平成29年9月26日の献立※ 栗ごはん ※ 魚の夕焼け小焼け焼き ※ 野菜のおかか和え ※ 桑の葉団子汁 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 人参・・・・・・・北海道 大根・・・・・・・青森 三つ葉・・・・・・千葉 えのき・・・・・・長野 きゅうり・・・・・八王子 栗・・・・・・・・熊本 ほんだひろこさんの読み聞かせとてもしっとりとした読み聞かせで、子供たちもグッと世界に引き込まれていました。 合間にトーンチャイムの音が響き、印象深いものとなりました。 次回は2月22日、4年生の読み聞かせに来て下さる予定です。保護者の方の参加もOKです。ほんださんの読み聞かせの世界に浸ってみませんか? 大変貴重な機会です。是非、保護者の皆様いらしてください。 平成29年9月25日の献立※ みそ煮込みうどん ※ おにまんじゅう ※ にずあえ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 人参・・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・・青森 白菜・・・・・・・・長野 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・熊本 大根・・・・・・・・北海道 蓮根・・・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・・青森 サタデースクール上級生が下級生に教えてあげている姿が、とてもよかったです。 第3回は、10月14日(土)ペットンボ、ブーメラン作りです。 平成29年9月22日の献立※ 八王子生姜ごはん ※ サバの胡麻みそ焼き ※ いりどり ※ きゅうりの塩漬け ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 生姜・・・・・・・高知 長ねぎ・・・・・・山形 里芋・・・・・・・埼玉 人参・・・・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森 八王子生姜・・・・八王子 きゅうり・・・・・八王子 鶏肉・・・・・・・岩手 平成29年9月21日の献立※ きんぴらサンド ※ ポークビーンズ ※ わかめコーンサラダ ※ 牛乳 主な食材の産地 ごぼう・・・・・・青森 じゃが芋・・・・・八王子 人参・・・・・・・北海道 玉ねぎ・・・・・・北海道 キャベツ・・・・・群馬 もやし・・・・・・茨城 豚肉・・・・・・・青森 図書委員会 朝の読み聞かせ1学期から実施していますが、どのクラスも落ち着いた様子で、熱心に聞いています。 また、図書委員の絵本の読み方が日に日に上達しています。 平成29年9月20日の献立※ ごはん ※ なすの肉みそ蒸し ※ けんちん汁 ※ 茎わかめの生姜炒め ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・秋田 ごぼう・・・・・・青森 レンコン・・・・・茨城 人参・・・・・・・北海道 生姜・・・・・・・高知 大根・・・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・青森 なす・・・・・・・八王子 豚肉・・・・・・・青森 平成29年9月19日の献立※ ビビンバ ※ チンゲンサイと卵のスープ ※ 果物 ※ 牛乳 主な食材の産地 米・・・・・・・・・秋田 にんにく・・・・・・青森 生姜・・・・・・・・高知 人参・・・・・・・・北海道 もやし・・・・・・・茨城 ほうれん草・・・・・東京 チンゲンサイ・・・・茨城 しめじ・・・・・・・長野 巨峰・・・・・・・・山梨 豚肉・・・・・・・・青森 卵・・・・・・・・・岩手 秋の掲示と古世古和子さんの本の展示また、八王子在住の児童文学作家である古世古和子さんの本も展示しています。古世古さんは八小の教員でもあった方です。以前、本の寄贈もしてくださいました。どれも深いテーマの本ばかりです。 朝読書の様子さすが最上級生。 集中して読書に取り組んでいます。 担任の先生も一緒に読んでいるのがとても素晴らしいです。 秋の読書月間でもたくさんの本を読んでくれることでしょう。 朝読書の様子 5年5年生は昨日、姫木平移動教室より戻ってきました。 その疲れも見せず、読書に集中していて素晴らしいです。 移動教室2日目楽しい思い出ができた2日間でした。 移動教室2日目予定より少し早いですが学校に向かって帰ります。 移動教室2日目移動教室2日目移動教室2日目温度を正確に測って作りました。 搾りたての牛乳もいただきました。 移動教室2日目移動教室2日目説明を聞いたあといよいよ体験です。 まずは乳搾りです。 移動教室2日目これから牧場に向かいます。 |
|