1月17日(水)の給食★きょうのこんだて★ アマム(アイヌごはん) チェプ・オハウ(さけじる) イモシト(じゃがもち) くだもの(ぽんかん) 牛乳 和み献立〜北海道白糠町〜です。 八王子市とも縁があります。 アイヌの言葉なので、初めて聞く名前が 多く、「これ、何だろ〜?」 「アマム?イモ?」などの声が。 すべてシンプルに塩味の味付けです。 初めてのものでとまどいもあったようですが 比較的食べてくれていました(^J^) 1月16日(火)の給食★きょうのこんだて★ ごはん さばのみそに ちくぜんに もやしのからしあえ くだもの(みかん) 牛乳 “五つの輪”で栄養バランスばっちり! さばのみそ煮は回転釜で煮ていきます。 スライスしたショウガも存在感があります。 少し濃いめのみそ味に仕上げているので 白いごはんが進んだようです(^<^)♪ 1月15日(月)の給食★きょうのこんだて★ シーフードピラフ バーベキュードチキン ABCスープ 牛乳 えび、いか、ホタテ貝柱を入れて シーフードピラフに。 バーベキュードチキンは、鶏肉を ケチャップ、赤ワイン、チリパウダー、 しょうが、にんにくなどを合わせた タレにつけてオーブンで焼きます。 全体的によく食べてもらえました♪ 1月12日(金)の給食★きょうのこんだて★ セルフホットドッグ ふゆやさいのクリームシチュー フルーツミックス のむヨーグルト ケチャップであえたウインナーと キャベツのサラダをコッペパンに はさんでセルフホットドッグに(^u^) クリームシチューには、白菜、かぶ、 さといもなどの野菜を入れています。 ホットドッグは人気があり、きれいに 完食してもらえました(^o^) 1月11日(木)の給食★きょうのこんだて★ ごはん あつやきたまご なまあげとぶたにくのみそいため しらたまあずき 牛乳 鏡開きにあわせて白玉あずきを作りました。 白玉粉と豆腐をこねて一つずつ丸めます。 あずきは豆から煮ます。やわらかくなるように じっくり時間をかけて火を通しました。 厚焼き卵にはたっぷりニラを入れて。 ニラのパワーで元気をチャージします(^o^) 1月10日(水)の給食★きょうのこんだて★ きのこぞうすい ささかまぼこのなんぶあげ かわりきんぴら まめこくとう 牛乳 3学期最初の給食です! しいたけ、しめじ、えのきを入れた きのこ雑炊には、アルファ化米を 使っています。 南部揚げの南部は岩手県と青森県に またがる南部地方のことで、ゴマの産地で あることから、ゴマを使った料理を 南部○○と呼びます。南部せんべい、 南部焼きなどがあります。 みんなの元気な声が聞こえてきます。 久しぶりの給食ですが、変わらずに 食べてもらえました(^u^) |