1月16日(火)・ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・キャベツの一味和え ・けんちん汁 ・牛乳 回転釜を3機使い、300〜340枚ずつ鯖の切り身を並べ、 じっくり煮ます。 全体的に煮汁が行き渡るようにクッキングシートで落し蓋をし、 鯖が煮崩れたり、焦げ付かないように回転釜を回しながら煮ます。 煮汁もしっかり煮詰め、ごはんが進む濃厚なみそ煮を作ってい ます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう、ながねぎ、しょうが:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 原爆先生の特別授業(6年生)原爆投下の経緯や被爆者の方の経験談などを映像を交えてお話していただきました。心に残ったことをこれからの生活でも大切にしていってほしいです。 1月15日(月)・みそラーメン ・棒ぎょうざ ・ごまめナッツ ・みかん ・牛乳 棒ぎょうざは、豚肉、白菜、にら、しょうが、にんにく、春雨 調味料をよくまぜてこね、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、はくさい、しょうが:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・みかん :和歌山県 1月12日(金)・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で 炒め、彩のパセリを加えたガーリックオイルを食パンにぬってオーブ ンで焼きました。 いつもはバターが入り、こってりした味わいですが、オリーブ油だ けで作ったので、あっさりした味わいになりました。 食育だよりはご覧いただけましたでしょうか。理想の食事が40年 前の日本食であるという研究について記載しています。ぜひご覧くだ さい。 給食では、40年前の日本食と同じように、豆、魚介、海藻、種実、 果物、きのこを多く使っています。今日は洋風ですが、豆、わかめ、 野菜がたっぷりです! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・みかん :静岡県 1月11日(木)【鏡開き】 ・ごはん ・肉豆腐 ・ゆず大根 ・白玉あずき ・牛乳 今日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅を開いて お汁粉や雑煮にして頂く日です。無病息災を願う行事です。 給食では、あずきを茹でて、砂糖を少しずつ入れ、甘さ控えめの 汁粉を作り、手作りの白玉を入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・ゆず :高知県 1月10日(水)【養護の先生の元気応援メニュー&五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・いよかん ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も皆様に安心して 食べていただける給食を目指して努めてまいります。 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解とご協力を お願いいたします。 1月は六小、三中の養護の先生のおすすめメニューと元気応援メ ッセージです。今日は三中の先生です。23日は六小の先生が登場 します。お楽しみに。 *食材の産地* ・にんじん、ごぼう、ながねぎ:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・なめこ :長野県 ・しょうが:熊本県 ・いよかん:愛媛県 平成29年度3学期始業式 |