1/15(月)今日の給食・マーボーどん ・ちゅうかふうあげいも ・わかめスープ ・ぎゅうにゅう ※さつまいもをカラッと揚げて、 甘辛いタレをからめた中華風揚げいもです。 さつまいもはおなかを掃除する食物せんいが たっぷり入った食べ物です。 クイズです。 さつまいもの花は何の花に似ているでしょう? 1:ひまわり 2:おくら 3:あさがお 正解は3番のあさがおです。 さつまいもはあさがおの仲間になります。 1/12(金)今日の給食・サルサドッグ ・ふゆのあったかシチュー ・だいこんゴマサラダ ・ジョア ※今日は6年1組芝田美鈴さんの考えた 「冬のあったか八王子シチュー」を作りました。 旬の白菜や八王子産のにんじんを使っています。 しっかり食べて、からだの中からあたためて、 風邪を予防しましょう! 1/11(木)今日の給食・とりごぼうごはん ・あげぼーるのあまからに ・みそしる ・しらたまあずき ・ぎゅうにゅう ※白玉あずきのしらたまは 2種類の粉を使っています。 1つは、白玉粉。もう1つは、上新粉です。 白玉粉は、もち米を使っています。 上新粉は、お米から作られています。 今日は調理員さんが1個ずつ丸めました。 おいしく食べましょう! 1/11(木)白玉ができる様子1/10(水)今日の給食・ごはん ・いかのこうみやき ・ちくぜんに ・こまつなとあげのにびたし ・ぎゅうにゅう ※3学期の給食初日です! みなさん冬休みは元気にすごして いましたか? 美味しいものはいっぱい食べましたか? 寒い日がずっと続きますね。 風邪をひかないためにも好き嫌いせずに 何でも食べるようにしましょう。 食べることは元気のみなもとです。 給食当番さんはしっかり白衣と帽子を かぶりましょう! そしてマスクは全員つけましょう! 手洗いもしっかりしましょうね。 12/22(金)今日の給食・ミルクパン ・とりのからあげ ・おんやさいの ゴマドレッシング ・トマトとたまごのスープ ・リンゴジュース ※今日はクリスマス献立です! 世界のクリスマスにまつわる食べ物 「シュトーレン」ドイツドライフルーツが たくさん入っていて、日が経つにつれて おいしくなるパンです。 少しずつ食べながらクリスマスを待つそうです。 「七面鳥」アメリカや日本ではチキンを 食べていますが、本場では七面鳥です。 アメリカに移り住んだイギリス人が食べたこと から始まりました。 12/21(木)今日の給食・ゆうやけごはん ・いかのみそやき ・かぼちゃのすいとん ・ぎゅうにゅう 冬至のおはなし 今年は、12月22日が『冬至』です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 冬至のたべもの ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」 ・ゆずの強い香りで邪気(悪いもの)を追い払う。 ・体を温め、かぜを予防する。 かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、かぜを予防する。 「ん」のつく食べもの にんじん・れんこん ・だいこん・みかんなど運(う「ん」)がつく、 幸せになる! 12/20(水)今日の給食・チキンカレー ・みずなのスープ ・やさいのピクルス ・ぎゅうにゅう ※今日はみなさんの好きなカレーです。 寒い日が続きますが、しっかり食べて 元気な体を作りましょう! ピクルスに入っている大根は消化を助ける働きがあり、 食べすぎたときなどの胃もたれに効果的です。 また、皮に近い部分はビタミンCも含んでいて、 風邪の予防に役立ちます。 3学期始業式
本日、3学期の始業式が体育館で行われました。早朝の雨もすっかり上がり4月並の暖かさが感じられる中、凛とした雰囲気で体育館に集まる児童たちの姿が見られました。その後の校長先生の話では、真剣な面持ちで聞き入っている様子でした。児童代表の言葉では、5年生の代表児童が大きな声で自分の考えを発表している姿が見られました。また3学期は次年度や進級に向けての学年のまとめになりますが、一人一人が自分のめあてをもって、学校生活を送ってほしいと思います。
|