
みんなで声を掛け合いながらとうとう最後まで稲を植えることができました。記念写真の合言葉は「稲は?」「いーねー!」。
保幼小連携梅の実拾い1
6月9日(金)は、敬愛フレンド保育園の年長組さんが来校し、1・2年生と一緒に梅の実を拾いました。校長先生が長くて先に爪がついた棒を持って登場し、それで梅の木をゆすって梅を落としてくれました。みんなで歓声をあげながらたくさん拾いました。
保幼小連携梅の実拾い2
校長先生から「小学生は2つ拾ったら1つ保育園の子にあげてね、3つ拾ったら2つあげるんだよ。」と言われた子どもたちは、拾った梅を優しく手渡してあげていました。それでもこんなにたくさんの梅を収穫しました。
図書集会
6月8日(木)の児童集会は、図書室で行われました。図書委員さんたちによるおすすめ図書の紹介、読み聞かせ、そして読んだ本の内容に関するクイズです。図書委員さんたちの立派な発表の姿にとても感動しました。クイズにたくさんの子が正解するのを見て、よくお話を聞いていたことがわかりました。楽しく学ぶことができた集会でした。
発見タイム1
6月7日(水)放課後の30分間は発見タイムです。学習でわからないところを先生に個別指導してもらったり、クラス全員で問題を解いたりする時間です。専科の先生方も加わり、学校全体で取り組んでいます。
発見タイム2
低学年は、放課後や学童などの予定のある子が、パッとやってサッと次に向かっていきました。
6月8日(木)の給食*ナン *タコス *ジャーマンポテト *チンゲン菜のスープ *牛乳 *主な食材の産地* 豚ひき肉 宮崎 玉ねぎ 千葉 人参 千葉 ピーマン 茨城 にんにく 青森 セロリ 長野 キャベツ 東京みどり じゃがいも 長崎 パセリ 茨城 えのき 長野 青梗菜 静岡 |
|