1月16日(火)・豚肉とごぼうの混ぜご飯 ・揚げだし豆腐おろしソース ・水菜のたぬきサラダ ・みかん ・牛乳 ※今日は中3A1の後藤さんが考案した献立です、立て館小中学校だけでなく、八王子市のすべての学校で、中学生の考えたバランス献立として実施しました。おすすめポイントはバランスを大事に、寒い冬でもパワーでるようなメニューを考えたそうです。 しっかり手を洗う写真は、給食前の中学部生徒の手洗いの様子です。液体せっけんを使ってしっかりと手洗いしています。 1月15日(月)・ごはん ・さばの味噌煮 ・筑前煮 ・もやしの辛し和え ・みかん ・牛乳 ※オリンピック・パラリンピックなどで活躍するスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけています。給食では「五つの輪で体力アップ」献立が毎月登場します。 小学部サタスタ本番同様の時間設定で、今、それぞれが受験する級の練習問題を解いています。 1月12日(金)・セサミトースト ・ポークビーンズ ・海藻サラダ ・牛乳 1月11日(木)・ごはん ・厚焼き卵 ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・白玉あずき ・牛乳 ※お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 小学部6年生書初めどの子も見事な集中力で、作品を仕上げていました。 中学部 3年生 入試開始1月10日(水)・きのこ雑炊 ・ささかまぼこの南部揚げ ・変わりきんぴら ・アーモンド黒糖 ・さつま芋の天ぷら(中学部のみ) ・牛乳 ※今日から3学期の給食です、寒い冬に体の温まる雑炊は、きのこをたくさん使用しました。 学校に子供たちが戻ってきましたまとめの3学期、充実の毎日にしていきましょう。 平成29年度3学期始業式1月4日あけましておめでとうございます新しい年の初めに、小中それぞれの校歌にも歌われている高尾山に登ってきました。ケーブル山頂駅近くの見晴らし台から、館小中学校がよく見えました。 見づらい画像ですが、画面中央の茶色の建物、八王子医療センターを目印にして、館小中学校本校舎を探してみてください。 本年もよろしくお願いいたします。 中学部吹奏楽部12月26日には、いちょうホールで行われた多摩音楽振興会主催のアンサンブルフェスタに参加しました。都内や近県から130校を超える参加がありました。 ホールでの撮影はできないため、本番前に地域連携室で練習していた時の1枚を載せました。 平成29年ももうすぐ終わりです終業式の教室風景2学期にがんばったことは良い結果につながっていることでしょう。そうでなかったことは、これからの課題となります。 いただいた通知表をお家の方と一緒に見ながら、次への目標を立てられるといいですね。 大掃除仲間と声を掛け合い、汚れを見つけては掃除をしていました。 膝をついて熱心に掃除をする中学生の姿を見つけました。 12月25日今日は12月25日、終業式です。 12月22日(金)・ミルクパン ・ミートローフ ・こふきいも ・温野菜 ・ミネストローネ...八王子産の人参とキャベツを使用しました。 ・ジョア ※25日は クリスマス、本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの誕生をお祝いする日です。日本では、キリスト教徒でなくてもイベントとして楽しむ日になっていますね。今日で2学期の給食は終了です、3学期もよろしくお願いします。 小学部3年生英語活動昨日は、八王子市英語教育推進リーダーの松木小学校今野主任教諭を講師に招き、3年生の授業の様子を見ていただきました。クリスマスが近いということで、クリスマスソングを歌った後、ほしいプレゼントは何かを聞く表現を学びました。「What do you want ?」とALTの話す英語を、同じように何度も口にすることで、子供たちはなめらかに英語を話すようになりました。 |
|