1月16日(火)の給食

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*こんだて*

・ごはん
・鯖のごまみそ煮
・キャベツの一味和え
・けんちん汁
・牛乳

 回転釜を3機使い、300〜340枚ずつ鯖の切り身を並べ、
じっくり煮ます。
 全体的に煮汁が行き渡るようにクッキングシートで落し蓋をし、
鯖が煮崩れたり、焦げ付かないように回転釜を回しながら煮ます。
 煮汁もしっかり煮詰め、ごはんが進む濃厚なみそ煮を作ってい
ます。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ごぼう、ながねぎ、しょうが:小比企町
・だいこん:宇津木町

・キャベツ:東京都羽村市

・にんにく:青森県
・きゅうり:千葉県
・じゃがいも:長崎県

1月15日(月)の給食

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*こんだて*

・みそラーメン
・棒ぎょうざ
ごまめナッツ
・煮卵
・みかん
・牛乳

 棒ぎょうざは、豚肉、白菜、にら、しょうが、にんにく、春雨
調味料をよくまぜてこね、ぎょうざの皮で包み、油で揚げました。


*食材の産地*

・にんじん、ながねぎ、はくさい、しょうが:八王子市小比企町

・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・にら  :千葉県
・みかん :和歌山県

1月12日(金)の給食

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*こんだて*

・ガーリックトースト
・ポークビーンズ
・わかめサラダ
・みかん
・牛乳

 ガーリックトーストは、みじん切りにしたにんにくをオリーブ油で
炒め、彩のパセリを加えたガーリックオイルを食パンにぬってオーブ
ンで焼きました。
 いつもはバターが入り、こってりした味わいですが、オリーブ油だ
けで作ったので、あっさりした味わいになりました。

 食育だよりはご覧いただけましたでしょうか。理想の食事が40年
前の日本食であるという研究について記載しています。ぜひご覧くだ
さい。
 給食では、40年前の日本食と同じように、豆、魚介、海藻、種実、
果物、きのこを多く使っています。今日は洋風ですが、豆、わかめ、
野菜がたっぷりです!


*食材の産地*

・にんじん:八王子市小比企町
・キャベツ:東京都羽村市

・たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・もやし :栃木県
・じゃがいも:長崎県
・みかん :静岡県

1月11日(木)の給食

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*こんだて*

【鏡開き】
・ごはん
・肉豆腐
・ゆず大根
・白玉あずき
・牛乳

 今日は鏡開きです。お正月の間、神様にお供えした鏡餅を開いて
お汁粉や雑煮にして頂く日です。無病息災を願う行事です。
 給食では、あずきを茹でて、砂糖を少しずつ入れ、甘さ控えめの
汁粉を作り、手作りの白玉を入れました。


*食材の産地*

八王子市
・にんじん、ながねぎ:小比企町
・だいこん:宇津木町

・たまねぎ:北海道
・しょうが:熊本県
・ゆず  :高知県

1月10日(水)の給食

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*こんだて*

【養護の先生の元気応援メニュー&五つの輪で体力アップ!】
・ごはん
・あじのネギ塩焼き
・五目きんぴら
・なめこのみそ汁
・いよかん
・牛乳

 今日から3学期の給食が始まりました。今学期も皆様に安心して
食べていただける給食を目指して努めてまいります。
 保護者の皆様におかれましては、給食運営にご理解とご協力を
お願いいたします。

 1月は六小、三中の養護の先生のおすすめメニューと元気応援メ
ッセージです。今日は三中の先生です。23日は六小の先生が登場
します。お楽しみに。


*食材の産地*

・にんじん、ごぼう、ながねぎ:八王子市小比企町

・じゃがいも、たまねぎ:北海道
・にんにく:青森県
・なめこ :長野県
・しょうが:熊本県
・いよかん:愛媛県

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