1月17日の給食☆みそラーメン ☆ポテチサラダ ☆小魚ごまがらめ ☆牛乳 ポテチサラダはじゃがいもの千切りを油でカラッと あげたものを野菜サラダにのせたものです。じゃがいも を千切りしたあとよく水でさらしてから揚げると余分 なでんぷんが落ちてカラッと揚がります。サラダと合わせて 食べると食感も楽しく、野菜が苦手でもたくさん食べる ことが出来ます。 こざかなごまがらめはちりめんじゃこをお釜でじっくり と炒って甘辛いたれと混ぜました。焦げないようにゆっくり 炒ったので香ばしく、固さもちょうどよく出来上がりました。 1月16日の給食☆ウィンナーのケチャップあえ ☆ABCスープ ☆いよかん ☆牛乳 シーフードピラフの隠し味・・・さてなんでしょう? 答えは「にんにく」です。にんにくをみじん切りにして 油でじっくりと炒めるととても香ばしくてよい香りが 油に移って美味しくなります。今日もピラフを作り始めた 10時30分ごろから給食室がある1階の廊下中がおいしそうな 香りに包まれました。「にんにくを炒める」というなんて ことのない調理作業の中にも「児童の皆さんにおいしい 給食を食べてもらいたい!!」という調理員さんの思いと 工夫が込められています。 登校班別全員集会1月12日の給食☆ポークビーンズ ☆海藻サラダ ☆牛乳 セサミトーストは、ゴマを炒ってフードカッターで 半引きぐらいにすって溶かしバター・砂糖と混ぜて パンにぬって焼きました。ご家庭ではすりごまを使って 簡単に作ることができます。甘さも調整できますので ぜひお試しください。給食でも人気メニューです♪ ポークビーンズは朝から豚肉をトマトピューレなどと コトコト煮込んで作りました。豚肉がとても柔らかく、 コクのあるポークビーンズが出来上がりました。 第3学期 始業式校長講話では最初に、冬休みの間、大きな事故やけががなく、元気に再会できたことを喜び合いました。次に、2学期終業式で話した冬休みの目標について振り返りました。家の手伝いについても、書き初めの練習についても、「よくできた」という子がほとんどでした。「できるようになったことを、さらに続けていきましょう。」と子供たちに伝えました。 インフルエンザや胃腸炎など、感染症の流行がまだ続いているようです。子供たちが健康第一で、充実した毎日を過ごすことができるよう努力していきます。 3学期もどうぞよろしくお願いいたします。 1月11日の給食☆卵焼き ☆生揚げのみそ炒め ☆白玉あずき ☆牛乳 今日は鏡開きの日です。お正月の間、神様にお供え していた鏡もちを下げてきて無病息災を祈りながら いただきます。給食ではおもちの代わりに白玉だんご を使いました。白玉だんご・あんこ両方ともに給食室 の手作りです。あんこは朝一番から小豆を煮て作りま した。手作りならではの優しい甘さに仕上がり、教室 でも「おいしい!!」と大好評でした。 1月10日の給食☆笹かまぼこの南部揚げ ☆変わりきんぴら ☆豆黒糖 ☆牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。3学期も 安全でおいしい給食を作っていきますので、どうぞ よろしくお願いいたします。 3学期初日の給食は雑炊です。新年の7日には 今年も健康で過ごせるよう、願いを込めて七草がゆを 食べます。給食では七草ではなく、きのこを使って さっぱりとした雑炊を作りました。お正月のおいしい 料理を食べて疲れたおなかに優しい味に仕上がりました。 また、笹かまぼこにごまをまぶして南部揚げを作り ました。生地に卵を使っていないのでこちらもさっくり と軽く出来上がり、教室でも大好評でした!! 第2学期 終業式校長講話では、各学年の通知表から、学芸会で役になりきって豊かな表現力を発揮したことや人前で自信をもって堂々と発表したこと、体育の授業や長縄の取組などで仲間を大切にし、よく助け合ったことなど、子供たちの成長した姿について紹介がありました。また、冬休みに向けて、家の手伝いをしっかり行うこと、書き初めの練習を頑張ること、命を大切にすることの3つを話しました。 次に、生活指導主任から、冬休みの安全な生活について、道路を横断するときは「アイ・コンタクト」を忘れないこと、自転車に乗るときは、点検をしっかりとして、自分がけがをしないように、また、人にけがをさせないように十分気を付けることを話しました。 2学期もお世話になりました。どうぞ安全に気を付け、楽しい冬休みをお過ごしください。 5年生 収穫祭発表が終わった後は、できたてのおにぎりと味噌汁で楽しく会食しました。あまりのおいしさに、おかわりする子がたくさんいました。 当日は多くの保護者の方に発表を聞いていただき、会食の準備、片付けにもご協力いただきました。本当にありがとうございました。 児童朝会4年生 JAXAによる出前授業4年生 社会科見学最初に訪れた「そなエリア」では、街で大災害に遭遇したらどのように自分の命を守ったらよいかを、体験型の学習を通して学びました。本当に大地震が起こった直後の街にいるかのような施設の中で、タブレットを使いながら大事なポイントを理解しました。 次に訪れた東京スカイツリーでは、高さ350メートルの展望デッキからの迫力ある眺めに驚きながらも、どの方角にどんな建物があるかを見付けながら、自分たちが暮らす八王子との様子の違いを実感しました。 12月20日の給食☆ミートローフ ☆こふきいも ☆温野菜 ☆ミネストローネ ☆ジョア 今日で2学期の給食が終了しました。少し早いのですが、 給食もクリスマスの献立です。パンや温野菜もクリスマス カラーでお盆の上が華やかになりました♪ 教室では今日のメニューをとても楽しみにしていたようで 満面の笑顔で食べる姿があちらこちらで見られました。由木 東小の児童の皆さんは好き嫌いが本当に少なく、給食をいつも たくさん食べてくれます。給食室にはそれがなによりの励みに なります。3学期もおいしい給食をしっかりと作っていきたい と思います。 保護者の皆様には2学期も白衣の洗濯や給食費の納入など ご協力をいただき、ありがとうございました。3学期もどうぞ よろしくお願いいたします。 12月19日の給食☆さわらの幽庵焼き ☆かぼちゃのすいとん ☆ピリカラこんにゃく ☆牛乳 今日は一足早く冬至の献立です。冬至にはかぼちゃや ゆずを食べる習わしがあります。給食でもかぼちゃは 蒸かしてつぶし、すいとんのだんごに練りこみました。 調理員さんがていねいに皮と種をとり、きれいにつぶして 小麦粉・白玉粉と練り上げてくれました。 ゆずは果汁と皮の千切りをさわらのつけだれに合わせ、 幽庵焼きを作りました。 黄色いすいとんに児童のみなさんからは質問が続出! 「この黄色いのは何?」と興味しんしんで、「かぼちゃ」 と答えるといっせいにビックリしていました。 2学期の給食も残すところあと1回になりました。 明日はクリスマス献立です。お楽しみに♪ 12月15日の給食☆ビーフン炒め ☆ふんわり卵のスープ ☆パイナップルケーキ ☆牛乳 11月の終わりごろに八王子市と海外友好都市に なっている韓国・始興市の料理を給食で作りました。 今日はもうひとつの海外友好都市・台湾の高雄市の 料理が給食に登場しました!! 高雄市は台湾の南に位置する大きな市です。海に 面しているので貿易や漁業の拠点となっています。 気候も温暖で、市場には南国特有のフルーツや、 いろいろな食材がところせましと並んでいます。 おこわには干しエビが入っていてうまみが抜群 でした!また、ビーフン炒めは調理員さんが歯ごたえ を残しながら丁寧に炒めてくれたのでとてもきれいに 出来上がりました。パイナップルケーキやスープも 大好評!!スープも卵をふんわりさせるために調理員 さんの技術が生きています。 12月14日の給食☆いかメンチ ☆けの汁 ☆切り干し大根のハリハリ漬け ☆りんご缶 ☆牛乳 今日は青森県の郷土料理を給食で作りました。 いかメンチはいかのみじんぎりとタラのすり身、 鶏肉、キャベツなどの野菜を合わせて練って 丸めて油で揚げました。青森県のスーパーでは お惣菜コーナーで売っているぐらい、メジャー なものだそうです。 ハリハリ漬けは本当はたくあんに近い大根を 使って作るのですが、給食では切り干し大根を 使って再現してみました。酸味がきいて、おい しく出来上がりました。 12月13日の給食☆いりこのごまがらめ ☆くずきりスープ ☆牛乳 いりこのごまがらめは、いりこを乾煎り したあと、熱々の甘だれとあわせました。 そしてもうひと工夫。荒熱がとれたところに グラニュー糖をまぶしてキラキラになるように 仕上げました。調理員さんがとてもていねいに まぶしてくれたので、グラニュー糖が溶ける ことなくきれいに仕上がりました。カルシウム もたっぷりです!! 12月11日の給食☆鮭のハーブ焼き ☆ベーコンポテト ☆クリームスープ ☆牛乳 今日は洋食の献立でした。ハーブ焼きはバジルや パセリなどの香草を細かくして白ワインやオリーブ油 と合わせ、鮭を付け込んでオーブンで焼きました。 また、クリームスープは野菜がたっぷり!!洋食でも バランスよく食材をいただきました。 12月8日の給食☆れんこんとひじきのハンバーグ ☆おひたし ☆みそ汁 ☆牛乳 今日は旬のれんこんをハンバーグに入れました。 みじん切りにして入れましたがシャキシャキの歯 ごたえがあり、教室でも「なにかいつもと違う感じ がする!」と気づいてくれた子が何人もいました。 れんこんは煮物やはさみ揚げにすることが多いの ですが、このようにみじん切りにしてハンバーグや つくねに入れると食感も変わり、おいしくいただけます。 12月7日の給食☆キャベツとベーコンのスープ ☆夢オレンジ ☆牛乳 ドライカレーには65Kgの玉ねぎを使いました。 調理員さんが朝いちばんから玉ねぎをみじん切り にしてじっくりと炒めてくれました。うまみと 甘味がたっぷりのおいしいドライカレーが出来 上がりました。 くだものは「夢オレンジ」です。愛媛県産で、 果肉はプルプルのゼリーのようで、酸味も少なく とても食べやすいです。教室でも大好評!! 調理員さんが衛生に気をつけて丁寧にカットして くれました。 |