1月16日(火)の給食・ごはん ・鯖のごまみそ煮 ・キャベツの一味和え ・けんちん汁 ・牛乳 回転釜を3機使い、300〜340枚ずつ鯖の切り身を並べ、 じっくり煮ます。 全体的に煮汁が行き渡るようにクッキングシートで落し蓋をし、 鯖が煮崩れたり、焦げ付かないように回転釜を回しながら煮ます。 煮汁もしっかり煮詰め、ごはんが進む濃厚なみそ煮を作ってい ます。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ごぼう、ながねぎ、しょうが:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・にんにく:青森県 ・きゅうり:千葉県 ・じゃがいも:長崎県 1月15日(月)の給食・みそラーメン ・棒ぎょうざ ・ごまめナッツ ・煮卵 ・みかん ・牛乳 棒ぎょうざは、豚肉、白菜、にら、しょうが、にんにく、春雨 調味料をよくまぜてこね、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。 *食材の産地* ・にんじん、ながねぎ、はくさい、しょうが:八王子市小比企町 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・にら :千葉県 ・みかん :和歌山県 1月12日(金)の給食・ガーリックトースト ・ポークビーンズ ・わかめサラダ ・みかん ・牛乳 ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で 炒め、彩のパセリを加えたガーリックオイルを食パンにぬってオーブ ンで焼きました。 いつもはバターが入り、こってりした味わいですが、オリーブ油だ けで作ったので、あっさりした味わいになりました。 食育だよりはご覧いただけましたでしょうか。理想の食事が40年 前の日本食であるという研究について記載しています。ぜひご覧くだ さい。 給食では、40年前の日本食と同じように、豆、魚介、海藻、種実、 果物、きのこを多く使っています。今日は洋風ですが、豆、わかめ、 野菜がたっぷりです! *食材の産地* ・にんじん:八王子市小比企町 ・キャベツ:東京都羽村市 ・たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・もやし :栃木県 ・じゃがいも:長崎県 ・みかん :静岡県 1月11日(木)の給食【鏡開き】 ・ごはん ・肉豆腐 ・ゆず大根 ・白玉あずき ・牛乳 今日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅を開いて お汁粉や雑煮にして頂く日です。無病息災を願う行事です。 給食では、あずきを茹でて、砂糖を少しずつ入れ、甘さ控えめの 汁粉を作り、手作りの白玉を入れました。 *食材の産地* 八王子市 ・にんじん、ながねぎ:小比企町 ・だいこん:宇津木町 ・たまねぎ:北海道 ・しょうが:熊本県 ・ゆず :高知県 1月10日(水)の給食【養護の先生の元気応援メニュー&五つの輪で体力アップ!】 ・ごはん ・あじのネギ塩焼き ・五目きんぴら ・なめこのみそ汁 ・いよかん ・牛乳 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も皆様に安心して 食べていただける給食を目指して努めてまいります。 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解とご協力を お願いいたします。 1月は六小、三中の養護の先生のおすすめメニューと元気応援メ ッセージです。今日は三中の先生です。23日は六小の先生が登場 します。お楽しみに。 *食材の産地* ・にんじん、ごぼう、ながねぎ:八王子市小比企町 ・じゃがいも、たまねぎ:北海道 ・にんにく:青森県 ・なめこ :長野県 ・しょうが:熊本県 ・いよかん:愛媛県 |
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