あおぎり祭15,6年生 動物ガイド児童集会 じゃんけん列車11月17日の給食☆ジャーマンポテト ☆オニオンスープ ☆みかん ☆牛乳 チリビーンズには金時豆を柔らかくゆでて入れました。 金時豆は和食では甘煮にすることが多いですが、今日は アメリカ西部が発祥の料理「チリビーンズ」に合わせ ました。スパイシーな味付けとよく合って、豆が苦手な 子も気にならず食べることができたようです。 オニオンスープはシンプルにたまねぎ・ベーコンを じっくり炒めてうまみをだしました。 11月16日の給食☆鶏のから揚げねぎソース ☆こしね汁 ☆おかかこんにゃく ☆牛乳 今日の給食はは群馬県の郷土料理でした。群馬県では 農産物をたくさん育てています!!まいたけ・しいたけ などのきのこや、豚肉・鶏肉、こんにゃくも名産です。 まいたけごはんに入っているまいたけは香りをそこ なわないように包丁を使わず、手でさいています。 とても香り豊かなごはんが出来上がりました。 こしね汁はめずらしい名前ですが、群馬の名産のこん にゃく・しいたけ・ねぎの頭文字を取って名付けられた そうです。給食でもたくさんのしいたけなどを使いました。 4年生 消防署見学11月15日の給食☆鮭の三味焼き ☆七宝汁 ☆菊花みかん ☆牛乳 今日は七五三の日ですね。児童の皆さんは七五三の年齢は 過ぎていることと思いますが、これからも健やかな成長を願い、 給食でも七五三にちなんだメニューを作りました。 6年生はいよいよ中学校給食の試食の日でした。小学校の給食 との違いや、栄養バランスのことも学びながら食べることが 出来ました。おいしい、と嬉しい声もたくさん聞こえてきました。 11月14日の給食☆豆腐ハンバーグキノコソースがけ ☆キャベツのしょうが風味 ☆もやしのみそ汁 ☆牛乳 今日はしぼり豆腐を使ったハンバーグでした。 調理員さんがていねいに豆腐をほぐし、肉もしっ かりとこねて混ぜてくれたので、とてもふんわり ジューシーに出来上がりました。このハンバーグに しょうゆベースのきのこソースが 良く合い、ごは んが進みました。 明日の15日(水)は6年生は中学校の給食体験の日 です。(1〜5年生は通常の給食を食べます。)それに 先立ち、今日の給食の時間に中学校給食についての 説明を行いました。中学校生活では今以上にバランス のよい食事を食べ、栄養をしっかりとることが大切 です。明日の給食を体験して中学校給食を身近なものと してもらえれば、と思います。6年生のみなさん、明日 をお楽しみに♪ 中学校給食では牛乳・はしがつきませんので、飲み物と マイはしをご持参いただきますよう、お願いいたします。 東っ子学習発表会(学芸会)6 6年生東っ子学習発表会(学芸会)では、たくさんの方に子供たちの演技をご覧いただきました。子供たちはそれを励みに、本番で最高の力を発揮し、表現することの楽しさを味わうことができました。また、保護者の皆様には、衣装の準備や家庭での練習、お子様の体調管理など、様々な面でお世話になりました。本当にありがとうございました。 東っ子学習発表会(学芸会)5 4年生本番では一人一人が全力を出しきり、舞台の上で輝きました。そして、舞台裏でも、これから出番の友達を励ましたり、終わった友達をねぎらったりする素晴らしい姿が見られました。伝えたかった思いをお客さんに届けることができました。 東っ子学習発表会(学芸会)4 2年生東っ子学習発表会(学芸会)3 1年生東っ子学習発表会(学芸会)2 3年生東っ子学習発表会(学芸会)1 5年生5年生の劇、「白頭巾 五右衛門 闇を斬る」では、せりふの言い方や動き方だけでなく、せりふがないときの動きや表情を工夫してきました。どの役も、劇の中でなくてはならないことを理解して、一人一人が役づくりに努力してきました。本番では、5年生全員で作り上げた最高の劇、という思いを、お客さんに伝えることができました。 (出演順に紹介します。写真は10日(金)の児童鑑賞日のものです。) 11月9日の給食☆ポテトぎょうざ ☆みかん ☆牛乳 今日はみんなが楽しみにしていた八王子ラーメンで した!どの教室からも「やったー!!」と嬉し そうな声がきこえてきて、とってもよく食べてくれま した。学芸会のリハーサルでちょっぴり緊張して疲れ ていても大好きなラーメンならスムーズに食べること が出来たようで、よかったです。 明日は児童館賞日、あさっては保護者鑑賞日で本番 が続きます。ベストをつくして頑張ってください。 給食室も応援しています!! 11月8日の給食☆焼きししゃも ☆のっぺい汁 ☆根菜きんぴら ☆牛乳 今日は11月8日「いい(11)歯(8)の日」です。 給食もかみごたえのある食材を使って作りました。 ごはんにはちりめんじゃこ、カットわかめを入れた ので一見柔らかそうですが、きちんとかんで食べる ものになっています。また、きんぴらにはごぼうや れんこんが入っていますが、いつもより調理時間を 短くして、より歯ごたえを残しました。 昔の食事に比べ、現在は柔らかく、食べやすいものが とても多く食卓に登場します。かむことはとても大事で、 あごの発達をよくし、また脳を刺激して働きがよくなります。 柔らかいものでもしっかりとかむことを心がけて食べましょう。 11月7日の給食☆ジュリエンヌスープ ☆みかんヨーグルト ☆牛乳 カレーライスは給食の定番中の定番ですが、ハヤシライス は給食ではめったに登場しません。トマト味で食べなれない ものなので、「もしかしたら、食べづらいかな・・・」と 心配しながら教室へ行くと、「すごいおいしい!!」と とても喜んで食べてくれている児童のみなさんがたくさん いました!!給食室でもこのようなうれしい笑顔を見ることが 何よりの励みになります。今日のハヤシライスもおいしく するために調理員さんが朝から玉ねぎを炒めてあめいろにして くれたり、ルーもきれいな色に仕上げてくれました。 11月6日の給食☆赤魚の西京焼き ☆小松菜とえのきのり ☆呉汁 ☆牛乳 今日は旬の野菜がたっぷりの献立でした。 小松菜、さつまいもは八王子産です。10月に台風 が2つも来たので野菜の収穫にも影響が出ている ようですが、八王子の農家の方々は美味しい野菜を 給食で食べてもらいたい、といつもと同じように たくさん届けてくださいました。小松菜もピンッ!と しています。さつまいもはとっても甘くてビックリ!! でした。おいしい野菜、たくさん食べてくださいね。 11月2日の給食☆大豆と鶏肉の中華炒め ☆にらたまスープ ☆みかん ☆牛乳 中華炒めに入っている大豆は乾燥大豆を給食室で 朝からゆでて柔らかくしています。また、ピーマン は別に炒めて色よくしました。由木東小のほとんどの 児童のみなさんは大豆もピーマンも大好きです!! 今日も赤いパプリカと緑のピーマンを使いましたが、 ほぼ完食でした。 来週はいよいよ学習発表会ですね!!練習もピークで 体も疲れる頃です。栄養価の高いものをしっかりと 食べて元気に当日を迎えましょう。 11月1日の給食☆厚焼き卵 ☆五目煮豆 ☆豚汁 ☆牛乳 今日から11月です。朝晩は寒いぐらいの気候に なってきました。豚汁も出来立てのあたたかいものを 児童のみなさんに食べてもらおうと、時間ぎりぎりに 仕上げました。 厚焼き卵は野菜や肉を炒めてだし汁で煮てから卵 と合わせ、大きな鉄板に流しいれて低温のオーブンで じっくりと焼きました。見た目も黄色が鮮やかで ふんわりとした卵焼きが出来上がりました。 |